親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
政治
軍事
綜合

合歡山貨車墜谷1命危1傷 6歲女童摔出搜尋中

買武器不如養人才 韓國瑜國防政策亮點…軍校要雙語?

2019-12-03 08:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

國民黨總統參選人韓國瑜(右三)與副手張善政(左三)昨帶領國政顧問團,發布國政報告...
國民黨總統參選人韓國瑜(右三)與副手張善政(左三)昨帶領國政顧問團,發布國政報告,宣示重返執政的四大信念、六項原則與三不改變。 圖/聯合報系資料照片
分享

國民黨總統參選人韓國瑜上周五在國民黨智庫舉行「國政報告」記者會,由國政顧問團26個小組的分組召集人分別報告政策,廣含外交、兩岸、國防、經濟、農業、青年、社福等,並且放在「集智台灣」網站上

國防政策標榜「三有」:有戰力、有信心、有尊嚴

顧問團重申「台灣安全、人民有錢」,維護台海和平穩定,達到「國防有戰力、軍隊有信心...
顧問團重申「台灣安全、人民有錢」,維護台海和平穩定,達到「國防有戰力、軍隊有信心、軍人有尊嚴」,最重要目標是讓戰爭不發生。 圖/聯合報系資料照片
分享

在國防政策方面,揭櫫的四大理念是「預防戰爭」、「持久戰力」、「軍民結合」、「軍紀榮譽」。

顧問團重申「台灣安全、人民有錢」,所謂「安全」是有尊嚴、不受戰火摧殘的安全,維護台海和平穩定,讓百姓安居樂業。因此必須保持聰慧且務實的大陸政策,也要有堅強軍事力量作基礎,達到「國防有戰力、軍隊有信心、軍人有尊嚴」,最重要目標是讓戰爭不發生。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,國防政策有一定延續性,包括美國批准或國軍已建案的建軍計畫,都不會翻盤推翻,但會有很多革新看法。

他也表示,國防革新在「短」方面,是貼近實戰地預防戰爭,不使敵方下達動武決心,並以「實戰要求」貫穿建軍規劃、訓練演習、後備動員等;「長」則為投資軍人,提出「公費就學,保證就業,退休桶金,爸媽安心;英語夠用,國際視野,改革創新,全新國軍」目標。

國軍當下面臨的問題有哪些?

由於快速向募兵轉型,國軍人力不斷下降,部隊任務卻只增不減,官兵承擔極大壓力。 圖...
由於快速向募兵轉型,國軍人力不斷下降,部隊任務卻只增不減,官兵承擔極大壓力。 圖/聯合報系資料照片
分享

分析當下軍事局勢,黃介正指出,中國大陸藉經濟支撐,近年高速建軍,不僅對國軍台海防衛作戰構成嚴峻挑戰,並具備抗擊外軍干預行動之能力。反之,我方國防預算並無具規模的實質增加,受限於政府財政,未來也不容大幅增長。

由於快速向募兵轉型,國軍人力不斷下降,部隊任務卻只增不減,面對沉重戰備訓練,還要隨時支援災害防救,官兵承擔極大壓力。在常備部隊之外,後備兵力號稱百萬,只是名冊上數字;動員編裝與訓練明顯不足,很難鍛造出實戰所須的有效戰力。

軍人士氣與部隊管理方面,隨著年金改革、軍法審判移出、基層幹部不足,工作管理面臨壓力,使得軍人士氣和榮譽感低落,榮民權益受損與照顧欠周。

對外軍事採購的必要性,大多數國人都瞭解,但是否出現「凱子軍購」仍不免疑慮。另外受困外交環境,國軍對外交流的機會少,不容易藉此吸取經驗、促進革新。

國內有若干很不錯的國防相關產業,但缺乏「產業發展戰略」指導,也沒有政府貼心的整合服務,打不出「組合拳」。

當晚,國防部發出新聞稿「建言已納入國防施政,以可恃戰力確維國安」。強調,國軍戰演訓及後備動員訓練均秉「仗怎麼打,部隊就怎麼訓」要求,戮力達成「實戰化」目標。

國防政策 藍綠沒明顯歧異

藍綠雙方在國防範疇的主張,基本方向都是維護國家安全。 圖/聯合報系資料照片
藍綠雙方在國防範疇的主張,基本方向都是維護國家安全。 圖/聯合報系資料照片
分享

對於國防部的「我們都已在做」回應,黃介正表示並不意外。因為目前執政黨的策略的確就是,把軍方推到前線來擔任辯護的角色。藍營方面當然也不會中計,把軍方當敵人。

不過黃介正坦言,相較於其他如經濟、兩岸、能源等方面政策,藍綠主張有很大差異,雙方在國防範疇,基本方向是一樣的,都是維護國家安全。不同的是施政的重心,以及對現行政策偏差處的調整。

