快訊

以羅馬之名解密!羅馬建城之王的考古神話之謎

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

傘兵的終極考驗!重裝登場 通過這關是「鐵漢」

傘兵屬高危險作戰型態,更強調在缺乏支援的環境下,發揮最大戰力。圖/聯合報系資料照片
傘兵屬高危險作戰型態,更強調在缺乏支援的環境下,發揮最大戰力。圖/聯合報系資料照片

位於屏東的大武營區,是陸軍空降訓練中心的所在,超過一甲子的時間,已經培育出數以萬計的合格傘兵。在基地的門口,有塊大石碑上寫著「傘兵的家」,一旁則有宣傳告示「成為傘兵是畢生的榮耀」。

不過「傘兵的家」因大武營區配合屏東縣府的開發計畫即將拆遷,新的空降訓練中心將改到市區外、機場旁的大聖西營區,預計110年落成遷入。

大武營區的大操場,下月起就將走入歷史。記者程嘉文/攝影
大武營區的大操場,下月起就將走入歷史。記者程嘉文/攝影

敵後作戰 傘兵「天生要被包圍」

以二次大戰期間美軍101空降師506團第二營E連為背景的影集《諾曼第大空降》,其中一集劇情是101師奉命趕往比利時的巴斯通阻擋德軍進攻。從前線敗退下來的友軍提醒他們:再往前走,恐怕就會被敵人包圍。營長溫特斯回答:「我們是傘兵,天生就是要被包圍的。」

這句話堪稱全球空降部隊的寫照:既描述了傘兵的高危險作戰型態,也展現出傘兵高人一等的傲氣。

從有戰爭以來,所有的指揮官就知道,如果能把部隊派到敵人防線的後方,就可發揮強大的奇襲效果。但直到飛機與跳傘技術的發明,這種夢想才有機會成真。

1930年代,歐美國家開始建立傘兵。二次大戰初期德軍橫掃西歐,傘兵的貢獻很大;此後盟軍反攻,在西西里、諾曼第、荷蘭,都曾發動大規模空降作戰。

藉著跳傘,傘兵固然可以深入敵後,攻擊對方的要害。但是受到空投的限制,通常也缺乏車輛、火砲等重裝備。因此傘兵比一般步兵的訓練更嚴格,更強調在缺乏支援的環境下,發揮最大戰力。

國軍空降部隊 也要訓練搭直升機突擊

抗戰末期,國軍在美國支援下,開始建立傘兵部隊。民國33年元旦,傘兵第一團在昆明成立,開始招募官兵進行訓練。34年7月12日凌晨,180名傘兵空降廣東開平,在日本占領區進行游擊戰,是國軍歷史上首度空降作戰。

國共內戰期間,國軍傘兵共有3個團,但受限運輸機不足,基本擔任一般步兵使用。民國38年撤退來台,傘兵第3團在中共地下黨策動下,將船轉向投共,被改編為解放軍「華東傘兵訓練總隊」,成為日後共軍空降部隊的源頭。

政府遷台初期,為了反攻大陸,擁有規模龐大的空降部隊。除了2個「正規」空降旅,還以滇緬邊區撤回部隊為主體,成立4個「特戰總隊」,任務是配合反攻作戰,跳傘潛回敵後,組織大陸民眾成立游擊武力。初期各單位往往以籍貫區分,各單位的目標,就是回老家動員鄉親。

隨著事過境遷,如今國軍的空降部隊,是陸軍的特戰指揮部,下轄5個特戰營。除了跳傘,特戰營官兵也要學習搭乘直升機進行敵後突擊。

大武營區的門口有「傘兵的家」石碑,以及「成為傘兵是畢生的榮耀」招募廣告。記者程嘉文/攝影
大武營區的門口有「傘兵的家」石碑,以及「成為傘兵是畢生的榮耀」招募廣告。記者程嘉文/攝影

