快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

共軍075兩棲突擊艦下水 當搶灘戰從2D變3D 國軍得有新思維

解放軍首艘075型兩棲突擊艦上月25日在上海舉行下水儀式。  (新華社)
解放軍首艘075型兩棲突擊艦上月25日在上海舉行下水儀式。 (新華社)

拜經濟發展之賜,中共解放軍新武器入列速度,往往令鄰近國家咋舌。9月25日上午,解放軍第一艘「075」型兩棲突擊艦,在上海的滬東造船廠下水。當天中午在台北,民進黨立委蔡適應質詢,共軍擁有兩棲突擊艦,對台海局勢的影響為何?如果其由大陸沿海集結,渡海到台灣要多少時間?國防部長嚴德發立刻回答:「我們不會讓它過來。」

075的出現,對於中共軍力的擴張,以及台海局勢的影響,到底是什麼?

航空母艦的「變種」 用途不同

第一艘被改為兩棲突擊艦的西蒂斯號,正通過巴拿馬運河。 圖/美國海軍檔案照
第一艘被改為兩棲突擊艦的西蒂斯號,正通過巴拿馬運河。 圖/美國海軍檔案照

由於只要一塊平地就可起降,直升機能直接把兵力投射到敵人戰線後方,比傳統的跳傘空降更為方便。兩棲突擊艦(Amphibious assault ship)的出現,可以追溯到1950年代的美國。

1955年,美國海軍將西蒂斯灣號「西蒂斯灣」號(USS Thetis Bay)改造成「直升機專屬」的航艦。西蒂斯灣號是一艘護航母艦(Escort Carrier),護航母艦是依據貨輪船體建造,由於速度慢、噸位小,僅適合擔任護衛船團等「二軍」任務,但是造價便宜,因此美軍在二次大戰期間,造了一百艘以上護航母艦,是正規「艦隊航艦」兩倍以上。

西蒂斯灣號的飛行甲板拆除了戰機降落用的攔截鋼索,改畫上直升機降落用的圓圈。她在1956年完成改裝後,就開始與陸戰隊進行一連串演習,驗證將直升機投入兩棲作戰的戰術。1959年,西蒂斯號改稱「兩棲突擊艦」,艦種代碼LPH,是「直升機起降平台」(Landing Platform Helicopter)的縮寫。同年8月,台灣發生八七水災,美軍第七艦隊下令西蒂斯號趕赴台灣中部外海,以直升機載運物資給災民。

LPH、LHA、LHD?長官高興就好!

硫磺島號兩棲突擊艦,甲板上停滿各式直升機。 圖/美國海軍檔案照
硫磺島號兩棲突擊艦,甲板上停滿各式直升機。 圖/美國海軍檔案照

美軍決定大量引進兩棲突擊艦,除計畫將包含西蒂斯號在內的四艘航艦改造成LPH,並新造七艘專為兩棲作戰而設計的硫磺島(Iwo Jima)級,自1961至1970年間服役。

再下一代的塔拉瓦(Tarawa)級,排水量從硫磺島級的18000噸倍增為40000噸,並在船艉設計了一座大型塢艙,供登陸艇、兩棲突擊車出入。由於功能更廣泛,代碼由LPH改為LHA(Landing Helicopter Assault),共造五艘。

1980年代末期起服役的胡蜂(Wasp)級,基本構型設計類似塔拉瓦級,但美國海軍把艦種由LHA改為LHD(Landing Helicopter Dock ),共造八艘。

胡蜂級的艾塞克斯號兩棲突擊艦,船艉有一艘通用登陸艇(LCU,國軍稱為合字號)。 圖/美國海軍檔案照
胡蜂級的艾塞克斯號兩棲突擊艦,船艉有一艘通用登陸艇(LCU,國軍稱為合字號)。 圖/美國海軍檔案照

當初由硫磺島級進化到塔拉瓦級,把艦種由LPH改成LHA,就是著重同時使用直升機與登陸艇。不料最新一代的美利堅(America)級,又取消了船艉的塢艙,變回純粹的直升機母艦。如此一來,代碼似乎應該改為LPH?但美軍卻稱其為LHA。

就此看來,美軍的新規定儼然是,有船塢的兩棲攻擊艦叫LHD,沒有船塢就叫LHA?但是美利堅級的第三艘「布干維爾」號(USS Bougainville LHA8),船艉再度增設塢艙,但仍是LHA而非LHD。換言之,根本無法從號碼判斷,這艘兩棲突擊艦有無船塢。