處理兩大敏感問題:兵制與軍法

國防部發言人陳中吉今天表示,「募兵制」現在是國防政策非常重要的一環,目前志願役兵...
國防部發言人陳中吉今天表示,「募兵制」現在是國防政策非常重要的一環,目前志願役兵力編現比已達83%,請國人對募兵的成效給予支持與鼓勵。 圖/國防部發言人臉書網頁
分享

例如敏感的兵制問題,韓陣營至少在第一任期內,都不會更改現行義務役男僅服4個月軍事訓練役的政策,但是「這16周的訓練內容,將會大幅調整」。

長遠來看,真正要回答的問題是,「我國到底需要多少軍力」以及「到底未來國家有多少人力」?因此將由國發會邀集相關部會,找尋適切方案選項,作為兵力需求以及未來兵制改進之準據。

黃介正指出,在洪案導致「軍法轉司法」之後,造成國軍基層幹部之領導統御困境,早就是眾所周知的事實。為實事求是地面對台海威脅,以及貼近實戰的訓練必要,在確保基本人權與正當程序的前提之下,對軍中審判體系進行改革,將要求國防部在總統就職一年內,向立法院提出專案報告。

中科院不再包山包海

圖為中科院「鎮海火箭彈」系統在台中艦測試畫面。 圖/中科院提供
圖為中科院「鎮海火箭彈」系統在台中艦測試畫面。 圖/中科院提供
分享

中科院在馬政府時代改制行政法人,蔡政府上任後更大力擴充其權力。蔡政府標榜國防自主,所有的自製或改良計畫,包括各式國造艦艇、空軍高教機、C-130運輸機中壽提升等,都由中科院「統包」,再分發給其他公民營國防廠商。此舉在外界與軍方,都引發不少質疑與批評。對此黃介正表示,如果政黨再度輪替,將會視計畫確實情況決定,不會由中科院統包。

大舉強化軍事教育投資

相較之下,韓陣營國防政策中,與蔡政府現行政策最明顯的差異,是標榜將要大幅度提升教育經費在國防開支中的比例。顧問之一、曾任國防大學校長的陳永康說,國軍13所基礎和高級軍事院校之教育經費過低,是不爭的事實,投資軍中下一代領導幹部,所需成本相較於採購新武器,數字是九牛一毛,對國軍所帶來的效益,卻比換新武器更重要。

因此韓陣營主張,大幅度增加投資軍事教育,是未來國防改革之源頭。最明顯的政見是「雙語軍校」,以10年為期,在全部軍校漸進式增「中英文雙語教學」比例,使未來的指揮與參謀軍官及士官邁向國際化。

韓國瑜國軍軍人2020選舉總統大選

相關新聞

軍官面對共諜不變節但收名錶饋贈 國防部:檢討議處

2019-12-03 17:39

挺韓大將許淑華籲國防部:部隊若淪黨派所用後果嚴重

2019-12-03 12:02

國防部新法 軍車被開罰單 駕駛、車長、主官管全慘了!

2019-12-03 11:37

熱門文章

藍委赴急診區探視受傷立委 台大醫:急診不是拍照送花場合

2019-12-07 16:29

陳宜民:便衣女士未表明身份、不說話 何來妨礙公務

2019-12-06 23:48

獨/陳宜民喊冤沒對女警動粗、徐國勇急慰問 畫面說真相

2019-12-07 15:58

影/謝龍介:館長請幾萬份雞排沒問題 不要拿蔡英文錢

2019-12-07 12:55

藍委推女警蒐證曝光 質問:妳是哪個單位?滾出去!

2019-12-07 14:58

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

2019-12-07 11:44

選情止血…綠基層籲楊蕙如退黨

2019-12-07 00:36

蔡酸韓:賴不想當你兄弟…韓回嗆:賴想當妳副手?

2019-12-07 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top