親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

2020陸空激戰 學者:網路聲量僅趨勢 莫盡信

2019-10-28 12:51聯合報 記者林麗玉╱台北即時報導

2020選戰倒數,立委候選人衝網路聲量。銘傳大學廣播電視學系專任助理教授杜聖聰表示,網路聲量可觀察趨勢,但不宜太過輕信,不同選區都會影響候選人在網路的「沾黏度」,選舉變數還有民調、對手、選區藍綠選盤等,也應一併考慮。台師大政研所教授曲兆祥認為,網路空戰越受重視,主因是政治文化改變,年輕人取得訊息管道,也已非傳統媒體,為爭取年輕選民認同,各候選人積極經營網路。

杜聖聰表示,這幾年選舉網路空戰越成關鍵,但網路聲量能否化為選票,還是難以界定。杜提到,網路聲量可以觀察的是候選人的趨勢,也可以觀察候選人和對手形成議題的速度、時間,甚至觀察誰是意見領袖,但網路好感度這種網路情緒,透過文字探勘來計算、人言殊異,可以參考卻不宜太過輕信。尤其雖有候選人的網路聲量驚人,但都會區與非都會選區的不同,都會影響候選人在網路的「沾黏度」。

杜聖聰認為,選舉仍應有多變量考慮,包括網路、地域、對手、還有歷來選區的藍綠選盤綜整,畢竟選舉還是面對面的溫度對決,數位手機的跨域支持或是冰冷數據,還是可能造成候選團隊的決策誤區,所以網路聲量可參考,但選舉仍須一步一腳印耕耘選區打傳統陸戰。

曲兆祥認為,選舉的宣傳科技不斷改變,除傳統媒體,現在還有臉書、Line、影音平台等社群溝通管道,這些媒介的操作都會影響選民認知,尤其年輕選民使用較多的是網路社群,不再是傳統媒體,對候選人來說,除了傳統選戰,網路經營都會影響選民的認同及認知判斷。

根據網路溫度計大數據,台灣基進台中立委參選人陳柏惟(左二)的網路聲量,目前暫居立...
根據網路溫度計大數據,台灣基進台中立委參選人陳柏惟(左二)的網路聲量,目前暫居立委參選新秀第一名。本報資料照片
分享

2020選舉2020立委選舉LINE

熱門文章

為什麼柯文哲說小英一定贏?「這是時也運也命也!」

2019-11-18 08:58

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

2019-11-18 10:09

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

抽到「皇帝牌正位」 命理專家:賴清德2020走大運

2019-11-18 10:13

最新民調/「國政配」緊追「英德配」 目前差距8%

2019-11-18 15:35

這才是庶民!郭台銘開車載李縉穎登記 柯志恩隨後到

2019-11-18 11:18

北市立委選情網路聲量十強出爐 吳怡農第二蔣萬安第三

2019-11-18 11:30

謝龍介:喚回支持者 差6、7個百分點韓國瑜就贏

2019-11-18 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top