尷尬了!空軍昔指這型電戰莢艙會洩密 今天美方指定買

空軍F-16戰機性能提升「鳳展專案」採用我投入預算研發的AN/ALQ-131A電戰莢艙,卻遭漲價,空軍面對立法院與監察院的質疑,以另款ALQ-211(V)4電戰莢艙有洩密疑慮且為舊型為由,堅持採購從42套縮水為12套的AN/ALQ-131A莢艙,但美方此次出售台灣66架F-16C/D戰機,採購清單卻建議我方採購ALQ-211莢艙。國防部長嚴德發今天表示,先前的211是外掛式,現在是內建式,構型完全不同,不能等同並論。

立法院外交及國防委員會上午與財政委員會聯席審議「新式戰機採購特別條例草案」,順利通過初審。國民黨立委馬文君質詢表示,任何有助國家安全的軍備,都是必須支持的,但必須清楚知道台灣要的是什麼,或能夠要什麼。蔡政府在8800億元前瞻預算後,要再編列2500億元戰機採購特別預算,但艦、機國造未來到底要花多少錢?

她進一步質疑,台灣地狹人稠,未來我國採購66架F-16C/D戰機加入戰備後,台灣戰機將達到436架,數字和日本航空自衛隊差不多,超過英國皇家空軍兩倍。她認為,不要說我國經濟能力不及英、日兩國,就說台灣面積是日本的11分之一,僅是東京都大小,但兩國戰機卻一樣多。

馬文君表示,幻象戰機原本要封存,現在則要和法國談性能提升,我國未來436架戰機要放哪裡?她說,要買新戰機她贊成,但舊機必須檢討,「不能新的也要舊的也要」,還要花大筆錢投入,幻象戰機的維保必須檢討。

嚴德發回應表示,空軍對戰機保存規劃有戰力防護,存放有配套規畫;而我與日本敵情威脅不同,不能拿日方的戰機數等同我方。

此外,空軍「鳳展專案」148架F-16A/B型戰機正陸續在台進行性能提升改裝,我方原規劃以1億6000餘萬美元預算,採購提升案中所需的42套ALQ-131A FMS電戰莢艙,但美方卻以研發成本上漲為由,最後同樣價格竟只能採購12套,數量大幅「縮水」,此節經披露後,立法院與監察院曾經關切糾正,但空軍堅持進行採購。

馬文君表示,新購66架F-16C/D戰機電戰莢艙,美方在採購清單建議我國採購ALQ-211或等同相同性能的裝備,但空軍當時面對鳳展專案電戰莢艙被漲價時,向立法院稱之所以未採購ALQ-211而必須買ALQ-131A,是因為前者「有洩密疑慮(巴基斯坦也使用該型莢艙),且是舊型的」,但今美國建議我採購211莢艙,「我們會不會買?」

馬文君表示,我國花大錢研發並採用ALQ-131A FMS電戰莢艙,全世界只有我們使用,現在卻又要買舊的(ALQ-211),我們花大錢要告訴國人錢為什麼這樣花,現在買到的若是211,國防部和空軍必須向國人負責。

空軍參謀長劉任遠回應表示,目前F-16C/D戰機採購電戰莢艙的構型是內建式的,而美方建議評估還沒有來,因此目前還沒決定,不知道是否為ALQ-211。嚴德發則表示,先前的211莢艙是外掛式,現在是內建式,構型完全不同,不能等同並論,我國買到的莢艙絕不會是舊構型,是新的而不是舊構型。

國軍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

立委關切空軍是否購F-35戰機 嚴德發:有需求

打通國姓交通任督二脈 南投縣府砸3億拓寬投147線

南投縣府爭取1800萬經費 營造國姓遊憩環境

中寮環鄉路網二期 自籌3億、徵地…縣府憂

相關新聞

立委吳焜裕問F-16V可對抗殲20? 官員不知從何答起

立院外交國防委員會今天審查採購F-16C/D Blk70 (F-16V)的「新式戰機採購特別條例」草案,民進黨不分區立委吳焜裕質詢國防部長嚴德發...

退輔會調查是否接獲陸十一活動邀請函 退將:辱退伍軍人

前國防部聯三作戰次長吳斯懷今天以「綠色恐怖開鍘?」為題在臉書貼文,披露退輔會調查退伍軍人是否收到中國大陸十月一日活動邀...

空軍證實 對美軍購66架F-16V將駐防台東

空軍對美採購66架F-16V(block70)戰機,空軍參謀長劉任遠中將今天證實,新戰機將組成一個新聯隊並進駐台東志航基...

新戰機聯隊落腳台東 國防部允諾全力支援空軍人力需求

我國決定對美採購66架F-16C/D BLOCK70戰機,計畫在台東增設戰機聯隊。國防部長嚴德發今公開允諾,空軍接收新...

尷尬了!空軍昔指這型電戰莢艙會洩密 今美方指定買

空軍F-16戰機性能提升「鳳展專案」採用我投入預算研發的AN/ALQ-131A電戰莢艙,卻遭漲價,空軍面對立法院與監察...

尷尬了!空軍昔指這型電戰莢艙會洩密 今天美方指定買

空軍F-16戰機性能提升「鳳展專案」採用我投入預算研發的AN/ALQ-131A電戰莢艙,卻遭漲價,空軍面對立法院與監察...

勇鷹高教機音同擁英 嚴德發:無關政治

空軍高級教練機可望命名為勇鷹,因為音同擁護蔡英文的擁英,引發政治聯想,國防部長嚴德發說,命名與空軍忠勇軍風、空軍飛行員戰績有關,老鷹是勇猛鳥類,代表空軍健兒彰顯戰技,完全無關政治。

電廠油庫反制無人機 國軍有干擾能量

國防部長嚴德發表示,沙烏地阿拉伯遭無人機攻擊案例發生後,國防部曾經檢視我方兵火力,對低空目標的目標獲得、干擾與捕捉,國防部都有規畫,我國現在有干擾無人機的能量,採取區域聯防進行反制。

國防部長:F-16C/D對應殲20沒問題

國防部長嚴德發表示,F-16C/D Block70對應中共殲20戰機沒有問題。空軍參謀長劉任遠表示,F-16與中共殲20戰機性能在伯仲間,對方匿蹤性能雖然好一點,但若一對一,我們絕對把他們打掉。

幻象戰機維持費高漲 空軍雇法公關公司喬報價

空軍幻象2000-5戰機維持費年年高漲,法方對台灣提出的性能提升計畫,漫天開價。空軍參謀長劉任遠上午說,空軍在法國雇請法國國防顧問公關公司,針對法商報價進行稽核。他說,幻象戰機壽期還有八年,性能提升只是選項之一,空軍還會再作戰力分析。

戰機採購特別條例草案初審通過 空軍卻遭踢爆浮報預算

立法院外交及國防委員會今天通過「新式戰機採購特別條例草案」。但時代力量立委黃國昌披露,空軍法律諮詢浮報工時,2017年...

F-16V一對一殲20 國防部長嚴德發: 絕對把他們打掉

立法院外交及國防委員會上午與財政委員會聯席審議「新式戰機採購特別條例草案」。國防部長嚴德發表示,F-16V對應中共殲2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。