中共航艦甫穿台海 國軍今「聯翔操演」制敵反空襲

部署在花蓮的F-16戰機機群。 圖/聯合報系資料照片
部署在花蓮的F-16戰機機群。 圖/聯合報系資料照片

在共軍自製航艦通過台灣海峽後的敏感時機,國軍今天展開全島制敵空襲的「聯翔操演」,扮演假想敵的F-16戰機清晨5時30分自花蓮基地升空,開始執行操演。

「聯翔操演」是國軍執行全島制敵空襲的演習,多由F-16戰機扮演假想敵,測試全台陸、海、空部隊防空、制空臨戰演練與應變,操演並整合海軍、海巡、岸置防空、制海飛彈、陸軍等部隊,共同執行聯合作戰。

F-16戰機清晨緊急升空,巨大音爆聲引起外界關注,推測外海是否出現待攔截目標,但軍方人士澄清,戰機升空是為「聯翔操演」所需,而這項操演是定期舉行。

國軍各部隊昨起即爲這波聯翔操演展開部署,參演驗證的機動防空飛彈預先進駐到規劃的野戰陣地準備接敵。有網友在中部目擊愛國者3型防空飛彈車與裝備在快速道路上奔馳。

戰機 F-16 國軍

延伸閱讀

陸航空母艦通過台海 蔡總統:國軍確實掌握

航艦通過台灣海峽 共軍:赴南海例行訓練

陸軍方證實!中共首艘自製航母昨通台海

陸首艘自製航母 昨穿越台海 美日派艦尾隨

相關新聞

中科院機敏裝備測試艦曝光 高雄艦搭載陣列雷達現身

海軍151艦隊所屬的「高雄」號登陸艦(LCC-1),今年起卸下兩棲運兵的任務,借調中科院合作,進行各項系統的測試。月前進...

海軍高雄艦甲板龐大結構 疑為飛彈發射系統或雷達

海軍151艦隊所屬的「高雄」號登陸艦(LCC-1),今年起卸下兩棲運兵的任務,與中科院合作,進行各項系統的測試。近日在臉...

整建東部軍事設施 空軍耗資億元整建賀田山雷達站

空軍位於花蓮賀田山稜上的空軍第二機動雷達分隊,周邊土坡去年起陸續發生大規模崩塌,遠望營舍臨崖懸置半空,險象環生,國防部已...

黑蝙蝠冒死偵回共機能掛原子彈情資 被稱米蟲退將不平

前空軍副司令葛光越,目前是韓國瑜國政顧問團一員。他日前在臉書上貼文感嘆,聽到有人提及其胞兄葛光遼早年駕駛P-2V偵察機深...

搶救南沙病重二廚 軍機跨海來回三千里赴太平島救人

海巡署巡護七號現正在南沙太平島海域執行「碧海專案」巡弋任務,船上一位聘僱二廚前日突發心臟橫隔膜積水病重,海巡署緊急啟動「...

國軍今聯合防空操演 參謀總長代表蔡總統慰勉部隊

全台戰機、機動防空飛彈大動員,國軍上午展開「聯翔操演」。國防部表示,參謀總長沈一鳴今日到空軍作戰指揮部視導聯合防空作戰訓...

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

中共海軍首艘自製航空母艦,周日通過台灣海峽駛入南海,國軍全程派機艦監控。雖然國防部並未正式公布我方派遣兵力的規模,但一般咸信,空中的主力是空軍第六聯隊的P-3C「獵戶座」(Orion)反潛巡邏機,運用

中共航艦甫穿台海 國軍今「聯翔操演」制敵反空襲

在共軍自製航艦通過台灣海峽後的敏感時機,國軍今天展開全島制敵空襲的「聯翔操演」,扮演假想敵的F-16戰機清晨5時30分自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。