保防劇影射韓共諜 退警告發黃金財涉違反選罷法

中華民國退休警察總會長耿繼文今告發憲兵司令部指揮官黃金財,涉違反選罷法意圖使人不當選等罪。記者賴佩璇/攝影。
中華民國退休警察總會長耿繼文今告發憲兵司令部指揮官黃金財,涉違反選罷法意圖使人不當選等罪。記者賴佩璇/攝影。

憲兵拍攝莒光日保防劇「佈憲」,傳出劇中扮演共諜的演員造型,影射國民黨總統候選人韓國瑜,引發爭議。中華民國退休警察總會長耿繼文今上午赴台北地檢署告發憲兵司令部指揮官黃金財,涉違反公職人員選舉罷免法意圖使人不當選等罪。耿繼文強調,黃金財明顯散播不實訊息。

憲兵指揮部製作國軍「莒光園地」的保防單元劇「佈憲」,被質疑影射國民黨總統參選人韓國瑜是共諜。憲兵昨天舉行臨時記者會,強調該劇是改編去年破獲的共諜案,案中被中共買通的藍姓退役中校就是禿頭,絕無影射之意;至於共諜角色所穿襯衫為白色、鐵灰色,由於打光關係,才讓海報看起來像藍色。

軍方昨天特意在單元劇播出前舉行記者會說明。憲兵政戰主任余熙明少將說,憲指部從三月起籌備拍攝,以去年屏東憲兵隊破獲的共諜案改編,演員均為現役官兵,造型參酌實際案例人物,服裝由參演官兵自備;共諜角色的襯衫為白色、鐵灰色,並非藍色,由於打光關係,海報上看起來才像藍色。

耿繼文與退警認為憲兵欲影響總統大選,告發黃金財涉違反公職人員選舉罷免法意圖使人不當選等罪。耿繼文表示,保防劇中找來演員,「恰巧」禿頭、藍襯衫、身形消瘦,神似韓國瑜的人來扮演共諜,不僅破壞國軍形象,黃金財明顯違反選罷法意圖使人不當選。

針對太陽花學運國賠案,台北市警局昨日提起上訴,耿繼文表示,該次任務是警界最心痛的一次任務,警察被踩在腳底下,淪為政治犧牲品,讓警察受傷害,現在又被要求國賠,根本天理不容,破壞司法公信力。現職警察為夾縫中生存,因此退警協會將持續為警察發聲,支持上訴。

憲兵 韓國瑜

延伸閱讀

韓國瑜到天母三玉宮挺汪志冰 他聽到台灣「叫苦連天」

韓國瑜籲拒答民調 卓榮泰:這是鼓勵選民公然造假

韓臉書發文「唯一支持蔡英文」 韓國瑜不予回應

【即時短評】韓國瑜進大選深水區 非典戰術添變數

相關新聞

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

搶救墜落黑鷹! 軍方證實 參謀總長沈一鳴在機上

黑鷹墜落!陸軍一架UH-60M黑鷹直升機上午墜落在北宜交界的福山山區,目前全機人員安危狀況不明,陸軍已成搜救隊前往搶救,...

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國...

戰略地位超越金馬 國防院:澎湖失守將面臨無險可守

針對澎湖的台海軍事戰略角色,國防安全研究院指出,澎湖戰略地位已超越金門、馬祖,更是反制共軍登陸台灣本島重要屏障,且擁有偵...

新冠肺炎蔓延全球 國防院:將加速軍火工業數位轉型

新冠肺炎延燒,影響全球軍火工業。國防院今天表示,美國F-35戰機唯二海外組裝廠已停工,被視為是疫情影響美國國防產業全球供...

攔截東風17 美將以標六進行首次「反極音速」試驗

近年來,中俄在極音速武器的發展已讓美國倍感壓力,尤其是俄羅斯用MiG-31戰機發射的「匕首」式飛彈,以及解放軍從車輛發射的東風-17型飛彈,都能夠攻擊船艦,甚至是航空母艦,增強對美國海軍的「區域拒止」能力。

以矛攻矛:美軍試射共用極音速武器

美國國防部在20日表示,由陸軍和海軍合資發展的「共用極音速滑翔體」(Common-Hypersonic Glide Body,C-HGB)再次試射成功。前次試射時間是在2017年10月,與本次同樣從夏威夷考艾島(Kauai)的太平洋飛彈試射場(PMRF)進行,並利用翻修過的北極星彈道飛彈作為推進器。

精簡兵力是世界趨勢 但國軍轉型高科技部隊計畫何在?

南韓與以色列是最常被台灣拿來對比兵役制度的兩個國家,但南韓與以色列在近幾年也相繼展開兵力精簡計畫,縮小部隊規模。英國則不止是裁軍,甚至還打算封存部份最新型的挑戰者2型主力戰車,規劃讓英國陸軍徹底轉型。

印度試射潛射飛彈 項莊舞劍意在威嚇?

印度雖然和巴基斯坦同為南亞核武國家,但在投射能力上,由於印度長期以對抗巴基斯坦為主,故以空軍戰機為核武投射主力。不過,日前印度完成潛射彈道飛彈測試後,此舉被認為係針對中共南海擴張,和一帶一路勢力進入印度洋的反應,藉此強化印度對中共大後方防線的戰略反擊能力。

與炸彈擦肩撿回一命 耆老憶空襲:「一輩子忘不掉」

這一趟轟炸,堪稱太平洋戰爭美軍空襲澎湖以來,出擊規模最大、造成當地死傷最慘重的一日,將這天稱之為「太平洋戰爭期間澎湖受炸最烈者」並不為過。

美軍投彈200噸炸澎湖 二戰大空襲紀實

與臺灣同於1895年被割讓給日本的澎湖群島,在美軍轟炸裡一樣未能倖免。例如1944年10月臺灣沖航空戰、1945年1月菲律賓仁牙因灣之役外圍掃蕩期間,美國海軍兩度編組第38特遣艦隊大舉轟炸臺灣時,其艦載機群也曾直入澎湖群島上空,進行猛烈空襲。

海弓三垂射成功 填補海軍「抗飽和」戰術缺口

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120746/4403786";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。