快訊

湖北外新病例「連降」 雷神山醫院院長:疫情拐點已到

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

國造高教機亮相 原型機預計明年6月首飛

蔡英文總統上午前往漢翔公司沙鹿廠區主持「空軍新式高教機」出廠典禮,隨後登上新機視察。 記者黃義書/攝影

空軍新式高級教練機今天在漢翔公司台中沙鹿廠商亮相,這是1989年IDF戰機原型機出廠以來,再度有國產戰機亮相,原型機預計明年6月首飛。

蔡英文總統今天主持新式高級教練機原型機出廠典禮,並正式在機上貼上「勇鷹」命名。國旗色系塗裝的新式高教機,外型承襲IDF戰機低阻力及高攻角的氣動力特性,以此為基礎發展外型,兩者外觀雖相近,但全機有超過80%更新。

蔡總統說,堅持高教機國造後,她曾到「IDF戰機之父」華錫鈞將軍的靈堂前,表彰在國機國造任務所做的貢獻。也看到因試飛而殉職的伍克振少將的銅像,感受到伍將軍為空軍的未來,不惜犧牲的精神。新式高教機出廠,不僅是對華將軍、伍將軍致上的最高敬意,更是他們奮勇向前精神的傳承。

國防部表示,由工作團隊研製的新式高教機,動力來源採用漢翔與美方合資的ITEC公司生產的F124-200TW發動機,全機結構重新設計布局並大量採用複合材料,以減輕飛機重量,提升飛行性能。

國防部說,新式高教機在概念設計階段曾規劃多種構型,考量空軍飛行員訓練自三階段三機種精進為三階段兩機種,新式高教機將扮演高級飛行訓練及部隊飛行訓練雙重角色,以IDF戰機進行研改具優勢,且可藉零組件的高共通性及相同整體後勤體制,解決後勤補保等問題。

空軍新式高教機以「勇鷹」命名。 記者黃義書/攝影

空軍新式高教機以紅白藍的飛機塗裝,首度曝光。 記者黃義書/攝影

高教 戰機 空軍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新式高教機出廠 漢翔:自製率逾5成世界最高

漢翔新式高教機出廠典禮 總統蔡英文親自主持

蔡英文為空軍高教機「勇鷹」掛牌 朝新機國造的前進

國旗色系塗裝高教機首亮相 明年六月首飛

相關新聞

關渡大橋「中樞應援作戰」M3浮橋車淡水河操演

陸軍工兵的M3浮門橋車今天首度在淡水河關渡大橋段進行水上操演,就「中樞應援作戰」相關科目進行演練。 國軍中樞戰備科目中...

支持國造高教機 韓競辦:韓任總統將要求漢翔如期首飛

空軍新式高級教練機今天在漢翔公司台中沙鹿廠商亮相,這是1989年IDF戰機原型機出廠以來,再度有國產戰機亮相。對此,國...

【重磅快評】勇鷹高教機:自立自強?還是敝帚自珍?

在原住民歌舞與太鼓表演後,空軍高級教練機的原型機,在璀璨的燈光秀中亮相,並由蔡英文總統題名「勇鷹」。 蔡總統上任後,將...

海軍司令部證實 兩對軍中同性新人退出聯合婚禮

海軍司令部今證實,兩對軍中同性新人已退出海軍聯合婚禮。 立法院5月三讀通過同婚專法,國防部首次開放同婚官兵登記參加聯合...

阿公級「海獅」潛艦進基隆港 周六在西岸見客

海軍「108年國防知性之旅-營區開放」活動本周六(28日)在基隆港區盛大舉行,最受人注目的服役70年、全球最老還在服役...

「想當飛官嗎」、「想造飛機嗎」 蔡英文藉高教機喊話

蔡英文總統今天親自主持空軍新式高級教練機的出廠典禮,稍早也透過臉書表示,1980年代,台灣曾擁有研發戰機的能力,但卅多...

國造高教機亮相 原型機預計明年6月首飛

空軍新式高級教練機今天在漢翔公司台中沙鹿廠商亮相,這是1989年IDF戰機原型機出廠以來,再度有國產戰機亮相,原型機預計明年6月首飛。

黑鷹墜機因訓練不足? 空勤總隊:全面檢討整體訓練

去年2月5日深夜,一架編號NA-706的黑鷹直升機不幸在執行病患後送任務時墜落於蘭嶼外海,造成機上人員2死4失蹤,國家...

新教練機原取名藍鵲 蔡改名勇鷹

蔡英文總統推動國防自主,但是潛艦國造等重大政策,馬英九總統時期都已開始進行。馬總統推動引進義大利M-346教練機在台生產,政黨輪替後,卻改為漢翔依據經國號戰機設計,原本命名藍鵲,軍方又將其改為勇鷹,對藍字避之唯恐不及,在總統大選熱季,因為音同擁護蔡英文的擁英,引發了不少爭議話題。

新式高教機出廠 漢翔:自製率逾5成世界最高

首架新式高教機今天正式出廠,漢翔公司總經理馬萬鈞說,新式高教機自製率超過55%,自製率是全世界最高,更撰寫超過100萬行...

lDF變身教練機 有哪些改造重點?

蔡總統上任以來,強調推動國防建設,但如潛艦國造等計畫,其實馬英九時代就開始進行。蔡政府對空軍高教機計劃,由原先引進義大...

漢翔新式高教機出廠典禮 總統蔡英文親自主持

空軍新式高教機今(24)日在漢翔(2634)沙鹿廠區舉行出廠典禮,總統蔡英文親自主持,國安會與國防部、經濟部等相關部會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。