親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
網軍害死外交官?
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
泰簽新制惹爭議
政治
軍事
綜合

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

花錢當朋友堵美軍嘴?台美明年合作戰略評估真相是這樣

2019-12-02 11:43聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

明年度起台美將首度合作,邀請美方派遣國防部各聯參、美軍太平洋印太司令部包括特戰、陸航、無人載具、水雷的軍、文職現役與退役專家來台,雙方共同組成專案團隊,以美軍實戰角度,評估我國濱海決勝後的灘岸殲敵作戰資源分配。美軍這個團隊來台15天須耗資1525萬元,來台協助國防部評估各作戰單位。國防部說,這是「台灣旅行法」的具體實踐,卻又證實這其實是一項「軍購案」,由我方出資,被批和美國當朋友卻老是由台灣單方面出錢。

國軍每年漢光演習都會安排美軍觀摩團抵台,進駐台北一星期,在翻譯人員陪同下深入各參演單位驗證兵棋推演作戰參數,各軍種也各自與美軍有交流管道,由美軍為軍種建軍進行提供經驗評估。109年度美軍觀摩團來台觀摩交流的評估作業,編列2500萬元,如今國防部新增此案,另投經費建立美軍高層評估團隊。

由於美軍近年與我認知建軍理念不同,對我後備戰力、採購新型戰車決策曾表達高度關切,甚至批評,對我國現階段積極推動灘岸決勝,積極部署岸置火力表達疑慮。原先決策由中科院自力研發的增程火箭,就在美方干涉下改採購美方海馬斯火箭系統。國防部此次新增此案,自編經費「軍購」美國防部派員來台,希望藉此平台與美國國防部對話,讓美軍了解我方建軍需求,達成戰略溝通目標。

國防部表示,此案屬於「軍購案」,主要是在美方協助下,台美雙方共同組成專案團隊,共同評估我國的聯合防衛需求,並提出改善台灣防衛計畫的建議,目標是提升整體防衛構想、灘岸殲敵階段的作戰能力。此案是台美間非常重要的軍事合作項目,能夠持續深化雙邊安全的夥伴關係,並且也是台灣旅行法的具體實踐。此案包括會議前、中、後美方的專家諮詢、簡報作業,美國國內也將有多次整備會議。

但立委質疑,這項專案由美軍派員來台,開會15天要花1525萬元,平均1天100萬元,國防部既然強調這是「台灣旅行法」帶來的好處,美方就應該更加主動地協助台灣,可是卻要我們增編預算「軍購」美軍來台,對此表示不能理解。

立委進一步質疑,這項國防評估案應是教育訓練費,「怎麼會是軍購案?」且其實美方也需要台灣的戰略合作,既然是共同評估合作,就是台美雙方相互共同的需求,雙方面基於共同防衛的需求或者軍事合作的需求,經費應該共同分攤。「我們永遠都不是買方市場,我們也知道我們弱勢的地方」,但「當朋友不見得是單方面出錢」。最後預算遭刪減200萬元,凍結500萬元,經書面報告後始得動支。

明年度起台美將首度合作,邀請美方派遣國防部各聯參、美軍太平洋印太司令部包括特戰、...
明年度起台美將首度合作,邀請美方派遣國防部各聯參、美軍太平洋印太司令部包括特戰、陸航、無人載具、水雷的軍、文職現役與退役專家來台,雙方共同組成專案團隊,以美軍實戰角度,評估我國濱海決勝後的灘岸殲敵作戰資源分配。圖/國防部發言臉書網頁
分享
明年度起台美將首度合作,邀請美方派遣國防部各聯參、美軍太平洋印太司令部包括特戰、...
明年度起台美將首度合作,邀請美方派遣國防部各聯參、美軍太平洋印太司令部包括特戰、陸航、無人載具、水雷的軍、文職現役與退役專家來台,雙方共同組成專案團隊,以美軍實戰角度,評估我國濱海決勝後的灘岸殲敵作戰資源分配。圖/國防部發言臉書網頁
分享

美軍國防部台灣旅行法台美關係

延伸閱讀

重磅廣播/軍官與魔鬼與川普:衝擊美軍軍紀的「...

「國防譯粹」淪蔡英文政績秀場?國防部出來面對...

批亂漲軍費 華府智庫:美軍不是韓國的傭兵

美軍戰鬥體適能將取代國軍基本體能測驗?陸軍否...

熱門文章

影/王啟澧指蔡易餘楊蕙如曾出遊泰國 蔡:單純朋友

2019-12-05 13:10

蔡壁如爆:楊蕙如和議員、記者 3個女人一天到晚要補助

2019-12-05 18:26

再爆楊蕙如金流?藍議員:前議長康裕成曾每月供養20萬

2019-12-05 13:05

兩架美軍B-52昨飛進台北飛航情報區 模擬攻擊航線?

2019-12-05 12:12

泰簽又轉彎!官方公告:財力證明、線上申請延至明年3月實施

2019-12-05 12:23

邀罷韓遊行引館長暴怒被糟蹋 劉世芳、尹立向館長道歉

2019-12-05 10:36

蔡英文說不認得楊蕙如? 但網路上凡走過必留下痕跡

2019-12-05 22:41

蔡英文博士論文有「貓膩」?邱毅:她出2招阻止我打弊案

2019-12-05 10:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top