綠委盼短役期退伍軍人納農保 國防部樂觀其成

民進黨立委鍾佳濱今天說,為使領取「非屬退休養老性質」退伍金的軍人納入農保資格,讓這群年輕力壯的退伍軍人多一份職業選擇,他提出農民健康保險條例修正草案,盼讓這群解甲歸田的青年獲得保障。

國防部人力資源處長陳嘉生說,對於退伍袍澤參加農保,樂觀其成。

鍾佳濱今天召開「戰士解甲歸田,從農卻無保障」記者會指出,農民參加農保,可享農保生育給付、身心障礙給付及喪葬津貼,但為避免重複享用社會資源的不公平現象發生,法令有相關限制。

鍾佳濱進一步說,已領取公教人員保險養老給付、勞工保險老年給付、軍人保險退伍給付及國民年金保險老年年金給付者,不得參加農保,因此才發生短役期(服役4年到10年)的退伍軍人,在領取非退休養老性質的退伍金後,無法參加農保的狀況。

鍾佳濱說,因此他提出農民健康保險條例修正草案,將有領退休俸及無退休俸的退役軍人予以區隔,讓領取「不具退休養老性質」退伍給付的軍人,納入農保資格,期望藉由政策,引導年輕退伍軍人返鄉從農,補充農村及部落勞動力。

卓姓退役軍人今天也現身說法表示,他國中便就讀軍校,在部隊服務10年後退伍,回家傳承家業製作黑糖,但因曾保軍保、領退伍金,因此被農保拒於門外,希望政府給予協助。

鍾佳濱今天也邀請國防部、農委會官員及退伍軍人出席記者會。陳嘉生說,對於退伍袍澤參加農保,樂觀其成。

農委會輔導處農保辦公室執行秘書王東良說,服短役期退役軍人返鄉從農,符合農委會的鼓勵青年返鄉務農政策,也支持短役期退役軍人返鄉從農並加入農保,大家一起排除相關障礙。

退伍軍人

延伸閱讀

農保孤兒? 退伍軍人從農被排除農保 綠委提案修法

鍾佳濱要求修「農民健康保險條例」

意外?喬好?小英一通電話…洪恒珠拭淚退選

醫界挺鍾佳濱 葉壽山有信心爭取票源

相關新聞

國軍神救援!CH-47直升機出擊 撲滅新竹森林大火

新竹尖石鄉今日驚傳森林大火。陸軍航空特戰指揮部今日表示,接獲國家搜救中心通知後,出動一架 CH-47直升機支援空中滅火任...

國民黨徵召出任不分區立委?昔國軍最強發言人回應了

媒體報導,國民黨中央臨時發出明午(15日)2點召開臨時中常會,軍系不分區立委可能異動,原排名第4名的前陸軍副總司令吳斯懷...

張善政首批潛艦國造 海軍回擊勿以非專業論點影響視聽

國民黨副總統參選人張善政今天指潛艦國造是拿國外設計圖打造船殼,海軍司令部稱潛艦設計都是國內自主設計,非向他國購買設計圖,...

美艦今年第九度穿越台灣海峽 官方粉絲頁披露實況

美國海軍第七艦隊所屬的神盾巡洋艦「昌斯洛維爾」號(USS Chancellorsville CG-62),前天由東海進入...

傳武警將進入校園台生急撤 過程「就像戰爭逃難」

香港陷入混亂,多所大學台灣學生撤出,據悉昨晚臨時又有「今天深圳武警」將進入學校的消息,讓原本還決定暫留學校觀望的台灣學生...

農保孤兒? 退伍軍人從農被排除農保 綠委提案修法

今年34歲的吳侃昱職業軍人服役十年後,發現志不在從軍,退伍從事養蜂;還有台南青農卓朝川國中就讀軍校,因要照顧母親退伍返鄉...

韓國瑜國防白皮書面對建軍沉苛 後備動員將重新驗證

國民黨總統參選人韓國瑜「國防政策」白皮書已定稿,近日即將公布,政策中質疑我國號稱有百萬後備兵力,但只是名冊上的數字,又由...

韓國瑜國防政策白皮書列舉國防八大困境 軍人這項最苦

國民黨總統參選人韓國瑜「國防政策」白皮書已定稿,近日即將公布,內容提出當前國防的「八大困境」。國防小組指出,我們的軍隊人...

評/潛艦工業能成為台灣最強的「不對稱戰力」

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120746/4162888";

吳斯懷反擊「紅統說」:在大陸八提中華民國

名列國民黨不分區立委排名第4的前陸軍副總司令吳斯懷,因4年前在中共大民大會堂列席一事,飽受「紅統」批評,綠營也磨刀霍霍。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。