親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

台美「永平」、「永靖」專案 美軍評估國軍建軍近十年

2019-10-20 10:03聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

美國在台協會AIT)理事主席莫健(James F. Moriarty)目前率領AIT軍事組人員在台訪問,據稱此行目的在深入了解國軍後備動員、訓練與管理能量,傳是為落實執行美國「2019會計年度國防授權法案」(2019 NDAA)指示而來。但據國安官員披露,台、美兩國國防部近十年來,以「永平」與「永靖」專案為名,由美軍持續評估我建軍與用兵,美軍確長期對我國後備部隊「虛有其表」不能苟同,批評為「無效戰力」。

對此,國防部表示,台、美雙方各項軍事交流密切,相關細節不便說明。而國軍後備戰力主力概約30餘萬人,能於動員編成後實施臨戰訓練,維繫部隊持續戰力;國防部已從訓練場地、訓練時程及相關法令配套,審慎完成評估研究,期由各個層面提升國軍後備戰力,以符合台澎防衛作戰需求。

面對立法院預算中心提示國軍後備教召未落實召訓,立委日前在國會詢及美方質疑我募兵戰力「訓不出合格步槍兵」時,前國防部長、現任退輔會主委馮世寬公開反駁稱:「美國人的批評我們不見得要聽,我們有自己的策略」,讓外界關注台美軍事交流氣氛與現況。

外傳莫健此行專為評估我後備戰力而來,是為執行美國「2019會計年度國防授權法案」第1257條的A項指示:「美國國防部長應該與台灣有關部門協調,對台灣的軍事力量,特别是台灣的後備動員能力進行全面評估。」國防部整評室上周也在立法院披露,國防部編列千餘萬元預算,台美國防部明年將共同合作,由美軍以實戰角度評估我國濱海決勝後的灘岸殲敵作戰資源分配。而莫健此行AIT也披露是率領軍事組來台,台美軍事交流浮上枱面。

但國安官員指出,AIT軍事組評估我各軍戰力並非第一次,台美「永平」與「永靖」專案執行期間已長達近10年,美軍對我國建軍與用兵,持續進行評估與建議,我方參酌美方評估,但確實不見得照單全收,會依據我國資源與現況進行調整。而美軍藉由台美原本既有的軍事交流案,經過適切包裝改名後,即可對美國會的授權法案作出交代。

官員指出,美軍長久以來認為我國後備部隊編成虛有其表,甚至多次直接批評為無效戰力,但軍方始終不願面對,每每均以動員教召達編率接近100%,回應外界批評與質疑,美軍不能苟同。某區後備指揮部教召達標率雖都在95%以上,但實際上下令動員數是幾乎160%以上,其中超過三分之一的後備軍人,接獲教召通知後,多用盡藉口申請核免以逃避召訓。

美軍長期對我國後備部隊「虛有其表」不能苟同,批評為「無效戰力」。圖為台中市後備旅...
美軍長期對我國後備部隊「虛有其表」不能苟同,批評為「無效戰力」。圖為台中市後備旅教召員經3天的專長複訓,實施機槍實彈射擊畫面。圖/軍聞社
分享

美軍國防部國軍AIT莫健國安美國在台協會

相關新聞

國防部:美方經研討及現地參訪 已了解我後備制度

2019-10-20 17:35

89歲古寧頭老戰士 在影展遇到70年前的自己

2019-10-20 12:26

防郵包攻擊陽明山磐石營區 國安局擬建置X光機檢查儀

2019-10-20 09:44

國安局動用軍方預備金 新購警備車大軍護總統參選人

2019-10-20 09:43

陸軍買戰車拗贏美方獲首波降價 發價書月底到手下月簽

2019-10-20 09:42

古寧頭影展披露70年前「小蜜蜂」 戰士帶「它」參戰

2019-10-20 09:41

陸軍版國艦國造 籌建配備30鏈砲與剌針飛彈新海龍快艇

2019-10-20 09:39

熱門文章

國民黨不分區再改 吳敦義14、曾銘宗第一

2019-11-15 13:48

韓國瑜至少六地置產 孫大千:「老大哥」提供媒體爆料

2019-11-15 10:10

公開韓國瑜台、加六處房產交易資訊 韓辦:蔡英文應同樣標準檢視

2019-11-15 10:35

國民黨最新不分區完整名單出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

2019-11-15 15:20

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

2019-11-15 12:40

民進黨不分區立委最新的安全名單出爐 吳玉琴改列第一

2019-11-14 19:47

吳敦義自退排14名?羅智強:國民黨可打贏這場選戰

2019-11-15 10:11

靠韓粉衝票?謝龍介不分區立委排序成吳敦義保護棒次

2019-11-15 16:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top