空軍三型主力戰機今年故障次數誰最高?竟是它

IDF戰機。圖/本報資料照片
IDF戰機。圖/本報資料照片

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,特別預算草案將於下周闖關,立法院預算中心「中央政府新式戰機採購特別預算案」評估報告指出,空軍司令部三型主力戰機的機齡都超過20年,106年度起的零附件購置及保修預算合計數均超過百億元,截至108年9月底,空軍F-16A/B型機、IDF型機及幻象M2000-5型機故障次數,分別達8938次、9191次及8191次,故障次數居高不下,其中以IDF最高。

預算中心說,F-16A/B型機、IDF型機及幻象M2000-5型機為我國空軍三款主力戰機,因其服役迄今均已超過20年以上,且已屆中、後壽期,面臨零附件經久使用產生可靠度下降,故障頻率增高等情況,為確保其性能,延長堪用的服役時間以善用國家資源並維持國防戰力,空軍司令部每年均為其編列可觀的零附件購置及保修經費,105年度至109年度分別編列95.26億元、100.52億元、103.27億元、122.47億元及114.70億元。

預算中心說,其中自106年度起的預算規模即均達百億元以上。若以109年度預算案額度換算,平均每架 F-16A/B型機年需2,694萬1千元零附件購置及保修經費,IDF型機及幻象M2000-5型機每架亦約需2781萬9千元及8109萬5千元。

預算中心表示,按空軍各主力戰機配置地點及數量,是依據其戰備及任務需求辦理,一旦若干裝備因故障而無法正常配合執行任務,將不利整體戰力發揮。據國防部報告顯示,空軍現有16型各式航空器中,已有12型服役已逾20年,依其更新統計至108年9月底各型機故障統計資料,部分主力戰機近年發生故障次數有增加之勢,如F-16A/B型機107年度故障次數1萬4338次,較104年度的1萬711次增加3,627次,增幅達33.86%;幻象M2000-5型機107年度故障次數1萬3987次,也比104年度的9447次增加4540次,增幅達48.06%;另截至108年9月底F-16A/B型機、IDF型機及幻象M2000-5型機故障次數,也已分別達8938次、9191次及8191次,故障次數仍居高不下。

空軍 F-16 戰機

延伸閱讀

空軍將新增「空軍第7戰術戰鬥機聯隊」加人加錢募飛官

立院憂F-16飛行員不足 空軍:逐年調增人力

新購F-16還沒來 立法院:我國主力戰機每年故障上萬次

響應國防工業政策 印度空軍採購300架本土戰機

相關新聞

空軍三型主力戰機今年故障次數誰最高?竟是它

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,特別預算草案將於下周闖關,立法院預算...

空軍將新增「空軍第7戰術戰鬥機聯隊」加人加錢募飛官

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」為名,向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,行政院長蘇貞昌下周二也將到立法...

影/「特勤形象月曆」重新包裝部隊形象

國家安全局特種勤務指揮中心上午在台北大直舉行「安維7號專精訓練結訓編成典禮」,現場發布「特勤形象月曆」,畢業於女性專業士...

潛艦園區沒了? 宋瑋莉:欺騙市民 蔡適應:按計畫進行

台船到底有沒有要在基隆廠設置潛艦園區,今天起波瀾,國民黨立委參選人宋瑋莉上午召開記者會,指台船基隆廠長昨天明確說「目前無...

主力戰機高齡化 立院預算中心:維護費成財務黑洞

為維持台海安全,我國軍長期仰賴戰機維持一定空優。但立院預算中心「中央政府新式戰機採購特別預算案」評估報告提醒,空軍現有1...

空軍採購F-16C/D戰機 立院預算中心憂飛行員不足

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,行政院長蘇貞昌下周二也將到立院報告採...

日媒:台海危機後 台灣研發準中程彈道飛彈

日本「產經新聞」今天頭版頭條新聞報導,受到1995至1996年之間發生台灣海峽飛彈危機的影響,為了對抗中國,前總統李登輝...

大選維安搶先看/電影裡的空拍機干擾槍 將上陣執勤

好萊塢電影「全面攻佔3-天使救援」描述無人機攻擊元首,國安局特勤中心也採購能抑制無人機的空拍機干擾槍,除部署在官邸與總統...

大選維安搶先看╱隨扈臥虎藏龍女力強 她跆拳6段武功高

國家安全局特種勤務指揮中心上午在台北大直舉行「安維7號專精訓練結訓編成典禮」,結訓的330名隨扈中臥虎藏龍,其中特勤上士...

大選維安搶先看/特勤中心解放森嚴 門口內設無人商店

國防部在軍中陸續開設無人福利站,其實只是藉由大型販賣機24小時供售食品。國安局特勤中心進一步引進小型便利店規模的無人福利...

大選維安搶先看/總統大選副手沒公布誰最急?國安特勤

國安局特勤中心今天上午10時將在台北大直舉行「安維7號專精訓練結訓編成典禮」,330名完訓的特勤隨扈,將自本月18至22...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。