親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
武漢肺炎傷產業
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

空軍戰機國慶日完美演出 ACT扮演幕後英雄

2019-10-14 18:45中央社 台北14日電

雷虎特技小組施放彩煙,國慶日壓軸劃過總統府上方。 聯合報系資料照片/記者林澔一攝...
雷虎特技小組施放彩煙,國慶日壓軸劃過總統府上方。 聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
分享
雷虎小組AT-3教練機、經國號IDF戰機及各式直升機,在雙十國慶典禮獲得滿堂喝彩。但其實「空戰出英雄,地勤一半功」,靠的是在地面空軍空中管制組(ACT)精準的時間控制,才得以完美演出。

雙十國慶大會10日上午舉行,揭開序幕的是由黑鷹、S-70C、阿帕契、眼鏡蛇直升機組成的旋翼機隊飛越觀禮台上空,期間唱國歌時,則有CH-47運輸直升機吊掛巨幅國旗進場;壓軸演出是象徵國機國造的空軍經國號IDF戰機、雷虎小組AT-3教練機進行空中分列式,以大雁隊形衝場飛越總統府上空;其中雷虎小組更施放紅白藍三色的彩煙,替大會掀起最後高潮。

軍事新聞通訊社報導,國慶日當天各型機能準時通過,「ACT」扮演重要幕後英雄;所謂「ACT」就是空中管制組,編組氣象、戰術管制、督導等及相關指管裝備。

參謀總長沈一鳴上將上午前往空軍作戰指揮部,慰勉空中管制組官兵辛勞。沈一鳴表示,負責空中動態管制的管制組,在此次國慶日應變得宜,各型機配合任務時間的掌握非常精準,充分展現國軍平日勤訓精練成果,期勉大家繼續秉持良好的工作態度與專業職能,圓滿達成各項任務。

國慶日擔任ACT小組指揮管制長的許丕追上校也表示,空中各型航空器的動態,管制組都與松山塔台保持密切協調,以利空域及航線的管制。

許丕追說,因應國慶日當天演出時序調整,管制組必須立即精密計算,再告知空中領隊各航行點的時間調整,讓空中領隊能修正飛行計畫。

軍聞社指出,天候也是相當關鍵的因素,ACT小組另一個靈魂部門,就是負責氣象測報工作的氣象中心,擔任小組氣象中心主任的李子儀上校表示,無論是快速機的強制報告點,或是旋翼機待命空域的輔助觀測點,每一次的訓練,氣象團隊都會針對可能影響操演的能見度、雲量多寡及雲層高度等進行分析跟討論,產出天氣預報,提供飛行部隊與ACT小組運用。

李子儀指出,由於機種不同,每種機型對風的忍受程度都不一樣;因此,氣象中心也運用剖風儀,針對高空風速做觀測,以利空中編隊整齊劃一的通過總統府觀禮台;例如旋翼機要注意雲幕、風速;快速機主要要注意雲幕及能見度,飛行員掌握了天候狀況,才能夠圓滿達成展演任務。

國慶直升機空軍

延伸閱讀

【重磅快評】南方澳墜橋 官員當然不是做秀去

影╱南方澳斷橋壓住漁船 海軍艦船搶拖出一艘

影/南方澳斷橋意外 軍方全力出動

南方澳斷橋壓漁船油料漏出 海軍拖船布攔油索

熱門文章

舞小姐坐檯後也不適 就醫才揭台商染武漢肺炎還上舞廳

2020-01-25 17:23

衛福部公布武漢肺炎個案行程 曾赴高雄舞廳籲舞客主動聯繫

2020-01-25 14:31

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

2020-01-25 16:10

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

2020-01-25 09:45

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

2020-01-25 08:25

整理包/武漢肺炎全球確診破1300例釀41死!澳洲再增3例

2020-01-26 02:30

武漢肺炎入侵 韓國瑜銷假回高雄坐鎮

2020-01-25 20:39

武漢肺炎防疫 韓國瑜宣布高市提升為一級開設

2020-01-25 22:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top