快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

志願役招募穩定 國防部將調降每年補充人數

國防部長嚴德發今天表示,整體志願役人力穩定成長,後年將以每年編現90%基準為目標,依員額退補常數缺額補充,平均所需員額由今年2萬9000餘人,調降至每年補充約1萬2000餘人。

嚴德發上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告指出,今年正期軍官班招募獲得1796人,獲得率111.3人、大學儲備軍官訓練團(ROTC)獲得902人,獲得率128.9%、中正預校國、高中分別獲得250人及600人,獲得率100%,各項招募數據均已達成計畫目標。

嚴德發表示,整體志願役人力穩定成長,今年8月底已達85%,留營率達75%,明年底預計可達成90%的計畫目標。

嚴德發指出,後年後將採「退補平衡」、「質量並重」政策,每年以編現90%基準為目標,依員額退補常數,遂行缺額補充,平均所需員額由今年2萬9000餘人,調降至每年補充約1萬2000餘人。

嚴德發表示,為確保招募人力品質提升及建立永續機制,國防部與313所高中職簽訂「國防培育班」、129所大學簽訂「大學儲備軍官訓練團」,並與清華大學合作招收「國防菁英學士班」;另外預劃自民國109年起招收「大學儲備軍官訓練團」碩士班,營內持續推廣「教學點」、「證照班」,鼓勵終身學習,全面提升國軍人力素質。

嚴德發指出,未來因應少子化趨勢及國內人口結構變化,國軍將持續針對國防組織、兵力結構及招募政策採取滾動式修訂,並朝向「指管扁平化」、「科技取代人力」、「火力取代兵力」、「人員多專多能」、「武器裝備更新換代」等多元方向發展,以確保人力素質無虞、來源不缺、戰力不墜的目標。

國軍

延伸閱讀

同性新人退出海軍聯合婚禮 嚴德發:希國人給祝福

新戰機聯隊落腳台東 國防部允諾全力支援空軍人力需求

尷尬了!空軍昔指這型電戰莢艙會洩密 今美方指定買

勇鷹高教機音同擁英 嚴德發:無關政治

相關新聞

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

搶救墜落黑鷹! 軍方證實 參謀總長沈一鳴在機上

黑鷹墜落!陸軍一架UH-60M黑鷹直升機上午墜落在北宜交界的福山山區,目前全機人員安危狀況不明,陸軍已成搜救隊前往搶救,...

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國...

戰略地位超越金馬 國防院:澎湖失守將面臨無險可守

針對澎湖的台海軍事戰略角色,國防安全研究院指出,澎湖戰略地位已超越金門、馬祖,更是反制共軍登陸台灣本島重要屏障,且擁有偵...

新冠肺炎蔓延全球 國防院:將加速軍火工業數位轉型

新冠肺炎延燒,影響全球軍火工業。國防院今天表示,美國F-35戰機唯二海外組裝廠已停工,被視為是疫情影響美國國防產業全球供...

攔截東風17 美將以標六進行首次「反極音速」試驗

近年來,中俄在極音速武器的發展已讓美國倍感壓力,尤其是俄羅斯用MiG-31戰機發射的「匕首」式飛彈,以及解放軍從車輛發射的東風-17型飛彈,都能夠攻擊船艦,甚至是航空母艦,增強對美國海軍的「區域拒止」能力。

以矛攻矛:美軍試射共用極音速武器

美國國防部在20日表示,由陸軍和海軍合資發展的「共用極音速滑翔體」(Common-Hypersonic Glide Body,C-HGB)再次試射成功。前次試射時間是在2017年10月,與本次同樣從夏威夷考艾島(Kauai)的太平洋飛彈試射場(PMRF)進行,並利用翻修過的北極星彈道飛彈作為推進器。

精簡兵力是世界趨勢 但國軍轉型高科技部隊計畫何在?

南韓與以色列是最常被台灣拿來對比兵役制度的兩個國家,但南韓與以色列在近幾年也相繼展開兵力精簡計畫,縮小部隊規模。英國則不止是裁軍,甚至還打算封存部份最新型的挑戰者2型主力戰車,規劃讓英國陸軍徹底轉型。

印度試射潛射飛彈 項莊舞劍意在威嚇?

印度雖然和巴基斯坦同為南亞核武國家,但在投射能力上,由於印度長期以對抗巴基斯坦為主,故以空軍戰機為核武投射主力。不過,日前印度完成潛射彈道飛彈測試後,此舉被認為係針對中共南海擴張,和一帶一路勢力進入印度洋的反應,藉此強化印度對中共大後方防線的戰略反擊能力。

與炸彈擦肩撿回一命 耆老憶空襲:「一輩子忘不掉」

這一趟轟炸,堪稱太平洋戰爭美軍空襲澎湖以來,出擊規模最大、造成當地死傷最慘重的一日,將這天稱之為「太平洋戰爭期間澎湖受炸最烈者」並不為過。

美軍投彈200噸炸澎湖 二戰大空襲紀實

與臺灣同於1895年被割讓給日本的澎湖群島,在美軍轟炸裡一樣未能倖免。例如1944年10月臺灣沖航空戰、1945年1月菲律賓仁牙因灣之役外圍掃蕩期間,美國海軍兩度編組第38特遣艦隊大舉轟炸臺灣時,其艦載機群也曾直入澎湖群島上空,進行猛烈空襲。

海弓三垂射成功 填補海軍「抗飽和」戰術缺口

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120746/4403786";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。