親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宋楚瑜五度參選
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

馬英九批蔡不配談民主 謙卑說是「令人噴飯的笑話」

空軍F-16戰機飛官退伍多 買66架新戰機飛行員哪來?

2019-11-10 11:28聯合報 記者洪哲政/即時報導

立法院財政策員會下周三、四將審查「中央政府新式戰機採購特別預算案」,立法院預算中心提醒空軍,空軍近9年F-16戰機飛行員退伍人數高達108人,新增遞補的飛行員僅129人,淨增加合格飛行員僅21人,合格飛行員訓練不易;而此次空軍規劃增購66架F-16C/D(Block 70)新式戰機,初步規劃需編設作戰隊空勤人力為90餘人,預劃民國115年接裝完畢,空軍能否在新式戰機全數交機前,完成足夠飛行人力培訓工作,不無疑慮,空軍應就人力養成儘早規劃。

預算中心表示,鑑於中國大陸現役各型戰機合計達2000餘架,且在東部及南部戰區部署J-10、J11、J-20、SU-35等各類型戰機600餘架,對我國空防威脅日增;又因我國現役三型主力戰機中,IDF型機及F-16型機雖已進行相關性能提升,但幻象M2000-5型戰機將屆服役壽期,我國目前以F-16A/B型機127架、IDF型機129架及M2000-5型機55架估算,在對岸軍事益趨現代化下,我空軍現有機隊恐將漸失優勢,因此國防部規劃循軍購模式對美採購66架F-16C/D(Block 70)戰機,並規劃新增「空軍第7戰術戰鬥機聯隊」。

空軍司令部108年8月20日發出新聞稿,就新增戰機聯隊員額需求說明聲稱:「在國防部指導下,依規劃期程及人力編設基準,視成軍期程,專案檢討員額,滿足新興兵力需求,並納入『五年編裝需求計畫』執行,可如期完成戰力編成」。

但預算中心完成預算評估報告提醒,近年空軍F-16型戰機新增合格飛行員人數雖高於離退人數,但淨增加人數有限。

預算中心依空軍司令部提供資料說明披露:「F-16合格飛行員條件為完成基礎換裝訓(B- Course)的飛行員。國內僅空軍第四聯隊第21作戰隊為主要F-16換訓隊。官校畢業後至取得F-16飛行員資格需2年6個月,當中包括6個月T-34教練機、6個月AT-3教練機、1年F-5轉換訓及6個月F-16基礎換裝訓;至於其他機種飛行員轉訓F-16型機,培訓期程亦為6個月。」

預算中心指出,觀察民國100年至108年8月底,空軍F-16型戰機新增合格飛行員人數為129人,但同期間該型機辦理離退的飛行員人數亦達108人,僅淨增加合格飛行員21人,實屬有限。

預算中心指出,依空軍司令部提供資料,F-16型戰機的部頒座艙比標準,單座機為1.33、雙座機為2.5,此次規劃增購66架F-16C/D(Block 70)新式戰機預劃為56架單座機、10架雙座機,經空軍司令部參考同型戰機部隊人力編設情況,初步規劃需編設作戰隊空勤人力為90餘人。

預算中心說,空軍近9年淨增加F-16型戰機飛行員人數有限,且與增購戰機後所需增編空勤人力人數差距頗大,如依目前培訓能量,是否能於115年度新式戰機全數交機前,完成足夠飛行人力培訓工作,不無疑慮。

預算中心表示,空軍預劃於115年度前完成新式戰機66架的採購及交機作業,但空軍近年淨增加的F-16型戰機合格飛行員人數有限,且飛行人力養成非一夕可成,為能如期完成新增聯隊戰力編成,空軍應就人力養成儘早規劃。

民國100年至108年8月底空軍F-16型戰機飛行員訓練合格人數及離退人數狀況表...
民國100年至108年8月底空軍F-16型戰機飛行員訓練合格人數及離退人數狀況表。圖/拮自立法院預算中心報告
分享
完成改裝的F-16V從戰備道起飛。 圖/聯合報系資料照片
完成改裝的F-16V從戰備道起飛。 圖/聯合報系資料照片
分享

戰機空軍F-16

相關新聞

韓國瑜國防政策將出爐 軍購將全部繼續已告知美方

2019-11-10 11:22

韓國瑜批國艦國造是假議題 蘇貞昌:別唱衰國軍

2019-11-10 11:00

韓國瑜質疑「潛艦國造」 吳怡農酸:建議戰線別拉太長

2019-11-10 10:55

熱門文章

國民黨下屆34席不分區立委完整名單出爐 今常會通過

2019-11-13 02:23

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

謝龍介罵蔡英文「妓女」? 他:別轉移蔡家炒地焦點

2019-11-12 20:40

國民黨不分區名單 黃暐瀚:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

2019-11-13 09:29

挺吳派聚集黨中央支持列不分區 吳敦義感動得哭了

2019-11-13 13:48

張善政爆料:李世光當經長時 辦公室包圍著紅衛兵

2019-11-12 22:10

從一顆網球開始 王金平喬王人生 馬英九始終不懂

2019-11-13 08:00

國民黨不分區底定 吳敦義入列排第八

2019-11-12 18:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top