親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

影/儀隊制伏破壞蔣公銅像男子 參謀總長將召見獎勵

2019-10-27 22:46聯合報 記者程嘉文/台北即時報導

「台灣國辦公室」主任陳峻涵25日中午闖入中正紀念堂,以紅墨水潑擲正廳中的蔣公銅像。當時現場四名海軍儀隊隊員,包括兩名穿著制服的禮兵,都上前就陳某逮捕壓制在地,交由現場駐警處理。國防部軍事發言人史順文指出,參謀總長沈一鳴上將,明天(28日)將接見這四位官兵,表揚他們盡忠職守的表現。

先前中正紀念堂也曾發生,反蔣人士闖入進行破壞等行為,站在銅像兩側的儀隊禮兵仍然文風不動,並未採取行為制止。事後飽遭外界批評,從這次兩名禮兵都從台上走下協助抓捕現行犯,顯示儀隊官兵值勤時面對維安事件的規範,已經有所改變。

中正紀念堂正廳的蔣公銅像左右兩側,各有一名儀隊禮兵站崗,每小時換班一次,換班儀式也成為中外遊客獵取鏡頭的焦點。陳峻涵也利用人群聚集的機會,衝入封鎖線對銅像丟擲裝有紅墨水的塑膠袋。此時兩名身著白色禮服的儀隊禮兵立刻跨下站崗的台子,與另兩名便衣、平日維護秩序的同袍,一起上前將其制服。就在眾人壓制陳峻涵的過程中,擔任下一班禮兵的隊員,也已經列對以高踏步進入大廳,完全未受現場喧擾的影響。兩名禮兵完成任務後,立即回到台上,與同袍完成交接,再列隊走出大廳。

陳峻涵被警方以違反文化資產保護法與刑法毀損罪嫌,移送台北地檢署,檢察官複訊後以三萬元交保。他表示,之所以挑選10月25日行動,就是要凸顯這一天並非「光復節」,而是台灣「再淪陷日」。因此台灣國辦公室自2015年以來,第四度到中正紀念堂表達銅像必須拆除的意見。他們要求政府落實轉型正義,立即拆除中正紀念堂及遍佈全國各地的蔣介石銅像,並廢除台灣光復節。

對於被儀隊人員制伏,陳峻涵事後也在臉書表示,以前以為這些衛兵是假人扮的,否則怎可能連眼珠子也不動?這次的經驗證實,自己以前想錯了。

駐守中正紀念堂的海軍儀隊。資料照,記者程嘉文/攝影
駐守中正紀念堂的海軍儀隊。資料照,記者程嘉文/攝影
分享

中正紀念堂制服光復節

延伸閱讀

破壞銅像判決大不同,司法也如白海豚會轉彎?

第4度闖中正紀念堂 台灣國陳峻涵潑紅墨遭衛兵...

第4度闖中正紀念堂 台灣國陳峻涵潑紅墨遭衛兵...

俄士兵疑因精神崩潰 槍殺8同袍

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾400例釀17死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-22 22:50

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

2020-01-22 16:03

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

2020-01-22 10:47

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

2020-01-22 09:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top