雷霆2000多管火箭子母彈種 順應國際潮流停止生產

雷霆2000多管火箭彈藥與空炸彈頭。記者洪哲政/攝影
雷霆2000多管火箭彈藥與空炸彈頭。記者洪哲政/攝影

國軍「雷霆2000」多管火箭是陸軍落實「重層嚇阻」戰略方針的重要武器,原設計有「MK30群子彈」集束彈藥,過去因應2008年國際間簽署「集束彈藥公約」,軍方曾稱我國非簽約國,中國大陸也未參與簽署,為強化作戰能力,陸軍雷霆2000多管火箭系統的火箭採用高爆彈與集束彈藥各半的方式部署。但中科院證實,雷霆2000多管火箭的「MK30群子彈」仍已停止生產部署,順應國際潮流,目前僅中科院研發院史館能得見這型彈的剖面圖。

集束彈藥就是俗稱的子母彈,經常造成平民傷亡,國際間140餘國2008年底簽訂「集束彈藥公約」,禁止使用此類彈藥;中科院自力研發雷霆2000多管火箭系統,原設計有子母彈種,面對條約內容,當年軍方曾稱,我方多管火箭集束彈藥是用來攻擊近海船艦與泊地,散佈點都在海面,不至於誤傷平民,為強化戰力,雷霆2000多管火箭系統的火箭仍將採用高爆彈與集束彈藥各半的方式部署。

中科院日前披露雷霆2000多管火箭的研發歷程,中科院長杲中興提及當年研發艱辛表示,雷霆2000空爆彈藥在發射出去才能開始啟動,並在特定高度引炸,變數多,由於彈藥發射時瞬間加速度太大無法預先調整,引信非常難作,延伸問題很多。

而針對集束彈公約,他說,國際新規範是子母彈必須能夠自毀,不能傷及平民,雷霆2000子母彈設計的「MK30群子彈」因應國際潮流,我國現已不生產。

中科院長杲中興。記者洪哲政/攝影
中科院長杲中興。記者洪哲政/攝影
雷霆2000多管火箭「MK30群子彈」集束彈藥剖面模型。記者洪哲政/攝影
雷霆2000多管火箭「MK30群子彈」集束彈藥剖面模型。記者洪哲政/攝影

火箭 中科院

延伸閱讀

反制自殺無人機有解?中科院防禦系統5公里內能秒殺

中科院機敏裝備測試艦曝光 高雄艦搭載陣列雷達現身

戰前東家飆致命三分彈 喬治:雷霆有光明未來

NBA/舊成員返洛城鬥快艇 喬治致勝3分彈讓雷霆飲恨

相關新聞

國軍網路戰士遭控竊密 國防部:行政調查是演習行為

針對資通電軍網路戰大隊數位官兵遭控在非演習期間對國防部進行網攻,國防部副部長張哲平今天在立法院表示,此案已完成行政調查,...

左營軍艦操演後艙間飲酒性解放?三人撤職大過送法辦

海軍基隆級左營軍艦月前執行演訓後停泊在蘇澳港,副艦長、輪機長與女士官不但在艦上違紀飲酒,輪機長與女士官甚至酒後在艙間發生...

269旅中尉自傷案調查提高層級 旅長、政戰主任調離現職

陸軍269旅發生黄姓中尉自傷案件,國防部長嚴德發今日前往慰問家屬,並表示為配合行政調查,269旅旅長、政戰主任均先調離現...

嚴德發慰問自縊中尉家屬 269旅旅長、政戰主任調離現職

陸軍269旅一名黃姓中尉日前自縊身亡,國防部長嚴德發今天下午前往慰問其家屬,強調國防部將全力查明真相、絕不隱瞞;為配合行...

航特部歸仁基地飛行訓練 直升機重落地2員均安

航空特戰指揮部今日表示,所屬飛行訓練指揮部一架OH-58D戰搜直升機下午3時20分執行飛行緊急課目鑑測時,飛機不知何故重...

美軍2架B-1B超音速轟炸機 三度現蹤台灣東北海域

專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」今天顯示,美軍駐關島2架B-1B超音速戰略轟炸機、KC-135加油機,飛向東海執行...

「國防部的深切檢討是什麼?」 269旅軍紀洪慈庸講話了

立法院顧問、前立委洪慈庸批評國防對軍中風紀問題的檢討不知所云,這種態度無法解決結構性問題。但同時她也再次表達反對恢復軍審...

中科院改組 和碩童子賢列董事

中科院完成改組,新任院長由副院長張忠誠接任。根據中科院網站刊載,也邀請和碩董事長童子賢、國家太空中心資深研究員劉人仰擔任...

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

搶救墜落黑鷹! 軍方證實 參謀總長沈一鳴在機上

黑鷹墜落!陸軍一架UH-60M黑鷹直升機上午墜落在北宜交界的福山山區,目前全機人員安危狀況不明,陸軍已成搜救隊前往搶救,...

傳官兵駭個資遭法辦 國防部:無機密資料遭竊

傳漢光演習扮演「紅軍」的資通電軍官兵,在演習後破解將領個資遭偵辦,引起議論。國防部通信電子資訊參謀次長室次長曹進平中將今...

F-16V是台灣安全唯一保證?

兩岸軍事對峙日益嚴峻,在新冠病毒肺炎肆虐的當下,對岸解放軍的機艦繞台、擾台動作不斷,使得兩岸對峙的緊張態勢不斷升高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。