直升機航艦不等於兩棲突擊艦

美軍兩棲突擊艦原本配屬CH-46、CH-53等運兵直升機,隨即加入AH-1攻擊直升機提供火力支援,此後引進英國獵鷹式(Herrier)垂直起降攻擊機,美軍編號AV-8,同樣登上兩棲突擊艦。如今最新的成員,是可如直升機般起落、又像一般螺旋槳飛機平飛的MV-22鶚式(Osprey)。

由於現代戰機愈造愈大,如果還要操作傳統起降戰機,航空母艦至少要有40000噸以上排水量。許多養不起正規航艦的國家,則建造排水量在20000噸上下、僅搭載直升機的輕型航艦,也能提供一定的反潛戰力。如能配屬垂直起降戰機,還有一定的反水面或防空戰力。

這類型軍艦雖然外型與大小都與兩棲突擊艦接近,但主任務是對付敵潛艦的制海作戰,而非對敵人陸地發動兩棲攻擊,兩者設計時的各方面性能考量,也不一樣。例如航艦基本上只須考慮本身官兵的起居,兩棲突擊艦則必須安排專屬艙間,給「借宿」的大量登陸部隊居住。

以鄰近國家為例,韓國的獨島級與日本的日向級,滿載排水量都在19000噸左右,也都有全通式飛行甲板,但前者是兩棲突擊艦、艦種為LPH(其實有船艉塢艙);後者是「直升機護衛艦」、艦種DDH。

不過隨著F-35B服役,下一代的垂直起降戰機,將具備近乎一般戰機的空戰能力。因此除了家大業大、術業各自有專攻的美軍之外,一些規模較小的海軍,輕航艦與兩棲突擊艦的距離,預期會逐漸縮小。

075的性能如何?

從外觀看來,075型兩棲突擊艦大於韓國的獨島級與法國的西北風(Mistral)級,估計滿載排水量36000噸。在各國現役的兩棲突擊艦當中,僅次於美軍的胡蜂級與美利堅級。

依據外界推斷與大陸方面流出資訊,075型最大航速約為23~25節,自衛武力包括短程防空飛彈發射器與多管機砲各兩座。船艉的塢艙可以攜帶各式登陸艇、兩棲戰車,包括中共自製的726型氣墊登陸艇在內。

中共空軍空降部隊的「直八」直升機。 圖/中共空軍發布
中共空軍空降部隊的「直八」直升機。 圖/中共空軍發布

至於直升機,最多可以搭載28架,包括仿製法國超級黃蜂(Super Frelon)的「直八」運輸直升機、仿製法國海豚(Dolphin)的「直九」輕型反潛直升機,或是購自俄國的Ka-28反潛直升機。不過以大陸兵工界目前研發成果,以及北京面對的國際局勢,可預見的未來,都無法獲得垂直起降戰鬥機。

075對我方帶來的威脅?

傳統的登陸艇搶灘登陸,需要相當寬度與深度的沙灘地形。 (新華社)
傳統的登陸艇搶灘登陸,需要相當寬度與深度的沙灘地形。 (新華社)

中共海軍取得兩棲突擊艦,對台海局勢的影響為何?國家政策基金會高級助理研究員揭仲指出,中共海軍近卅年大力擴張,最主要重點仍是戰鬥艦艇(航艦、驅逐艦、巡防艦、潛艦等),新造兩棲艦艇的順位相對較晚,例如071型兩棲船塢運輸艦,到2010年代才開始大量生產。不過值得注意的是,不能單看中共海軍本身的兵力,因為大陸當局鼓勵航商建造滾裝貨輪等商船,必要時經過簡單改裝,就可投入運兵任務。

揭仲也指出,國防部認為,共軍尚無直接對台灣本島發動登陸戰的實力。這種評估的確符合「現狀」,但未來可能很快就有改變。

傳統的登陸艇搶灘登陸,需要相當寬度與深度的沙灘地形,台灣雖然四面環海,但能夠符合這些條件的海岸,其實數量很有限。國軍經營戰場多年,對於「要害」地段早有充分準備。地面部隊的防禦體系與反擊計畫,也都是依此來部署。

然而隨共軍引進氣墊船,不僅渡海時間大幅減短,也可能在傳統登陸艇無法搶灘的位置上岸。如今兩棲突擊艦的引進,更代表犯台的選擇,由兩度空間進到三度空間。同一時間中共陸軍的改組,也可發現直升機單位不斷擴充。換言之,過去敵人不可能出現的「大後方」地段,如今也不再絕對高枕無憂,必須分兵駐守。以免被敵人空中突擊兵力乘隙奪占港口或機場,讓後援部隊源源湧入。

