親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

挺韓大將許淑華籲國防部:部隊若淪黨派所用後果嚴重

2019-12-03 12:02聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

歷經憲兵「光頭間諜」保防劇爭議後,挺韓大將、國民黨立委許淑華日前向國防部提出呼籲,軍人來自社會,部隊是合法擁有武裝的團體,一旦淪為私人或黨派所用,將產生非常嚴重後果,她提醒官兵注意分際,避免成為選舉操作藉口。國防部則回應,嚴守「行政中立」及「軍隊國家化」立場,始終不變,會透過莒光園地電視教學等管道,建立官兵正確認知。

許淑華在日前向行政院提出書面質詢表示,《公務人員行政中立法》第3條闡明,「公務人員應嚴守行政中立,依據法令執行職務,忠實推行政府政策,服務人民」,嚴格規範公務人員依法行政、執行公正及政治中立。而軍人乃廣義公務員,自當一體適用,除了嚴禁為候選人輔選;也不得讓候選人及競選文宣品進入營區,或舉辦涉及任何與選舉有關的政治活動;更不要在部隊中,用各種通信軟體傳遞選舉文宣。不論是否上下班,軍人都不應介入任何選舉活動。

她呼籲,隨著總統大選投票日期逼近,各黨派候選人言詞的激烈交鋒可想而知,選戰的熱絡氣氛,也不會只顯現在各候選人的造勢活動場地。處於社群蓬勃的現下,所有不可勝數的網路平台及傳播媒體,必然是闡述政見、擴大知名度的兵家必爭之地。

許淑華表示,軍人來自社會,部隊是合法擁有武裝的團體,一旦淪為私人或黨派所用,將產生非常嚴重後果。因此,世界各國對於軍人貫徹軍隊國家化、堅守行政中立,均有極嚴格的規範。我們要特別提醒國軍官兵,雖然每位國軍人員,亦是公民社會的一分子;但基於「行政中立」原則,國軍不應、也不能在任何「公領域」,發表個人對於政治立場的看法。各單位務須提醒官兵注意分際,避免成為選舉操作藉口。

國防部則回應,國軍依據憲法第138條及國防法第6條規定,恪遵法治規範,嚴守「行政中立」及「軍隊國家化」立場,始終不變。國軍長久以來,在維持憲政體制上扮演了非常重要的角色,歷次選舉國軍官兵均恪遵憲法、貫徹軍隊國家化,服從政府領導、戮力戰訓本務,建構可恃戰力以為保國衛民及國家安定的基石。第15屆總統大選將屆,國軍有信心嚴守「行政中立」及「軍隊國家化」立場,並持恆向所屬部隊宣教,讓官兵瞭解「軍隊國家化」不但是國家維持民主化過程中不可或缺的支撐力量,更是穩定軍隊、安定軍心的重要根基,同時也可展現國軍捍衛民主的決心及風範。

國防部說,為落實宣教工作,本部除藉月會、各項重大會報等集會時機,要求各級「恪遵憲法,嚴守行政中立」,並透過莒光園地電視教學,環繞「恪遵憲法及選罷法、效忠國家、愛護人民、貫徹軍隊國家化」主軸,另運用漢聲電臺、青年日報暨軍種報刊,以專論、專文、專訪等方式,闡明國軍貫徹行政中立的立場,建立國軍全體官兵正確認知。

歷經憲兵「光頭間諜」保防劇爭議後,挺韓大將、國民黨立委許淑華(右)日前向國防部提...
歷經憲兵「光頭間諜」保防劇爭議後,挺韓大將、國民黨立委許淑華(右)日前向國防部提出呼籲,軍人來自社會,部隊是合法擁有武裝的團體,一旦淪為私人或黨派所用,將產生非常嚴重後果。圖/本報資料照
分享
國軍莒光園地日前播出的保防單元劇「佈憲」,因劇中飾演共諜的軍中演員外型神似國民黨...
國軍莒光園地日前播出的保防單元劇「佈憲」,因劇中飾演共諜的軍中演員外型神似國民黨總統候選人韓國瑜,招致批評。圖/憲兵指揮部
分享

國軍行政中立許淑華

延伸閱讀

獨/高雄婦女會活動 韓國瑜參選總統首度與李佳...

南投第1選區激烈 第2選區許淑華具優勢

與妙天見面取消 蔡英文:溝通誤差已請蘇嘉全代...

蔡英文首度掃北市菜市場 支持者與嗆聲民眾爆口...

相關新聞

軍官面對共諜不變節但收名錶饋贈 國防部:檢討議處

2019-12-03 17:39

國防部新法 軍車被開罰單 駕駛、車長、主官管全慘了!

2019-12-03 11:37

買武器不如養人才 韓國瑜國防政策亮點…軍校要雙語?

2019-12-03 08:00

熱門文章

黃國昌被餵瑕疵公文傷韓國瑜? 他直指躲在背後的是她

2019-12-08 09:00

罵警網軍肉搜全家倒楣 藍議員徐弘庭今道歉了

2019-12-08 08:59

影/韓國瑜牽起朱立倫的手 宣布朱接全國競選總部主委

2019-12-08 17:01

綠營切割楊蕙如 謝龍介:兩人明明泡澡卻說不熟誰信

2019-12-08 13:33

陳玉珍被門夾傷手 卓榮泰:看影片無法入睡、我一直笑

2019-12-08 11:56

影/力挺李佳芬 胡志強:馬、朱太太會出來講嗎?

2019-12-08 07:25

韓國瑜下午新北造勢 人潮湧入旗海先飄揚

2019-12-08 14:33

大選決戰!韓百萬大軍將集結台中、揮師台北、決戰高雄

2019-12-08 06:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top