親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
網軍害死外交官?
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
泰簽新制惹爭議
政治
軍事
綜合

從事水電業被相親女生看不起 一曝老闆身分態度大翻轉

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

國防部新法 軍車被開罰單 駕駛、車長、主官管全慘了!

2019-12-03 11:37聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

國防部昨日預告訂定「國軍官兵違犯道路交通管理懲罰辦法」草案,首度針對國軍各型軍車在道路上違規的樣態進行約制,並對國軍官兵開軍車違犯道路交通管理法規訂定軍內的懲罰辦法。根據新訂定的「國軍官兵違犯道路交通管理懲罰辦法懲罰基準表」,軍車在外違反道路交通管理處罰條例被開罰單,駕駛、車長、主官管甚至負責維修的車輛保管人,都會遭到連帶被處分,從檢束、禁足到記過不一而足。

國防部昨日一口氣公告「國軍官兵違犯道路交通管理懲罰辦法」草案、「陸海空軍懲罰法施行細則」第2條附表修正草案與「國軍編制內軍用車輛管理及處罰辦法」,除將國軍軍車納入電子收費道路管理規定外,其餘全部針對軍車與軍車駕駛違規管理而訂定,其中授權國軍部隊,若志願士兵因酒後駕駛交通工具而肇事時,得一次核予記大過三次,將立即勒退;此外,相關草案還詳細訂定軍車違規樣態,如軍車在營內停放,不按規定位置及不整齊者,或在營外行駛車容不整潔及臨時停車未留人看管者,相關人員將全按新訂定的懲罰辦法懲處。

舉例而言,軍車若違反道路交通管理處罰條例事項,被開罰1800元「以下」者,如違規停車等,駕駛會被處以檢束或禁足2至3日處分;而駕駛若是常備兵役軍事訓練人員,則核予禁足2至3日處分;押車車長也會被檢束或禁足2至3日。而罰單只要超過1800以上,軍車所屬單位的主官管,就須接受行政處份,最重到記過。罰單超過9萬元,或吊扣軍用駕駛執

照4年以上者,即酒駕等情節,除駕駛記大過一至兩次,車長、主官管到車輛管理人,全須連坐受懲。

國防部表示,這項「國軍官兵違犯道路交通管理懲罰辦法」草案是依據道路交通管理處罰條例第11條第2項授權,依據交通部管理及處罰母法屬性,擬具國軍官兵違犯道路交通管理懲罰辦法草案。目的是為加強軍車駕駛道路交通管理,遵守交通秩序,確保行車安全。

草案中「最高」層級處分,是違反道路交通管理處罰條例事項,被處吊銷駕駛執照者,駕駛核予記大過1至2次處分及吊銷軍用駕駛執照;常備兵役軍事訓練人員則核予悔過7日處分;車長會被核予記大過一次處分;主官管則核予記過一次處分;車輛保管人也要被核予申誡兩次處分。志願役官兵被記大過1至2次,幾乎就會面臨汰除窘境。

而僅管草案中規定,國軍官兵違犯道路交通管理懲罰辦法懲罰基準表,軍車在外違反道路交通管理處罰條例被開罰單,駕駛、車長、主官管都會連帶被處分。但其中也有但書,指各級正副主官管若已盡宣導之責且有紀錄可查,可免除各級幹部督導疏失之責;但若未做好宣導管制工作,或單位連續肇生車禍事故案件,各司令部或指揮部得依權責檢討肇案單位違失責任。

草案網址

全案目前還在預告中,還有近一個月討論時間。

國防部昨日預告訂定「國軍官兵違犯道路交通管理懲罰辦法」草案,首度針對國軍各型軍車...
國防部昨日預告訂定「國軍官兵違犯道路交通管理懲罰辦法」草案,首度針對國軍各型軍車在道路上違規的樣態進行約制,並對國軍官兵開軍車違犯道路交通管理法規訂定軍內的懲罰辦法。圖/本報資料照片
分享
國防部昨日預告訂定「國軍官兵違犯道路交通管理懲罰辦法」草案,首度針對國軍各型軍車...
國防部昨日預告訂定「國軍官兵違犯道路交通管理懲罰辦法」草案,首度針對國軍各型軍車在道路上違規的樣態進行約制,並對國軍官兵開軍車違犯道路交通管理法規訂定軍內的懲罰辦法。記者洪哲政/攝影
分享

國軍罰單國防部

延伸閱讀

台購美M1A2與解放軍99A戰車對決,誰會獲...

值星官能用「接線」平板排哨了 國防部:部隊急...

國防部:軍用平板電腦本來就不打算接wifi

美軍派員來台評估戰術 國防部:美同意分攤經費

相關新聞

軍官面對共諜不變節但收名錶饋贈 國防部:檢討議處

2019-12-03 17:39

挺韓大將許淑華籲國防部:部隊若淪黨派所用後果嚴重

2019-12-03 12:02

買武器不如養人才 韓國瑜國防政策亮點…軍校要雙語?

2019-12-03 08:00

熱門文章

影/王啟澧指蔡易餘楊蕙如曾出遊泰國 蔡:單純朋友

2019-12-05 13:10

蔡壁如爆:楊蕙如和議員、記者 3個女人一天到晚要補助

2019-12-05 18:26

再爆楊蕙如金流?藍議員:前議長康裕成曾每月供養20萬

2019-12-05 13:05

兩架美軍B-52昨飛進台北飛航情報區 模擬攻擊航線?

2019-12-05 12:12

泰簽又轉彎!官方公告:財力證明、線上申請延至明年3月實施

2019-12-05 12:23

邀罷韓遊行引館長暴怒被糟蹋 劉世芳、尹立向館長道歉

2019-12-05 10:36

蔡英文說不認得楊蕙如? 但網路上凡走過必留下痕跡

2019-12-05 22:41

蔡英文博士論文有「貓膩」?邱毅:她出2招阻止我打弊案

2019-12-05 10:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top