親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
空總爭議不斷
政治
軍事
綜合

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

防洩密…立院要求中科院比照國防部 全員管制出國

2019-10-16 11:53聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

中科院一度擅將所屬涉密出國管制名單自移民署系統中下架,時間長達5個月,民進黨立委...
中科院一度擅將所屬涉密出國管制名單自移民署系統中下架,時間長達5個月,民進黨立委趙天麟(左)追查出在此空窗期間,中科院有302位涉密人員出境,其中有2人前往柬埔寨,15人前往香港,而這些人究竟是到香港轉機?還是入境中國大陸?我方無法掌握,要求國防部交待全案始末與檢討。圖/擷自立法院直播畫面
分享

中科院一度擅將所屬涉密出國管制名單自移民署系統中下架,時間長達5個月,立委追查出在此空窗期間,中科院有302位涉密人員出境,其中有2人前往柬埔寨,15人前往香港,而這些人究竟是到香港轉機?還是入境中國大陸?我方無法掌握,要求國防部交待全案始末與檢討。外交及國防委員會通過臨時提案,要求中科院應比照國防部全員管制出境,須上傳有關人員名單供移民署進行管制,涉密申請進入大陸及澳門地區必須列管,並研議修訂中科院設置條例,中科院應比照國防部全員管制出境。

立法院5月7日三讀通過「國家機密保護法」部分條文修正案,涉密人員退離職後,出境管制最長可管制6年;另加重洩密者刑期最高10年。但研製國軍重要武器系統的中科院,因行政法人後不是國防部所屬單位,又未明確列入是管制機關與單位,中科院在修法通過後,主動發文給移民署出入境管理局,說明依法與維護員工權益,要求將中科院通報幾千位列管人員名單從出入境電腦資料庫中下線,由中科院自行管制,此舉讓國境之門無法有效管制中科院員工出入境達5個月之久。

立法院外交及國防委員會上午針對109年度國防預算進行詢答,民進黨立委趙天麟表示,中科院出國管制疏漏,中科院未經通報,將5千多筆出國管制名單下架,移民署與法務部5至7月間均發函對此表達關切,要求國防部善盡監督職責,直到國防部也發函中科院關切後,中科院9月20日才上架第一筆270人,時間已經過4個月;國防部10月間才聲稱沒有洩密疑慮。

他說,移民署至今仍質疑,國防部聲稱已上傳1516筆,但目前只收到1275筆,仍有落差,包括420餘人非涉密的軍職人員總計661筆移民署應列管卻未被告知。事後追查,在此空窗期間,有302位涉密人員出境,中科院統計是413人次出境,移民署事後調查,在這5個月期間,302位涉密人員出境期間,到香港有15人,柬埔寨有3人;中科院自已的資料,413人次到柬埔寨有2人,這15個到香港者,究竟是到香港轉機?還是入境中國大陸?我方無法掌握。

立委表示,國防部聲稱有內控機制,但有沒有人在沒有國境管制下神不知鬼不覺跑出去?如移民署掌握前往柬埔寨有3人,但中科院僅掌握到有2人,顯見內控機制並不準確且不周延,從第三地前往中港澳更無法掌握。這15人到香港到轉機或入境中科院根本不知道。

立委質疑,國防部希望能精準核密,還是放水推託?前者依國家機密保護法是針對事項,但國防部卻當成針對人。中科院強調說全部都管制,影響同仁遷涉自由工作權,但上開案例沒有半例是公務出國,全部都是去旅行,國家安全與旅行如何分輕重?國防部不管軍文職全部都管制出國,為何中科院不用?他說,國內所有軍備研發採購產業合作全部委由中科院,但該院在涉密問題卻輕易開放。他具體主張,中科院不能不顧國安只顧自己,內控機制不能取代國境管制,內控外控都要保持。

嚴德發表示,中科院會虛心接受檢討,追究責任,5月15日業管的資規司就已發函中科院將管制年限從3年延長至5年納管,國防部常務次長也對核密單位召開4次協調會審查,所謂精準核密就是針對中科院業務與專案接管核密人員,包含國防部委製、委修所有專案人員,請中科院呈報作審查,仍然納管。在此期間是由中科院以安全調查、出境前核准、返國後看機票、護照等內控機制管理,國防部認為目前沒有脫管等國安問題出現,國防部會繼續查,並嚴謹檢討。

外交及國防委員會通過臨時提案,要求中科院應比照國防部全員管制出境,須上傳有關人員名單供移民署進行管制,涉密申請進入大陸及澳門地區必須列管,而入出國及移民法第5條未將中科院人員列管,應盡速修正。

中科院移民署國防部

延伸閱讀

立院籲改善後備召訓 國防部:現可滿足作戰需求

美國防部明年專案評估我國濱海決勝、灘岸殲敵戰...

斷橋倖存外籍漁工居留證沒了 移民署今專案補發

國防部:支持國防自主 武器若可自製絕不外購

相關新聞

天候不佳 噴火式來台又將延後

2019-10-16 19:18

空軍為RF-16採購新偵照莢艙 國防部:爭取技轉

2019-10-16 13:25

莫健來台關切國軍戰力 嚴德發:研議加大後備軍人訓量

2019-10-16 13:02

海軍新艦仍將稱「江」「海」字號 但會避免大陸地名

2019-10-16 12:48

雲豹甲車3款新衍生型首曝光 嚴德發:機動作戰必備

2019-10-16 12:37

嚴德發坦言F-16改良確實缺人 現已補200員

2019-10-16 10:50

因應F-16型戰機構改 空軍調整戰機部隊任務賦予

2019-10-16 09:15

薛瑞福訪陸談及台灣 重申美將持續供台自衛武器

2019-10-16 03:37

熱門文章

色情圖竟是韓粉製作 徐世榮:韓營又抹黑自己栽贓對手

2019-12-10 07:55

網軍案爭議風頭中 楊蕙如傳周六晚間已出國

2019-12-10 12:41

蔡英文博士論文根本不存在?彭文正提告北院正式分案

2019-12-10 14:31

沈富雄更新預測韓輸250萬票 網:選後沈老又要去掃地了

2019-12-10 11:28

辛苦做到快死掉!王淺秋:法定可以 我為何不能領年終

2019-12-10 11:08

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

2019-12-10 16:18

影/走訪高雄找韓政績!議員嘆落跑成印象 市民大多肯定

2019-12-10 17:48

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

2019-12-10 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top