親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

全新戰場「撒幣沙漠」開啟!2020選舉格鬥遊戲 就在udn

星宇航空開賣超夯!記者實測澳門、檳城首班售罄

國防部:明年進行大型無人機飛彈微渦輪引擎驗證與生產

2019-11-21 16:49聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

國防部表示,中科院已開發「航太級大型化積層製造技術開發與驗證」3D列印技術,明年(109年)將投入微渦輪引擎測試與驗證、需求導向產品全製程製作。這款能隨軍3D列印的發動機日前曝光,將是大型無人機配掛飛彈使用的CS200渦輪引擎。

國民黨立委許淑華向行政院書面質詢表示,美國陸軍部長日前公布「先進製造政策」,希望將3D列印、機器人、人工智慧與複合材料等先進科技,納入陸軍後勤體系,藉以提升部隊作戰與後勤補保效率。而就在近期,長約25英尺、世界最大3D列印船Dirigo號,於美國緬因州公開亮相,證明美國在此領域已領先全球,可隨時支援軍事科技轉型,打造強大後勤能量。吾人由此可以體認,因應知識爆炸時代,軍事領域必須與時俱進,充分結合現代科技,否則將使整體軍力落後於「競爭者」,甚至因而產生國防戰力罅隙。

她表示,科技一日千里,各國無不全力開發尖端科技,強化競爭力。軍事領域更不能置身度外,不論建軍發展、後勤維保、作戰訓練等,都必須保持與科技發展齊頭並進,確保武器裝備籌購項目、後勤管理策略或戰術戰法的與時俱進,並鼓勵部門多與產、官、學界交流,結合民間科技能量,導入軍事專業領域,強化國防武力,達成保國衛民使命。

國防部則表示,因應積層製造3D列印技術具輕量化結構及一體成型等技術特性,可應用於航太與國防產業的設計打樣、複雜組件製造及加工等用途;國防部申請行政院科發基金,委中科院執行「航太級大型化積層製造技術開發與驗證」計畫,並於該院建立全產業鏈的驗證示範線,以「國機國造」作為積層製造技術之開發及驗證目標。

國防部說,「航太級大型化積層製造技術開發與驗證」計畫,期程為106至109年,發展奠基航太積層零組件關鍵技術及金屬型積層製造機台能量,分年工作如下:106年:金屬粉末製程暫態溫度分析、蒐集積層與航太檢測方法。107年:金屬粉末製程暫態應力分析、航太積層產品設計程序。108年:微渦輪引擎零組件測試驗證、國際積層檢測項目驗證平台。109年:微渦輪引擎測試與驗證、需求導向產品全製程製作。

國防部說,相關計畫是整合自粉末、機台、設計、製造、測試驗證至全產業鏈自主,可完成全製程積層製造技術、金屬粉末材料技術、大型化機台技術等技術開發,並應用在國防及大型航太產品上,提升國內大型化航太積層製造製程技術水準。

中科院日前首度公布此案使用在大型無人機配掛飛彈所使用的CS200渦輪引擎,構型不但微型化、緊緻程度佳,射程100公里內彈種都適用,而這種引擎可採用中科院研發的3D列印設備與粉末,隨軍由部隊在40到50小時內自行「列印」出來。

中科院日前首度公布此案使用在大型無人機配掛飛彈所使用的CS200渦輪引擎,構型不...
中科院日前首度公布此案使用在大型無人機配掛飛彈所使用的CS200渦輪引擎,構型不但微型化、緊緻程度佳,射程100公里內彈種都適用,而這種引擎可採用中科院研發的3D列印設備與粉末,隨軍由部隊在40到50小時內自行「列印」出來。記者洪哲政/攝影
分享
國防部表示,「航太級大型化積層製造技術開發與驗證」計畫,期程為106至109年,...
國防部表示,「航太級大型化積層製造技術開發與驗證」計畫,期程為106至109年,發展奠基航太積層零組件關鍵技術及金屬型積層製造機台能量。記者洪哲政/攝影
分享

國防部中科院

延伸閱讀

參加「館長」戰技培訓班 國防部:高層指示非...

高層指示? 國防部要求軍種明年派員參加館長戰...

反制自殺無人機有解?中科院防禦系統5公里內能...

海軍高雄艦甲板龐大結構 疑為飛彈發射系統或雷...

相關新聞

古寧頭戰爭英雄姓名一錯多年 軍方正名致祭

2019-11-21 22:23

要求特戰接受「館長」格鬥訓 他批評國防部自失專業

2019-11-21 19:27

【重磅快評】「國防靠館長」軍方蓄意拍馬屁媚上?

2019-11-21 18:14

台旅法指標 美國防部東亞事務副助理部長科林克秘密訪台

2019-11-21 17:28

聯合兵種營赴美聯訓?藍委:國軍將來戰場在美國嗎?

2019-11-21 16:47

整建東部軍事設施 空軍耗資億元整建賀田山雷達站

2019-11-21 15:40

高層指示? 國防部要求軍種明年派員參加館長戰技培訓班

2019-11-21 11:33

海軍S-70C反潛機首降海巡高雄艦 未來將駐新旗艦執勤

2019-11-21 10:24

熱門文章

F16機密任務曝光!軍購消失的戰機 竟隱身海外

2019-12-16 08:00

與蔡英文拍片遭中方打壓 波特王怒解約:跪不下去

2019-12-15 22:47

「下架吳斯懷」拉抬綠 宅神諷是來自地獄的不分區

2019-12-16 08:08

波特王與蔡英文合體拍片遭解約 幕後金主竟是大陸第一網紅

2019-12-16 10:29

總統選舉重要參考指標 他指民調、賭盤外還有這個

2019-12-15 14:36

支持韓國瑜 林伯豐週二率400產業代表力挺

2019-12-15 20:04

拍片撩蔡英文遭陸商解約 韓國瑜站出來支持波特王

2019-12-16 10:13

影/繼愛情摩天輪之後 韓國瑜主張佛光山、觀音山蓋空中纜車

2019-12-15 18:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top