快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

來台訓練40年 看右駕軍車認「星光」

星光部隊參與我軍事演習時,車牌標示與我國軍車完全不同。 圖/聯合報系資料照
星光部隊參與我軍事演習時,車牌標示與我國軍車完全不同。 圖/聯合報系資料照

「星光計畫」是新加坡前總理李光耀於1975年4月間與時任行政院長蔣經國所簽定,讓新加坡武裝部隊步兵、砲兵、裝甲兵與突擊部隊,來台使用我國軍事營區與訓練場,實施作戰訓練,並與我國部隊實施聯合操演,已有40年歷史。

星國在台北市設有「星光部隊指揮部」,指揮官為上校階,部隊依步兵、砲兵、裝甲性質,分別派往屏東恆春保力山區、雲林縣梅林、斗六砲兵基地、新竹湖口裝甲兵基地施訓,各營內設有星光部隊專用營區。由於新加坡近十年來陸續在澳洲等地方實施訓練,星光部隊來台受訓人數,從早年的萬人規模,縮減到目前每年約三千人左右。

外界最常「目擊」星光部隊的地點,多半是在屏東恆春、墾丁一帶,開著「右駕」的軍車、吉普車的士兵極易辨識。

星指部所屬的部隊不會直接使用三軍聯訓基地,但都在基地所在的附近鄉鎮如滿洲、車城、恆春、牡丹等地進行操演。而新加坡海軍艦艇,如Endurance class堅忍級戰車登陸艦堅忍號,經常被目擊進出高雄港或左營軍港,運送人員、裝備。

星光部隊在台活動頻繁,也積極經營在地社區關係。而因演訓所需,過去曾多次發生意外,造成傷亡;1992年10月24日星光部隊曾有一架美洲豹運兵直升機,在彰化田中陸軍砲兵基地實施演訓時墜毀,造成7傷;但最嚴重的一次,則是2007年5月11日國軍F-5F戰機失事墜毀湖口營區案,事件波及湖口營區內的星光部隊,造成星國軍人2死9傷。

星光部隊 新加坡 國軍

延伸閱讀

星光計畫存續下月攤牌?台星「三角圈」操演面臨考驗

星光部隊在台40年 步砲裝部隊北中南整訓

才開幕半年!新加坡「琥珀天丼」11月1日熄燈

恆春「半島歌謠祭」25日登場 舞台劇嘗試索票秒殺

相關新聞

影/儀隊制伏破壞蔣公銅像男子 參謀總長將召見獎勵

「台灣國辦公室」主任陳峻涵25日中午闖入中正紀念堂,以紅墨水潑擲正廳中的蔣公銅像。當時現場四名海軍儀隊隊員,包括兩名穿著...

撤回顯失算?蔡政府鉅資浚深太平島碼頭重新部署百噸艇

蔡政府執政之初,因美方關切,對太平島建主權低調以對,並將馬政府派駐在南沙太平島具備武裝、水砲執法優勢的兩艘100噸巡防艇...

星光計畫存續下月攤牌?台星「三角圈」操演面臨考驗

新加坡與中國大陸本月簽署「國防交流與安全合作協定」,新加坡軍隊與中國人民解放軍未來將正式實施交流,包括部隊互訪、雙邊演習...

星光部隊在台40年 步砲裝部隊北中南整訓

「星光計畫」是新加坡前總理李光耀於1975年4月間與時任行政院長蔣經國所簽定,讓新加坡武裝部隊步兵、砲兵、裝甲兵與突擊部...

海巡4000噸新艦 海鷹反潛機、黑鷹直升機可駐艦

海巡、空勤、海軍平戰轉換?海巡署表示,海巡籌建新型4000噸級巡防艦,本月即將安放龍骨,而經協商,籌建計畫新造的4000...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。