另外,除了各軍種特戰單位官兵必須接受傘訓,甚至軍情局的幹員也必須參加。雖然如今跳傘空降大陸的機率已經極低,但軍方還是認為,跳傘對當事人的膽識、體能與協調性,都是很好的訓練。

傘徽梅花數量 代表跳傘次數

參加傘訓的官兵,必須完成5傘,才算是合格傘兵,其中至少要有1次是夜間跳傘,1次是攜帶武器裝備跳傘。

成為合格傘兵後,就能在軍服胸前掛上傘徽。傘徽上的梅花數量,代表不同的跳傘次數:5~19次是1朵梅花,20~49次是2朵,50次以上3朵。國軍現役跳傘次數最多的官兵,是空降訓練中心的教官潘益龍士官長,已經超過1300次。

如果要在森林、崎嶇地等特殊地形跳傘,則需穿上「鐵漢裝」,以免被刺傷。鐵漢裝材質厚重,還在手肘、膝蓋、下陰等要害部位增加護墊,以及頭盔、面罩,再加上槍械等裝備,身上負擔達到40公斤。如果「鐵漢傘」及格的人員,傘徽就會改成白色。

穿著鐵漢裝的傘兵,全身裝備達40公斤。記者程嘉文/攝影
穿著鐵漢裝的傘兵,全身裝備達40公斤。記者程嘉文/攝影

定點降落能力 圓傘、方傘差很大

一般傘兵的降落傘是圓型,但是負責花式跳傘表演的「神龍小組」卻使用方型傘,兩者有什麼不同?

對於一般傘兵而言,跳傘只是進入戰場的工具,只要能夠安全著陸、發揮戰力就好,不必對跳傘技術作過多的講究。因此一般的圓傘,對他們就已經足夠。

如果仔細觀察,會發現圓傘又分兩種:最基本的T-10B傘,傘衣是一個直徑34呎的圓形,圓心有排氣孔。傘兵雖然可藉著拉扯傘繩進行小幅調整,但整體而言,還是沒有太多移動位置的空間。

另一種MC-1圓傘,則在傘衣後側開有11個氣孔,氣流從傘孔排出,產生向前的推力,如果拉傘繩減少某一側傘孔的排氣,便可往該方向轉彎。如此一來,就有了初步的定點降落能力。

降落中的MC-1降落傘,畫面中遠處傘兵下方垂著一個裝備包。記者程嘉文/攝影
降落中的MC-1降落傘,畫面中遠處傘兵下方垂著一個裝備包。記者程嘉文/攝影

目前國軍的傘兵訓練,5次跳傘中包括3次T-10B,以及2次MC-1。

至於方傘,傘衣面積雖然比圓傘小,但浮力卻大得多。這是因為方傘的傘衣分兩層,上下之間形成一個氣囊。下降過程中,空氣由前方縫隙進入氣囊,從後方縫隙排出,因而形成前進的推力。隨著傘具向前飛行時,還產生類似機翼的升力效果,跳傘者可以直接雙腳著地,不必如圓傘必須進行滾翻來消除衝力。

也因方傘可以靈敏操縱飛行方向,所以可以進行空中疊傘、定點著陸等特技。

方傘的浮力遠大於圓傘,跳傘者可以直接雙腳著地。記者程嘉文/攝影
方傘的浮力遠大於圓傘,跳傘者可以直接雙腳著地。記者程嘉文/攝影

大武營區拆遷 空降訓練不中斷

隨著經濟發展,許多軍營的位置,從郊區變成市中心。近年全台各地,軍方都面臨被地方政府要求,將位於市區的營區遷走。

大武營區雖然已經開始拆遷,但跳塔等訓練設施,將會一直用到110年。記者程嘉文/攝影
大武營區雖然已經開始拆遷,但跳塔等訓練設施,將會一直用到110年。記者程嘉文/攝影

由於大武營區22公頃中有12公頃是縣有地,因此屏東縣府不僅要求軍方還地,而且必須限期遷出。

最後雙方達成的協議是,雖然新空降訓練中心(大聖西營區)要到110年才完工,但軍方仍先把部分大武營土地移交給縣府,但包括跳塔等設施,不在首批「割讓」範圍內,因此在110年之前,空降部隊的訓練作業不至於中斷。

