親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
陸武漢肺炎疫情
武漢肺炎全球燒
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

陸首艘自製航母 昨穿越台海 美日派艦尾隨

2019-11-18 00:39聯合報 記者程嘉文丘采薇/台北報導

中共首艘自製航母,17日經台灣海峽南航;圖為該航艦5月首次試航後停在大連。 (路...
中共首艘自製航母,17日經台灣海峽南航;圖為該航艦5月首次試航後停在大連。 (路透)
分享

二○一七年下水、尚未成軍服役的中共首艘自製航空母艦及護衛艦,昨天編隊由東海進入台灣海峽向南航行,預期將循姊妹艦「遼寧」號往例,在海南島附近水域進行冬季訓練。在中共航艦進入海峽過程中,美國海軍與日本海上自衛隊,都派出軍艦尾隨;進入台灣海峽附近水域後,國軍則派出機艦,執行全程監控。

我機艦全監控 府請國人放心

國防部強調,國軍運用聯合情監偵系統,全程派遣機、艦完全掌握監控與應處,確保國家安全與維護區域和平穩定。總統府發言人張惇涵也表示,有關中國軍事動態,國軍都有嚴密而即時的掌握,可保障國家安全無虞,請國人放心。張惇涵並說,維持兩岸間的和平穩定,是兩岸雙方共同的責任與目標,北京當局應珍惜得來不易的兩岸與區域和平穩定,共同為兩岸、區域間的安全與福祉做出貢獻。

這個月十四日,這艘新航艦由大連出海,進行第九次海上試航。新航艦並未停留在渤海或黃海,反而一路向南航行。美、日因而分別派出「梅耶」與「島風」號驅逐艦在東海尾隨,接近台海水域後,島風號返回,梅耶號繼續跟隨南下,成為繼巡洋艦「昌斯洛維爾」號之後,五天內美艦第二度通過台灣海峽。

依據慣例,共軍艦艇行經台灣海峽,都維持在中線以西;國軍的海峽偵巡艦,或是美方艦艇,則維持在中線以東。消息人士指出,此次共軍航艦南下,位置約在大陸海岸廿海里之內,離海峽中線有一段距離。

新航艦不僅船名未公開,連舷號是否延續遼寧艦的「十六」而用「十七」?目前也不確定。由於共軍艦艇通常在成軍時才漆上舷號,外界因此判斷其即將舉行成軍典禮,結果卻在尚未正式服役前就南下遠航,頗出各方預料。

國軍台灣海峽軍艦海峽中線遼寧艦

延伸閱讀

名家縱論/台灣新風險:四海+四獨

項莊舞劍志在沛公,才是北京「介選」策略的目標

美艦穿越台灣海峽 中國軍方發警告

美艦今年第九度穿越台灣海峽 官方粉絲頁披露實...

熱門文章

我國8武漢肺炎個案接觸者達460人 27人有症狀已通報

2020-01-29 15:21

醫護老婆赴湖北抗武漢肺炎 丈夫哽咽送別:「回來後家事我來做」

2020-01-29 09:39

獨家/「我搭上首班撤僑班機」揮別武漢父母 心情複雜沉重

2020-01-29 11:54

整理包/武漢肺炎燒全球!全球確診逾6000例

2020-01-29 21:31

標示醫療級口罩高價販賣 埔里一家藥局遭檢舉投訴

2020-01-29 18:14

武漢肺炎「講真話」8人 陸專家盛讚:事前諸葛亮

2020-01-29 20:53

武漢肺炎台灣現首例本土個案 醫生憂明天開工防疫破功

2020-01-29 06:53

澳洲科學家成功複製武漢肺炎病毒 為測試疫苗鋪路

2020-01-29 08:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top