快訊

腦中有聲音…新北又驚傳家庭悲劇 憂鬱兒徒手打死高齡母

東京奧運崩壞倒數?日本《AKIRA》的「神作預言」

陸軍採購中科院劍二陸射型防空飛彈車 明年9月戰測

2017年國防工業展,中科院展出的陸射劍二飛彈及載具。記者程嘉文/攝影
2017年國防工業展,中科院展出的陸射劍二飛彈及載具。記者程嘉文/攝影

陸軍以「獵隼專案」為名,向中科院採購246枚陸射天劍2型防空飛彈,預劃優先汰換8軍團(南台灣)所使用老舊檞樹飛彈系統。但陸軍表示,「新型野戰防空武器系統」含載具明年(109)9月才開始進行作戰測評,預定110年開始分年撥交。

國防部109年度預算案披露,陸軍將耗資143億元,採購中科院製造的陸射天劍二型飛彈,作為新一代野戰防空火力。相對於目前使用的刺針、檞樹等飛彈系統,陸射劍二飛彈的射程可達至少兩倍,射程優於6軍團與10軍團使用的美製復仇者防空飛彈系統。全案將於115年完成,預計優先汰換8軍團所使用的檞樹飛彈。

依據國防部預算書,「新型野戰防空武器系統」採購項目包括飛彈246枚、發射載具29套、接戰管制與相位陣列雷達次系統6套。全案由108年執行至115年。

不過,立法院在審議預算過程中披露,中科院研發的陸射天劍二型飛彈,陸軍尚未進行作戰測評,就依政策指示下單採購,載具也由中科院對外採購,尚未決標,載具形式由陸軍後續掌握中,明年9月才開始作戰測評。

飛彈 陸軍 中科院

延伸閱讀

陸軍每70人需配1慰安婦 舊文件揭二戰日軍內情

肩射剌針還沒來 陸軍這座雕像活靈活現刻畫接裝實況

陸軍接裝剌針肩射飛彈?六軍團:是雕像

天弓3型飛彈鼻錐罩技術獨步全球 技壓美方外國關注求購

相關新聞

愛二提升、愛三採購結案不了 美又延期索15億

建軍期程長達12年,耗資1791億餘元的愛國者二型防空飛彈性能提升,及採購愛國者三型防空飛彈案,明年近尾聲,但美方以落實專案管理與技術支援採購為名,接連兩次獅子大開口,連續追加預算,全案執行期程形同繼續延長,任令美國予取予求,國防經費負擔沉重。

職務互調 空軍作戰指揮官鄭榮豐「回任」參謀長

空軍重要首長異動,空軍司令部參謀長劉任遠與作戰指揮部指揮官鄭榮豐,兩人職務互調。鄭榮豐「回任」參謀長,再度擔任為空軍建軍...

空軍採購紅隼火箭彈 部署松機反制共軍空降步兵戰車

憲兵採購大批中科院量產的紅隼反裝甲火箭彈投入中樞衛戍區防衛任務,空軍明年(109)也首度參與採購,強調聯合執行衛戍區城鎮...

12年籌建有成 國軍9個愛國者3型防空飛彈連現身

國軍耗資1791億餘元,對美採購6個連愛國者3型防空飛彈,同時將現有部署大台北地區的愛國者2型飛彈提升到3型。空軍目前在...

海軍在北中南東建設海鋒反艦飛彈機動車專用基地

國軍近年大舉投入飛彈機動化籌建任務,海軍編列136億元,採購91輛雄二、雄三飛彈機動發射車,同時規劃在台灣北、中、南、東...

長達12年的愛三採購將結案 美在我選前大舉加價

建軍期程長達12年、耗資1791億餘元、原名「疾鋒專案」的愛國者2型防空飛彈性能提升及採購愛國者3型防空飛彈案,明年將近...

陸軍採購中科院劍二陸射型防空飛彈車 明年9月戰測

陸軍以「獵隼專案」為名,向中科院採購246枚陸射天劍2型防空飛彈,預劃優先汰換8軍團(南台灣)所使用老舊檞樹飛彈系統。但...

海軍在北中南東建設海鋒反艦飛彈機動車專用基地

國軍近年大舉投入飛彈機動化籌建任務,海軍編列136億元,採購91輛雄二、雄三飛彈機動發射車,同時規劃在台灣北、中、南、東...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。