黑鷹墜機因訓練不足? 空勤總隊:全面檢討整體訓練

運安會今天發布去年2月5日編號NA-706的黑鷹直升機執行病患後送時墜機致2死4失蹤的事故報告,指出失事原因為空勤總隊訓練不足,空勤總隊回覆表示,將進行全面檢討。圖/聯合報系資料照片
運安會今天發布去年2月5日編號NA-706的黑鷹直升機執行病患後送時墜機致2死4失蹤的事故報告,指出失事原因為空勤總隊訓練不足,空勤總隊回覆表示,將進行全面檢討。圖/聯合報系資料照片

去年2月5日深夜,一架編號NA-706的黑鷹直升機不幸在執行病患後送任務時墜落於蘭嶼外海,造成機上人員2死4失蹤,國家運輸安全調查委會員今日公布調查結果,顯示事故發生與飛航組員對事故當時飛航環境之威脅管理、狀況警覺及溝通決策能力不夠充分、且對航機系統了解程度不足有關。內政部空中勤務總隊回應,尊重調查結果,並將全面檢討整體訓練資源及訓練計畫完整度。

當時空勤總隊接受衛生福利部執行蘭嶼離島醫療後送任務,自蘭嶼機場起飛後,卻在約81秒於雷達螢幕消失,空勤總隊隨即執行水下打撈作業,去年4月12日將直升機打撈上岸,確定機上2人罹難、4人失蹤。

事後運安會進行調查,並於今天發布調查結果,指出空勤總隊有有嚴重危害飛航安全的可能性,其中有六大項,包含未編撰該型機完整之標準作業程序;事故飛航中飛航組員亦未完全依照現行相關規定執行應有之檢查程序及呼叫,容易遺漏相關操作之程序;未能完整規畫相關飛航組員之訓練,影響飛航組員之資格能力及飛航安全;相關手冊並無與夜航及儀器飛行時間相關之規定及最低要求;無具體完整之組員資源管理訓練教材,無法達成組員合作訓練之目的;以及事故當時之任務作業程序及手冊未訂定夜間執行傷患運送任務之天氣標準,影響飛航安全。

空勤總隊針對運案會調查報告以及提出的各項改善建議,表示將全面檢視並積極策進作為,落實做好飛行安全各項工作。空勤總隊並提到,相關機組員因公殉職,已依國家最高標準予以撫卹、入祀忠烈祠並妥適安置遺眷,希望社會大眾也能多給予空勤總隊支持,使空勤總隊能有更完整訓練,以確保飛行安全。

國軍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/報告出爐! 黑鷹墜機 與空勤訓練不足有關

完整報告出爐! 黑鷹墜機致二死四失蹤 與空勤訓練不足有關

空勤總隊齊拜大甲媽求壓轎金 祈求飛行員救人平安

女山友萬里池遭竹刺傷眼 空勤總隊出動救下山

相關新聞

關渡大橋「中樞應援作戰」M3浮橋車淡水河操演

陸軍工兵的M3浮門橋車今天首度在淡水河關渡大橋段進行水上操演,就「中樞應援作戰」相關科目進行演練。 國軍中樞戰備科目中...

支持國造高教機 韓競辦:韓任總統將要求漢翔如期首飛

空軍新式高級教練機今天在漢翔公司台中沙鹿廠商亮相,這是1989年IDF戰機原型機出廠以來,再度有國產戰機亮相。對此,國...

【重磅快評】勇鷹高教機:自立自強?還是敝帚自珍?

在原住民歌舞與太鼓表演後,空軍高級教練機的原型機,在璀璨的燈光秀中亮相,並由蔡英文總統題名「勇鷹」。 蔡總統上任後,將...

海軍司令部證實 兩對軍中同性新人退出聯合婚禮

海軍司令部今證實,兩對軍中同性新人已退出海軍聯合婚禮。 立法院5月三讀通過同婚專法,國防部首次開放同婚官兵登記參加聯合...

阿公級「海獅」潛艦進基隆港 周六在西岸見客

海軍「108年國防知性之旅-營區開放」活動本周六(28日)在基隆港區盛大舉行,最受人注目的服役70年、全球最老還在服役...

「想當飛官嗎」、「想造飛機嗎」 蔡英文藉高教機喊話

蔡英文總統今天親自主持空軍新式高級教練機的出廠典禮,稍早也透過臉書表示,1980年代,台灣曾擁有研發戰機的能力,但卅多...

國造高教機亮相 原型機預計明年6月首飛

空軍新式高級教練機今天在漢翔公司台中沙鹿廠商亮相,這是1989年IDF戰機原型機出廠以來,再度有國產戰機亮相,原型機預計明年6月首飛。

黑鷹墜機因訓練不足? 空勤總隊:全面檢討整體訓練

去年2月5日深夜,一架編號NA-706的黑鷹直升機不幸在執行病患後送任務時墜落於蘭嶼外海,造成機上人員2死4失蹤,國家...

新教練機原取名藍鵲 蔡改名勇鷹

蔡英文總統推動國防自主,但是潛艦國造等重大政策,馬英九總統時期都已開始進行。馬總統推動引進義大利M-346教練機在台生產,政黨輪替後,卻改為漢翔依據經國號戰機設計,原本命名藍鵲,軍方又將其改為勇鷹,對藍字避之唯恐不及,在總統大選熱季,因為音同擁護蔡英文的擁英,引發了不少爭議話題。

新式高教機出廠 漢翔:自製率逾5成世界最高

首架新式高教機今天正式出廠,漢翔公司總經理馬萬鈞說,新式高教機自製率超過55%,自製率是全世界最高,更撰寫超過100萬行...

lDF變身教練機 有哪些改造重點?

蔡總統上任以來,強調推動國防建設,但如潛艦國造等計畫,其實馬英九時代就開始進行。蔡政府對空軍高教機計劃,由原先引進義大...

漢翔新式高教機出廠典禮 總統蔡英文親自主持

空軍新式高教機今(24)日在漢翔(2634)沙鹿廠區舉行出廠典禮,總統蔡英文親自主持,國安會與國防部、經濟部等相關部會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。