快訊

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

2天前剛哀悼小鬼!藝人御用領隊自由哥驚傳倒臥浴室猝死

太貴太落伍?美學者《外交家》雜誌撰文唱衰國造潛艦

今年5月9日,蔡總統前往高雄,主持潛艦廠房開工典禮。圖/軍聞社
今年5月9日,蔡總統前往高雄,主持潛艦廠房開工典禮。圖/軍聞社

國造潛艦(IDS)是當今政府強調國防自主的重要例證,除了位於高雄台灣國際造船的製造廠房外,要不要在基隆設立「潛艦產業園區」,也成為近日朝野立委候選人爭議焦點。不過設在美國華府、著名的線上政論雜誌《外交家》卻刊出一篇專文,認為國造潛艦計畫花費過度龐大,增強台灣防禦能力的效果也有限,和蔡總統要求軍方接受的「整體防衛構想」(ODC)等新思維,其實背道而馳。

《外交家》(The Diplomat)雜誌以報導亞太政治局勢為主題,曾被評選為全球五大新聞網站之一。這篇文章名為〈Time for Taiwan to Scrap the Indigenous Diesel Submarine:The stakes are too high for Taiwan to waste money on outdated programs.〉(台灣該到停止IDS計畫的時候:浪費鉅資在過時計畫上的賭注太大),撰稿者是美國喬治梅森大學教授亨澤克(Michael A. Hunzeker)與博士生佩卓切利(Joseph Petrucelli)。

文章指出,台灣過去大量仰賴美國提供的戰機與軍艦,它們數量不高、性能也非最先進,但是價格不斐。而華府對台軍售,也被視為兩岸一旦開戰,美國願意幫助台灣的象徵。蔡英文總統當政後,推出整體防衛構想ODC的概念,試圖改變關於台海防衛的陳舊思維。依據剛退伍的前參謀總長李喜明解釋,ODC的精髓在於,台灣無法負擔與中國大陸進行「戰機對戰機」、「戰艦對戰艦」的高昂成本;反之,ODC則是利用大量較不昂貴的武器,例如防空飛彈、攻船飛彈快艇、水雷等方式,將中共犯台的成本提升到其難以忍受的地步。對於台灣相對規模較小的國防預算,ODC是比較聰明的資源運用方式,也符合美方專家長期的建議。

不過作者表示,對於ODC推動的障礙始終存在,例如幾項金額龐大的「傳統」軍事投資計畫,就大量消耗有限的預算,使得不對稱建軍無法全力進行。其中IDS計畫在未來十年內,建造八艘柴電潛艦,正是最明顯例子。

作者認為,IDS計畫最大挑戰就是經費:光是前四艘潛艦,台灣就必須花費高達50億美元,這數字還不包含長期的操作維護成本,以及後續四艘的建造費。而且由於台灣沒有建造潛艦的經驗,所以幾乎可以確定的是,最後真正花掉的金錢與時間,一定比原本計畫更高。台灣去年的國防預算約為110億美元,在IDS或ODC等革新性思維之間,可說魚與熊掌難以兼得,無法同時負擔。

作者也認為,潛艦也不是台灣對抗中共威脅的最好方法。台灣需要立即的有效嚇阻能力,但是IDS卻緩不濟急,有限的數量也不足以讓中共打銷可以成功犯台的想法。一旦中共決定對台開戰,第一步必然是先制打擊,IDS無疑是解放軍第一波攻擊的重點目標。台灣的8艘潛艦,依據維修與輪休的需要,大約只會維持2~3艘在海上,其他都在港內,非常容易遭到攻擊。

作者說,許多利益團體支持自造潛艦的理由是,IDS可能讓本土的造船產業獲利,但是他們對經濟利益的估計過大。台灣已經和一家歐洲防衛商簽約,代表16億美元將是付給海外,超過總價的三成。

文章鼓吹,台灣應該將有限的國防資源,花在本身已經有相當根柢的項目上,包括智慧型水雷、無人機、人工智慧等。作者說,蔡英文總統正要求軍方去「擁抱」較新、較合理的軍事思維,ODC的提出,也代表軍方領袖對其主張的回應。美國應該協助台灣,鼓勵台灣取消某些不切實際、不符合ODC優先構想的計畫:從自製潛艦到向美國採購主力戰車或自走砲。甚至為了鼓勵台灣的軍事投資朝向正確方向,美方可以考慮,採購台灣在此方面產製的裝備。

潛艦 中共 戰機

延伸閱讀

華府領空遭闖入!白宮一度封閉 戰機升空攔截

國艦國造要國產化 台船將在基隆廠設潛艦紅區設備專區

證實了!台船董事長:潛艦產業園區落腳基隆

徐國勇:台灣目前缺潛艦是馬英九的錯

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。