快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

日媒:台海危機後 台灣研發準中程彈道飛彈

台海危機時,不只股市重挫,甚至出現民眾搶購米糧。 圖/聯合報系資料照片
台海危機時,不只股市重挫,甚至出現民眾搶購米糧。 圖/聯合報系資料照片

日本「產經新聞」今天頭版頭條新聞報導,受到1995至1996年之間發生台灣海峽飛彈危機的影響,為了對抗中國,前總統李登輝執政時期曾推動研發「準中程彈道飛彈」(MRBM)。

日本產經新聞獨家取得機密資料顯示,台灣曾推動研發彈道飛彈。這份資料記載1997年12月17日總統的諮詢機關國家安全會議幹部會議紀錄要點等的影本。當時的國防部長蔣仲苓在會議上強調國防政策當中「威嚇遏止力」的重要性。

資料記載蔣仲苓說:「如果將來中程彈道飛彈研發成功的話,可擁有有效的遏止力對付中共。」

產經指出,之前曾有媒體報導李登輝執政時期研發飛彈的計畫,但不知開發的時期、是政府內部的何種層級在推動。從這次取得的資料可知,受到台海危機的影響,台灣重視研發彈道飛彈的計畫,是政府整體在推動,而非末端的研究機關在推動。

李登輝執政後,陳水扁政府(2000至2008年)上台,扁政府最後一任國防部長蔡明憲2011年出版的回憶錄記載,2008年2月至5月的期間,在陳水扁出席的情況下,進行了飛彈實驗,在「超過中程彈道飛彈射程」的階段就讓引擎停止運作了。

參與這項實驗的相關人士接受產經新聞採訪時表示,射程超過1000公里,實驗成功後進入量產。

這位相關人士說,在台灣,短程飛彈是射程在600公里以內、中程飛彈是射程在600至2000公里以內、長程飛彈是射程在2000公里以上。

產經報導,如果以這個分類來看,李登輝執政時期研發的飛彈不是美國標準所謂的「中程彈道飛彈」(IRBM,射程3000至5500公里),而是相當於「準中程彈道飛彈」(MRBM,射程1000至3000公里)。陳水扁政府末期進行試射是否為彈道飛彈,目前還不清楚。

報導說,台灣的國防部相關人士透露,李登輝執政時期推動研發的彈道飛彈引擎技術目前被運用於「雄風2E」巡弋飛彈的一部分,做為實戰部署,射程可及中國大陸的上海以北。

產經刊登台海危機的小檔案指出,在1996年3月台灣首度實施總統由公民直選,中國從1995年夏天開始到這場總統直選之前,進行大規模的軍事演習與彈道飛彈試射,台海局勢緊張。1996年3月,中國發射短程彈道飛彈「東風(DF)15」,落點在基隆與高雄的外海,美國派遣2個航空母艦戰鬥群到台灣近海牽制中國。

彈道飛彈 李登輝
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台灣國防違軍事常理?昂貴戰車戰機也是「奇正互變」一部份

扁爆:蔡兩千年大選挺連 曾託紀登斯處理博士證書遺失

芒果乾開基元祖? 陳水扁點名趙少康

白白胖胖、戒急用忍不稀奇!蔡政府這四字才最經典…

相關新聞

空軍三型主力戰機今年故障次數誰最高?竟是它

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,特別預算草案將於下周闖關,立法院預算...

空軍將新增「空軍第7戰術戰鬥機聯隊」加人加錢募飛官

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」為名,向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,行政院長蘇貞昌下周二也將到立法...

影/「特勤形象月曆」重新包裝部隊形象

國家安全局特種勤務指揮中心上午在台北大直舉行「安維7號專精訓練結訓編成典禮」,現場發布「特勤形象月曆」,畢業於女性專業士...

潛艦園區沒了? 宋瑋莉:欺騙市民 蔡適應:按計畫進行

台船到底有沒有要在基隆廠設置潛艦園區,今天起波瀾,國民黨立委參選人宋瑋莉上午召開記者會,指台船基隆廠長昨天明確說「目前無...

主力戰機高齡化 立院預算中心:維護費成財務黑洞

為維持台海安全,我國軍長期仰賴戰機維持一定空優。但立院預算中心「中央政府新式戰機採購特別預算案」評估報告提醒,空軍現有1...

空軍採購F-16C/D戰機 立院預算中心憂飛行員不足

蔡政府將以空軍「鳳翔專案」向美方採購66架全新F-16C/D(Block70)戰機,行政院長蘇貞昌下周二也將到立院報告採...

日媒:台海危機後 台灣研發準中程彈道飛彈

日本「產經新聞」今天頭版頭條新聞報導,受到1995至1996年之間發生台灣海峽飛彈危機的影響,為了對抗中國,前總統李登輝...

大選維安搶先看/電影裡的空拍機干擾槍 將上陣執勤

好萊塢電影「全面攻佔3-天使救援」描述無人機攻擊元首,國安局特勤中心也採購能抑制無人機的空拍機干擾槍,除部署在官邸與總統...

大選維安搶先看╱隨扈臥虎藏龍女力強 她跆拳6段武功高

國家安全局特種勤務指揮中心上午在台北大直舉行「安維7號專精訓練結訓編成典禮」,結訓的330名隨扈中臥虎藏龍,其中特勤上士...

大選維安搶先看/特勤中心解放森嚴 門口內設無人商店

國防部在軍中陸續開設無人福利站,其實只是藉由大型販賣機24小時供售食品。國安局特勤中心進一步引進小型便利店規模的無人福利...

大選維安搶先看/總統大選副手沒公布誰最急?國安特勤

國安局特勤中心今天上午10時將在台北大直舉行「安維7號專精訓練結訓編成典禮」,330名完訓的特勤隨扈,將自本月18至22...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。