親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

示威者汽油彈阻路 港交通大動脈「吐露港公路」中斷

陸軍「轟雷專案」棄國防自主 中科院急造地對地飛彈史曝光

2019-10-13 11:10聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

108年度國防報告書揭示國軍戰力整建重點,提及在灘岸決勝部分,計畫「研製精準火箭」,建構灘岸作戰不對稱戰力。中山科學研究院去年接受參謀本部指示以「雷昇專案」研發射程300公里的雷霆2000增程型多管火箭系統,以對應共軍相同性能的衛士火箭,但陸軍明年卻同時以「轟雷專案」為名編列150億元,計畫對美採購海馬斯(HIMARS)多管火箭系統。中科院內部對此傳出反彈,披露該院25年前就曾以天弓二型防空飛彈研改成地對地飛彈,並短期間完成部署,研改對地增程火箭沒有問題,國防部之舉顯違反層峰宣示「國防自主」原則。

對此,國防部表示,國軍各項武器裝備籌獲,均依敵情威脅、軍事戰略、整體防衛構想及三軍聯合作戰需求審慎評估;籌獲途徑以自製為優先,針對無法自製的武器,或「基於快速提升戰力」考量,則以合作生產或軍購方式獲得;而有關進行中的科研案及軍購案,均屬機密資訊,依慣例不公開說明。

官員指稱,中科院研製增程型火箭目前進度是「打得到」,但不見得「打得準」,導控系統仍在研發中,要等2022至2023年才能實施作戰測評。國防部先同意陸軍以「轟雷專案」為名建案對美採購海馬斯多管火箭系統,一方面給中科院壓力,若中科院在美國尚未批准前完成研發,仍有採用空間。

但中科院科研人員對此多表「憤怒」。相關人員透露,研改對地戰力,中科院在25年前就已作到以天弓飛彈原導控及液壓伺服器,衍生成對地模式,「雷昇專案」研改執行增程沒有問題。

科研人員進一步指出,中共衛士2D型導引火箭,彈徑40公分與天弓飛彈相同,而射程可達400公里,對台灣威脅大。而中科院早在民國84年擬定以天弓2型改成對地任務,專案以「3124」代號完成建案、研發、驗證,並順利產製及部署,當時因時程很趕,全案採用天弓飛彈原導控模組及液壓致動器,扭力遠超過對地所需。

96台海危機時,當年國軍還沒有任何可執行「源頭反制」的武器裝備,基於共軍導彈威脅,時任參謀總長羅本立當年因此下令要求中山科學研究院,將4枚天弓二型飛彈緊急改造成為地對地戰術飛彈,並前推部署在某外島。稱為「天弓2S」彈。

參與計畫科研人員說,十餘年前雷霆2000多管火箭量產服役時,中科院即曾聲明火箭系統擁有進一步研發為增程型戰術飛彈的潛力,以縮裝更能增程,且低價。

科研人員指稱,國防部同意陸軍「轉向」對美採購海馬斯(HIMARS)多管火箭系統,疑源於美方施壓,或顯然以增程型雷霆2000多管火箭作為談判「籌碼」,對有能力研製的國造裝備,卻選擇採購美製武器,違反國防自主原則。

中科院人員指稱,國防部同意陸軍「轉向」對美採購海馬斯(HIMARS)多管火箭系統...
中科院人員指稱,國防部同意陸軍「轉向」對美採購海馬斯(HIMARS)多管火箭系統(如圖),疑源於美方施壓,或顯然以增程型雷霆2000多管火箭作為談判「籌碼」,對有能力研製的國造裝備,卻選擇採購美製武器,違反國防自主原則。圖/FAS網站
分享
中科院早在民國84年擬定以天弓2型防空飛彈(如圖)改成對地任務,專案以「3124...
中科院早在民國84年擬定以天弓2型防空飛彈(如圖)改成對地任務,專案以「3124」代號完成建案、研發、驗證,並順利產製及部署,當時因時程很趕,全案採用天弓飛彈原導控模組及液壓致動器,扭力遠超過對地所需。圖/中科院
分享
十餘年前雷霆2000多管火箭系統 (如圖)量產服役時,中科院即曾聲明火箭系統擁有...
十餘年前雷霆2000多管火箭系統 (如圖)量產服役時,中科院即曾聲明火箭系統擁有進一步研發為增程型戰術飛彈的潛力,以縮裝更能增程,且低價。圖/軍聞社
分享

國軍中科院火箭飛彈陸軍

相關新聞

軍方否認大武營工程引發官兵角膜炎 但坦言噪音干擾

2019-10-13 18:43

國防部:支持國防自主 武器若可自製絕不外購

2019-10-13 16:10

陳沂辱軍確定不起訴 國防部軟調以對

2019-10-13 16:09

鏈砲型雲豹量產車測試中 大選前部署北市強化中樞防務

2019-10-13 11:48

海巡旗艦本月安放龍骨 主砲鎮海火箭彈展開裝配

2019-10-13 11:35

海巡新一代白金鋼下月首艇交船 耐撞適強勢登檢

2019-10-13 11:35

國內關鍵基礎設施反制駭客、無人機恐攻 計畫超單薄

2019-10-13 10:00

201師金門戰共軍 「古寧頭大捷70周年影像展」揭秘

2019-10-13 09:56

熱門文章

國民黨不分區再改 吳敦義14、曾銘宗第一

2019-11-15 13:48

國民黨最新不分區完整名單出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

2019-11-15 15:20

韓國瑜至少六地置產 孫大千:「老大哥」提供媒體爆料

2019-11-15 10:10

公開韓國瑜台、加六處房產交易資訊 韓辦:蔡英文應同樣標準檢視

2019-11-15 10:35

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

2019-11-15 12:40

靠韓粉衝票?謝龍介不分區立委排序成吳敦義保護棒次

2019-11-15 16:28

吳敦義自退排14名?羅智強:國民黨可打贏這場選戰

2019-11-15 10:11

完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量不分區立委提名

2019-11-15 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top