快訊

香港拍板防疫紅包 18歲以上發放港幣1萬元

大S想賣豪宅救尪?汪小菲怒斥:完全是造謠

F-16V特別預算 蘇貞昌12日赴立院報告備詢

行政院長蘇貞昌。聯合報記者余采瀅/攝影
行政院長蘇貞昌。聯合報記者余采瀅/攝影

立法院長蘇嘉全今天召集朝野黨團協商,研商邀請行政院長蘇貞昌至立法院列席報告中央政府新式戰機採購特別預算案等相關事宜;朝野黨團討論後達成共識,邀請蘇貞昌12日赴立法院報告並備質詢。

為使台灣向美軍購66架F-16V戰機的特別預算有法源依據,立法院會10月29日三讀通過新式戰機採購特別條例,規定這次軍購所需的經費上限為新台幣2500億元等6條條文;緊接著,行政院會於10月31日通過特別預算案,後續送立法院審議。

蘇嘉全今天召集朝野黨團協商,討論「為邀請蘇貞昌率相關部會首長至立法院列席報告『中央政府新式戰機採購特別預算案』編製經過並備質詢」等相關事宜。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,戰機預算勢必要在休會前完成,這有重要性及急迫性,因此建議邀請蘇貞昌8日到立法院備詢、案子11日付委,或12日備詢、案子13日付委。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗發言詢問,國防部或民進黨黨團希望這個預算案最慢何時要通過。

國防部副部長張哲平說,現在發價書草案已經來了,希望能在12月中旬,至少在停會前通過預算完成三讀,這樣才有辦法在年底前2週完成發價書簽署,明年才可以讓美方正式啟動生產準備。

經朝野黨團討論後達成共識,12日邀請蘇貞昌、財政部長、國防部長及相關部會首長列席報告「新式戰機採購特別預算案」編製經過並備質詢,質詢人數由民進黨團推派5人、國民黨團推派5人、時代力量黨團及親民黨團各推派2人進行;此外,議案詢答完畢後即交審查,各黨團同意不提出復議,當日會議不處理臨時提案。

此外,今天朝野協商時也討論到這個會期的停會日期,彼此交換意見;民進黨團、國民黨團傾向12月17日,親民黨團則沒有意見,時代力量代表、立委鄭秀玲則說要帶回去討論,現場並未做出結論。

空軍以代號「鳳翔專案」,向美方採購66架全新的F-16V(Block70)戰機;行政院會10月31日通過主計總處提報的「新式戰機採購特別預算案」,民國109年至115年歲出編列2472億元,包括依美方提供發價書採購的籌購新式戰機、航電等相關系統、軟硬體及系統研發等2467億元,以及駐廠、接裝換訓與裝備運載等5億元。

立法院 戰機 蘇貞昌

延伸閱讀

韓國瑜拋外籍移工休閒區 蘇貞昌轟落伍歧視

陸推「26條」惠台政策 蘇貞昌:用台語唸是打壓抓牢牢

影/大選前是否執行死刑?蔡清祥:沒有時間表

學貸呆帳政府吞?蘇貞昌:「借錢不用還」是不好教育

相關新聞

F-16V特別預算拚通過 蘇貞昌下周赴立院報告

立法院長蘇嘉全今天召集朝野黨團協商,各黨團同意行政院長蘇貞昌於下周二(12日)率領相關部會首長至立法院報告中央政府新式戰...

美軍MC-130又飛台海中線通過海峽

國防部今天下午發布新聞稿表示:美籍MC-130型機一架,於午間沿臺海中線以東,由北向南飛行,國軍全程充分掌握,嚴密監控,...

F-16V特別預算 蘇貞昌12日赴立院報告備詢

立法院長蘇嘉全今天召集朝野黨團協商,研商邀請行政院長蘇貞昌至立法院列席報告中央政府新式戰機採購特別預算案等相關事宜;朝野...

軍人酒駕累犯致死 最重無期刑

立法院院會今天三讀通過《陸海空軍刑法》部分條文修正,現役軍人若酒駕累犯且致人於死,最重處無期徒刑,若駕駛公務或軍用車加重刑度二分之一;另外,若以廣播電視、網路等散布軍事上的謠言或不實訊息,這次也加重刑度,最重可處4年6月徒刑或45萬元罰金。

軍人酒駕、散播謠言加重其刑 國防部:強化國防安全

立法院會上午三讀修正通過陸海空軍刑法相關條文,規定軍人酒駕、傳送謠言將加重刑責。國防部認為,此舉可望遏止軍人酒駕事件肇生...

沱江量産型艦部署海巡 綠委要求海委會與軍方戰略合作

海巡署起造12艘以海軍量產型沱江艦為基礎的600噸級海巡艦,綠委提案要求海洋委員會與軍方應就戰略戰術構想、艦艇維修、人員...

綠委要求建立海委會空中機隊 強化二線國防力量

立委提案,要求海洋委員會採購定翼機與無人機,建置海洋委員會空中機隊,增強我國二線國防力量,並於3個月內提出書面報告說明。

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

近一年來,每逢月底,軍事線記者就會提高注意,看看網路資訊或是國軍、美軍甚至對岸發布的消息,有沒有美軍軍艦通過台灣海峽。這是因為從今年下半以來,幾乎毫不意外,每逢月底都會有美艦經過。不過這次直到10月3

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。