親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
空總爭議不斷
政治
軍事
綜合

直播/總統候選人的牛肉 年輕人埋單嗎

賴清德:蔡英文規畫 農漁民比照軍公教月領退休金

國防部副部長張哲平秘訪新加坡?國防部低調不評論

2019-11-04 11:57聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

新加坡與我國之間「星光計畫」,因「中」星簽署「國防交流與安全合作協定」面臨檢討。據傳本月慣例原由陸軍副司令赴星洽談年度星光計畫議約,層級提高為國防部副部長,由空軍司令出身的國防部副部長張哲平率團赴星議約。對於台星雙方遊戲規則是否將有所改變?軍方仍強調,台星雙方關係非僅軍事合作,對台灣而言,長年來新加坡都是極具道義且夥伴關係深厚的友邦,雙方軍事合作關係不受影響。

對此,國防部上午表示,「沒有評論」,不願證實或說明張哲平的出訪任務。

新加坡與中國大陸上月簽署「國防交流與安全合作協定」,新加坡軍隊與解放軍未來將正式實施交流,包括部隊互訪、雙邊演習、課程交接與軍艦入港等。國安官員認為,美方不會坐視新國武裝部隊擁有的美製裝備赴陸訓練,相關與友邦協訓內容自有美方監控拿捏。

台星「星光計畫」軍事合作計畫已邁入44年,除星國步、砲、裝部隊來台訓練外,早年在前總統李登輝執政時期,新加坡空軍還曾將A-4S超級天鷹式戰機飛抵台東豐年機場,以「星雁計畫」為與我國空軍46假想敵中隊共同使用空戰訓練儀(ACMI)進行對抗訓練。但隨新加坡逐年取得先進武器裝備,我國已失去裝備與戰法優勢,星光計畫對新加坡主要內涵,就僅是我國可提供充足訓練場地。

每年11月是「星光計畫」重新議約期,慣例上是由陸軍派遣副司令層級將領赴星洽談,但由於「中」星簽署新軍事合作協定,而中方向來試圖掣肘星國來台訓練,台星軍事合作關係動見瞻觀。張哲平近期出訪5日,疑赴新加坡洽談議約事宜,但國防部不願證實或說明。而張哲平已於近日返台。

「星光計畫」相關內容在國防部仍被列為「極機密」,軍方高層將領表示,台星雙方關係非僅軍事合作,對台灣而言,長年來新加坡都是極具道義且夥伴關係深厚的友邦,雙方軍事合作關係是否受到影響,未來可受檢視,目前不受影響。

國防部副部長張哲平。圖/軍聞社
國防部副部長張哲平。圖/軍聞社
分享

新加坡國防部空軍

延伸閱讀

川普稱巴格達迪死前哭喊 國防部官員:空拍畫面...

國防部公布M1A2T說帖 可制衡共軍主力戰車

涉蒐集人民生物特徵 國防部取消營區人臉辨識

志願役士兵剌青規定調整 禁脖子以上、手腕以下

熱門文章

網軍案爭議風頭中 楊蕙如傳周六晚間已出國

2019-12-10 12:41

蔡英文博士論文根本不存在?彭文正提告北院正式分案

2019-12-10 14:31

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

2019-12-10 16:18

反滲透法直球對決…馬英九連3問 綠官員閃躲

2019-12-10 23:52

影/走訪高雄找韓政績!議員嘆落跑成印象 市民大多肯定

2019-12-10 17:48

卡神案燒到外交部 前外交官嘆:從未看過這般肅殺景像

2019-12-11 07:37

合成韓國瑜淫照?黃征輝:那是反諷圖

2019-12-10 12:32

不是怕韓國瑜! 蔡英文不愛辯論 是因讀稿機依賴症?

2019-12-11 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top