快訊

說中「新冠肺炎感染至少SARS十倍」 港大教授1個月前被砲轟

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

空軍採購F-16C/D戰機 立院預算中心憂飛行員不足

洛克希德馬丁日前在台北航太國防工業展攤位上陳列的F-16C/D Block70模型。記者程嘉文╱報導
洛克希德馬丁日前在台北航太國防工業展攤位上陳列的F-16C/D Block70模型。記者程嘉文╱報導

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,行政院長蘇貞昌下周二也將到立院報告採購特別預算案。立院預算中心昨天出爐的「中央政府新式戰機採購特別預算案」評估報告提醒,以目前我國F-16型戰機飛行員培訓效率,2026年交機後恐面臨有機無人困境。

中國大陸現役各型戰機達2千餘架,在東南部戰區部署J-10、J-11、J-20、SU-35等各型戰機就有600餘架,對我空防威脅日增。但我方F-16A/B戰機、IDF戰機與幻象2000-5戰機3款現役主力戰機中,幻象2000-5戰機已屆服役壽期,須有新戰機加入。

空軍司令部編列新式戰機採購特別預算,向美方採購66架F-16C/D(Block 70)戰機,並規劃新增「空軍第7戰術戰鬥機聯隊」,以3個戰鬥機作戰隊,各轄22架戰機方式編成,強化台灣本島整體空防安全。

而依據空軍規劃,此次採購的66架F-16C/D(Block 70)戰機,有56架單座機,10架雙座機,初步規劃須編設作戰隊空勤人力90餘人。

但F-16合格飛行員須完成基礎換裝訓,目前國內僅空軍第四聯隊第21作戰隊為主要F-16換訓隊,官校畢業後要花2年6個月取得F-16飛行員資格,其他機種飛行員轉訓F-16戰機,培訓期也要6個月,培訓費時不易。

經統計2011年至今年8月底,空軍F-16型戰機新增合格飛行員僅129人,但同期間同型機離退非行員人數也有108人,等於近9年來淨增合格飛行員人數僅21人。以這樣的培訓能量,在2026年新式戰機全數交機前,恐難完成足夠飛行員培訓。

戰機 F-16 空軍

延伸閱讀

F-16V特別預算 蘇貞昌12日赴立院報告備詢

飛行時看書、刮鬍自拍、離手駕駛 駐日美軍戰機隊軍紀渙散

駐日美軍戰機部隊軍紀渙散 飛行員在飛行時看書、自拍

獨/預算書揭露 新購F-16飛交台灣 國軍將派員參與

相關新聞

空軍三型主力戰機今年故障次數誰最高?竟是它

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,特別預算草案將於下周闖關,立法院預算...

空軍將新增「空軍第7戰術戰鬥機聯隊」加人加錢募飛官

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」為名,向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,行政院長蘇貞昌下周二也將到立法...

影/「特勤形象月曆」重新包裝部隊形象

國家安全局特種勤務指揮中心上午在台北大直舉行「安維7號專精訓練結訓編成典禮」,現場發布「特勤形象月曆」,畢業於女性專業士...

潛艦園區沒了? 宋瑋莉:欺騙市民 蔡適應:按計畫進行

台船到底有沒有要在基隆廠設置潛艦園區,今天起波瀾,國民黨立委參選人宋瑋莉上午召開記者會,指台船基隆廠長昨天明確說「目前無...

主力戰機高齡化 立院預算中心:維護費成財務黑洞

為維持台海安全,我國軍長期仰賴戰機維持一定空優。但立院預算中心「中央政府新式戰機採購特別預算案」評估報告提醒,空軍現有1...

空軍採購F-16C/D戰機 立院預算中心憂飛行員不足

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,行政院長蘇貞昌下周二也將到立院報告採...

日媒:台海危機後 台灣研發準中程彈道飛彈

日本「產經新聞」今天頭版頭條新聞報導,受到1995至1996年之間發生台灣海峽飛彈危機的影響,為了對抗中國,前總統李登輝...

大選維安搶先看/電影裡的空拍機干擾槍 將上陣執勤

好萊塢電影「全面攻佔3-天使救援」描述無人機攻擊元首,國安局特勤中心也採購能抑制無人機的空拍機干擾槍,除部署在官邸與總統...

大選維安搶先看╱隨扈臥虎藏龍女力強 她跆拳6段武功高

國家安全局特種勤務指揮中心上午在台北大直舉行「安維7號專精訓練結訓編成典禮」,結訓的330名隨扈中臥虎藏龍,其中特勤上士...

大選維安搶先看/特勤中心解放森嚴 門口內設無人商店

國防部在軍中陸續開設無人福利站,其實只是藉由大型販賣機24小時供售食品。國安局特勤中心進一步引進小型便利店規模的無人福利...

大選維安搶先看/總統大選副手沒公布誰最急?國安特勤

國安局特勤中心今天上午10時將在台北大直舉行「安維7號專精訓練結訓編成典禮」,330名完訓的特勤隨扈,將自本月18至22...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。