親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

【重磅快評】「國防靠館長」軍方蓄意拍馬屁媚上?

2019-11-21 18:14聯合報 主筆室

曾與蔡總統合拍國軍「莒光園地」的知名網紅「館長」陳之漢,在民進黨立委王定宇牽線下,安排國軍派員到他的「成吉思汗健身俱樂部」接受格鬥訓練。消息曝光後,陳之漢一度宣布放棄,但今天聯合晚報獨家批露,在「高層」要求下,國防部仍要求各軍種明年起派40人到成吉斯汗俱樂部「培訓戰技」。對此國防部證實雙方展開研商,但否認「高層指示」。

館長經營事業有成,願意回饋當初服役的海軍陸戰隊。除了他之外,還有多起陸戰隊退伍弟兄關懷協助母單位的例子。這些故事證實,陸戰隊雖然是眾人抽籤時避之唯恐不及,但是真正經歷嚴格磨練,反而能激勵出榮譽感與向心力。

然而,館長的身分除了熱心敬軍的陸戰隊老兵,也是喜愛對時事臧否開講的網紅,出口成「髒」的風格,帶來不少爭議。韓國瑜參選高雄市長時,曾上過他的網路直播節目,但後來雙方卻交惡,尤其韓表態參選總統,館長更是多所抨擊,一度儼然成為「批韓」代表人物。

此時國防部卻邀請他成為「莒光園地」單元的臨時主持人,並讓蔡總統以「神秘嘉賓」方式現身。如今又傳出國防部在綠委牽線下,指示各軍種「選員派訓」館長的健身俱樂部,即使課程真的免費,但是後續訓練、健身器材等,甚至廣告宣傳,自然有一定的「幫襯」效果。這與軍方平日盡力置身政治爭議與商業活動之外的作風,完全不可同日而語

同樣例子還有,上周突然舉辦的後備軍人輔導幹部會議,不但是五年來首度召集全國的後備軍人幹部,而且更是破天荒邀請蔡總統出席,還安排宛如選舉造勢晚會的「大進場」。軍方當然會說,三軍統帥出席這項會議,象徵對後備軍人的重視,對輔導幹部的鼓勵。但是就在選前兩個月,突然破天荒地舉辦特大規模聚會,首度邀請總統出席....

對此,國防部當然會矢口否認,但長官們何不捫心自問:自己平日三令五申要求部屬務必留心避免的「瓜田李下」、「易生誤會」、「觀瞻不佳」,這些行為難道沒有形成挑戰?

更或者,勞軍活動的「老祖宗」婦聯會,在蔡政府上任後,就不斷因為「不當黨產」爭議,和政府大打法律戰。如果此時婦聯會宣布,希望走入軍中慰勞官兵,國防部敢不敢接受?

對於政府高層(不分藍綠)的要求百依百順、不敢堅持專業立場,正是近年軍方的大問題。國防部始終期待,建立軍人專業形象,得到社會大眾的認同;但是類似案例多每發生一次,官兵或社會大眾看在眼裡,就離這個目標更遠一點。

網紅「館長」陳之漢月前參與「莒光園地」節目拍攝,蔡英文總統去探班。圖/翻攝自「飆...
網紅「館長」陳之漢月前參與「莒光園地」節目拍攝,蔡英文總統去探班。圖/翻攝自「飆捍」臉書
分享

國防部館長軍人

延伸閱讀

台旅法指標 美國防部東亞事務助理部長科林克秘...

參加「館長」戰技培訓班 國防部:高層指示非...

高層指示? 國防部要求軍種明年派員參加館長戰...

吳怡農上「館長」直播 批有些步兵根本連彈匣都...

相關新聞

古寧頭戰爭英雄姓名一錯多年 軍方正名致祭

2019-11-21 22:23

要求特戰接受「館長」格鬥訓 他批評國防部自失專業

2019-11-21 19:27

台旅法指標 美國防部東亞事務副助理部長科林克秘密訪台

2019-11-21 17:28

國防部:明年進行大型無人機飛彈微渦輪引擎驗證與生產

2019-11-21 16:49

聯合兵種營赴美聯訓?藍委:國軍將來戰場在美國嗎?

2019-11-21 16:47

整建東部軍事設施 空軍耗資億元整建賀田山雷達站

2019-11-21 15:40

高層指示? 國防部要求軍種明年派員參加館長戰技培訓班

2019-11-21 11:33

海軍S-70C反潛機首降海巡高雄艦 未來將駐新旗艦執勤

2019-11-21 10:24

熱門文章

黃國昌被餵瑕疵公文傷韓國瑜? 他直指躲在背後的是她

2019-12-08 09:00

罵警網軍肉搜全家倒楣 藍議員徐弘庭今道歉了

2019-12-08 08:59

影/韓國瑜牽起朱立倫的手 宣布朱接全國競選總部主委

2019-12-08 17:01

綠營切割楊蕙如 謝龍介:兩人明明泡澡卻說不熟誰信

2019-12-08 13:33

陳玉珍被門夾傷手 卓榮泰:看影片無法入睡、我一直笑

2019-12-08 11:56

影/力挺李佳芬 胡志強:馬、朱太太會出來講嗎?

2019-12-08 07:25

韓國瑜下午新北造勢 人潮湧入旗海先飄揚

2019-12-08 14:33

陳玉珍夾手爆探病潮 重症醫師:躺急救區是他們的民調

2019-12-08 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top