親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
鐵道審查淪虛設
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

疑美施壓棄國防自主 陸軍擬150億買美製多管火箭

2019-10-13 13:14聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

陸軍明年轟雷專案編列150億元,對美採購海馬斯多管火箭系統(見圖)。 圖/截自F...
陸軍明年轟雷專案編列150億元,對美採購海馬斯多管火箭系統(見圖)。 圖/截自FAS網站
分享

中山科學研究院以雷昇專案,研發射程300公里的雷霆2000增程型多管火箭系統,陸軍明年轟雷專案編列150億元,對美採購海馬斯(HIMARS)多管火箭系統,引起中科院不滿陸軍寧可外購,也不支持國防自主。

國防部表示,國軍各項武器裝備籌獲,均依敵情威脅,軍事戰略,整體防衛構想及三軍聯合作戰需求審慎評估。籌獲途徑以自製為優先,針對無法自製的武器,或基於快速提升戰力考量,以合作生產或軍購方式獲得。有關進行中科研案及軍購案,均屬機密資訊,不公開說明。

官員指稱,中科院研製增程型火箭,目前進度是打得到,但不見得打得準,導控系統仍在研發中,要等2022年至2023年才能作戰測評。國防部先同意陸軍以轟雷專案對美採購海馬斯多管火箭系統,一方面給中科院壓力,若中科院在美國尚未批准前完成研發,仍有採用空間。

中科院指出,早在25年前已作到以天弓飛彈(見圖)原導控及液壓伺服器,衍生成對地模...
中科院指出,早在25年前已作到以天弓飛彈(見圖)原導控及液壓伺服器,衍生成對地模式。 圖/中科院提供
分享

中科院科研人員對陸軍決定外購不滿,相關人員透露,研改對地戰力,中科院25年前已作到以天弓飛彈原導控及液壓伺服器,衍生成對地模式,雷昇專案研改執行增程沒問題。

科研人員指出,中共衛士2D型導引火箭,彈徑40公分與天弓飛彈相同,射程可達400公里,對台灣威脅大。中科院在民國84年以天弓二型改成對地任務,專案以3124代號建案、研發、驗證,順利產製及部署,當時因時程很趕,全案採用天弓飛彈原導控模組及液壓致動器,扭力遠超過對地所需。

1996年台海危機時,當年國軍沒有可執行源頭反制的武器裝備,基於共軍導彈威脅,參謀總長羅本立下令中科院,將四枚天弓二型飛彈改造成為地對地戰術飛彈,推部署外島,稱為天弓二S彈。

參與計畫科研人員說,十餘年前雷霆2000多管火箭量產服役時,中科院曾聲明火箭系統擁有進一步研發為增程型戰術飛彈的潛力。

科研人員表示,國防部同意陸軍對美採購海馬斯多管火箭系統,疑是美方施壓,或以增程型雷霆2000多管火箭作為談判籌碼,對有能力研製的國造裝備,選擇採購美製武器,違反國防自主原則。

國軍中科院陸軍國防部

相關新聞

國防部:支持國防自主 武器若可自製絕不外購

2019-10-13 16:10

陳沂辱軍確定不起訴 國防部軟調以對

2019-10-13 16:09

鏈砲型雲豹量產車測試中 大選前部署北市強化中樞防務

2019-10-13 11:48

海巡旗艦本月安放龍骨 主砲鎮海火箭彈展開裝配

2019-10-13 11:35

海巡新一代白金鋼下月首艇交船 耐撞適強勢登檢

2019-10-13 11:35

陸軍「轟雷專案」棄國防自主 中科院急造地對地飛彈史曝光

2019-10-13 11:10

國內關鍵基礎設施反制駭客、無人機恐攻 計畫超單薄

2019-10-13 10:00

201師金門戰共軍 「古寧頭大捷70周年影像展」揭秘

2019-10-13 09:56

熱門文章

台獨移民紐西蘭每年回台募款 柯文哲:我看不順眼

2019-11-21 10:49

上月秘密英國行 邱毅:大弊案將摧毀蔡英文的人設

2019-11-21 10:26

大逆轉!韓親致電「要團結」 詹江村宣布不選立委了

2019-11-21 13:11

高層指示? 國防部要求軍種明年派員參加館長戰技培訓班

2019-11-21 11:33

獨/捕獲野生蔡英文吃鍋貼 她雨中跑基隆多地景點拍片

2019-11-21 12:15

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

2019-11-21 16:09

柯文哲評黃國昌列第4騙選票? 翟神說真相是...

2019-11-21 08:31

下架蔡英文就得投韓國瑜? 李艷秋:給台灣一個可能

2019-11-21 20:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top