國軍 跳傘

延伸閱讀

屏東傘訓聖地大武營區 遷駐時程確定了

97歲老兵跳傘 重現75年前諾曼第那夜…

傘兵空降訓練不中斷 陸軍宣示留駐大武營區至110年

空中驚險拉副傘神兵現身 林雋:定能別上榮譽傘徽

相關新聞

立委吳焜裕問F-16V可對抗殲20? 官員不知從何答起

立院外交國防委員會今天審查採購F-16C/D Blk70 (F-16V)的「新式戰機採購特別條例」草案,民進黨不分區立委吳焜裕質詢國防部長嚴德發...

退輔會調查是否接獲陸十一活動邀請函 退將:辱退伍軍人

前國防部聯三作戰次長吳斯懷今天以「綠色恐怖開鍘?」為題在臉書貼文,披露退輔會調查退伍軍人是否收到中國大陸十月一日活動邀...

空軍證實 對美軍購66架F-16V將駐防台東

空軍對美採購66架F-16V(block70)戰機,空軍參謀長劉任遠中將今天證實,新戰機將組成一個新聯隊並進駐台東志航基...

新戰機聯隊落腳台東 國防部允諾全力支援空軍人力需求

我國決定對美採購66架F-16C/D BLOCK70戰機,計畫在台東增設戰機聯隊。國防部長嚴德發今公開允諾,空軍接收新...

尷尬了!空軍昔指這型電戰莢艙會洩密 今美方指定買

空軍F-16戰機性能提升「鳳展專案」採用我投入預算研發的AN/ALQ-131A電戰莢艙,卻遭漲價,空軍面對立法院與監察...

尷尬了!空軍昔指這型電戰莢艙會洩密 今天美方指定買

空軍F-16戰機性能提升「鳳展專案」採用我投入預算研發的AN/ALQ-131A電戰莢艙,卻遭漲價,空軍面對立法院與監察...

勇鷹高教機音同擁英 嚴德發:無關政治

空軍高級教練機可望命名為勇鷹,因為音同擁護蔡英文的擁英,引發政治聯想,國防部長嚴德發說,命名與空軍忠勇軍風、空軍飛行員戰績有關,老鷹是勇猛鳥類,代表空軍健兒彰顯戰技,完全無關政治。

電廠油庫反制無人機 國軍有干擾能量

國防部長嚴德發表示,沙烏地阿拉伯遭無人機攻擊案例發生後,國防部曾經檢視我方兵火力,對低空目標的目標獲得、干擾與捕捉,國防部都有規畫,我國現在有干擾無人機的能量,採取區域聯防進行反制。

國防部長:F-16C/D對應殲20沒問題

國防部長嚴德發表示,F-16C/D Block70對應中共殲20戰機沒有問題。空軍參謀長劉任遠表示,F-16與中共殲20戰機性能在伯仲間,對方匿蹤性能雖然好一點,但若一對一,我們絕對把他們打掉。

幻象戰機維持費高漲 空軍雇法公關公司喬報價

空軍幻象2000-5戰機維持費年年高漲,法方對台灣提出的性能提升計畫,漫天開價。空軍參謀長劉任遠上午說,空軍在法國雇請法國國防顧問公關公司,針對法商報價進行稽核。他說,幻象戰機壽期還有八年,性能提升只是選項之一,空軍還會再作戰力分析。

戰機採購特別條例草案初審通過 空軍卻遭踢爆浮報預算

立法院外交及國防委員會今天通過「新式戰機採購特別條例草案」。但時代力量立委黃國昌披露,空軍法律諮詢浮報工時,2017年...

F-16V一對一殲20 國防部長嚴德發: 絕對把他們打掉

立法院外交及國防委員會上午與財政委員會聯席審議「新式戰機採購特別條例草案」。國防部長嚴德發表示,F-16V對應中共殲2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。