揭仲指出,在傳統兩棲攻擊時代,國軍也許只要動用少於10萬人的地面兵力,防守不到20%的重點海岸;但當共軍有能力按照新戰法發動攻擊,​我方可能就必須防守將近80%的海岸及後方要點,所有作戰計畫更必須全面重新調整。這不僅大幅增加防衛作戰的困難度​,所需兵力更將遠超過國軍常備部隊總數。在少子化斷層來臨、國軍可能進一步裁減的同時,格外令人憂心。

國軍

延伸閱讀

共軍首度介紹東風41:靈活機動是最大特色

中國閱兵機隊「掉艙門」?專家打臉:是航拍直升機啦

共軍頻踩線 「蠶食」海峽中線

獨/共軍不直接挑戰海峽中線 卻在「兩端」做文章

相關新聞

無人褔利社個資疑遭中資竊取?國防部:不實訊息

國軍引進ok mini「無人智能販賣機台」,付款方式支援銀聯、支付寶、微信及街口,且功能支援上網,網友質疑國軍個資疑因此遭中資竊取。但國防部今(8)日澄清表示,這是不實訊息...

女兵受欺退役隱情曝光後 空軍司令無預警戰備督導

空軍某單位有女兵長期遭受將領不當對待,在軍中求助無門,憤而退役明志。空軍司令熊厚基昨天(7日)搭座車無預警前往當事單位進行戰備視導。要求單位必須徹底改革。

女兵受欺退役隱情曝光後 空軍司令無預警戰備督導

空軍某單位有女兵長期遭受將領不當對待,在軍中求助無門,憤而退役明志。空軍司令熊厚基昨天(7日)搭座車無預警前往當事單位進行戰備視導。要求單位必須徹底改革。

影/國慶預演 憲兵車隊、戰機衝場吸睛

雙十國慶即將到來,國慶大會表演活動下午在總統府前廣場預演,吸引媒體與民眾前往,搶先目睹國慶表演,包括憲兵重機花式表演、空軍的經國號戰機與AT3教練機衝場,都引起民眾的滿堂彩...

影/國慶大會預演 全程開放搶先看!

2019雙十國慶大典將在10日正式登場,總統府前8日下午搶先進行預演,周邊實施車輛管制,但全程開放民眾「免申請」近距離觀看,不少民眾早早就到府前卡位,搶看國慶精彩演出...

強弩系統預算解凍 烏坵將展開自動化防禦武器陣地整建

海軍計畫在烏坵部署3套6座由中科院研發「國造20公厘機砲近程自動化防禦武器」,預算原遭凍結5000萬元,經海軍背書「岸置型」系統已完成戰測且符合需求,立法院院會日前通過預算解凍案,啟動陣地整建與裝備產製作業。

軍民慶雙十 國防部發布國慶形象影片

雙十國慶日將屆,國防部上午發布「軍民慶雙十,攜手耀國際」形象影片。國防部表示,中華民國創建以來,國軍始終扮演維護國家安全、社會安定、人民安心最重要的力量。過去先烈先賢在篳路藍縷、胼手胝足中,堅毅捍衛台海的穩定與和平,捍衛著國家的生存發展及舉世稱羨的自由民主,未來也必將持續精實聯戰訓練,展現「國土主權,寸步不讓;民主自由,堅守不退」自我防衛的決心與實力。

空軍台南營區開放19日登場 飛行操演秀精采可期

空軍本月19日將於台南空軍基地舉行「國防知性之旅-空軍台南基地營區開放」活動,屆時將有國軍三型主力戰機與雷虎小組的飛行操演秀,當地駐防的IDF戰機也將編隊衝場,軍方同時還動員卅餘項包括雷霆2000多管火箭在內的軍備,進行靜態陳展。這是國軍今年最後一場營區開放,歡迎國人參觀。

共軍艦艇偶越海峽中線 國防部:能及時因處

外傳共軍一艘軍艦數月前曾在南端的台灣灘海域超越海峽中線,驚動國安高層。國防部發言人史順文上午重申海峽中線定義,並強調國防部能掌握海峽外籍或中共機、艦活動,並及時因應處理。

美台後勤供應鏈合作 陳文政:近期有可觀成就

國防部軍備副部長張冠群今天表示,正與美方洽談後勤維護能量合作可能。國安會副秘書長陳文政透露,美台雙邊產業在維保合作近期內...

台美合作後勤供應鏈 陳文政:近期內會有「可觀成就」

台美合作「後勤供應鏈」 陳文政:近期內會有「可觀成就」

共軍075兩棲突擊艦下水 當搶灘戰從2D變3D 國軍得有新思維

民進黨立委蔡適應質詢,共軍擁有兩棲突擊艦,對台海局勢的影響為何?如果其由大陸沿海集結,渡海到台灣要多少時間?國防部長嚴德發立刻回答:「我們不會讓它過來。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。