親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

中共近逼威嚇 彈道飛彈是否為台海防衛的最佳解?

浙江發現5例曾赴武漢 有發熱等症狀患者

空軍高教機勇鷹音似「擁英」 大選前引人聯想

2019-09-22 13:10聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

空軍新式高級教練機因為被命為勇鷹,諧音近似擁英,時值總統大選前,引起話題。

蔡英文總統9月24日將到台中參加空軍新式高教機出廠典禮,親自命名為勇鷹。由於音同擁英,引人聯想空軍擁護蔡英文競選連任總統,在大選前,尤其敏感。

新機命名過程多波折,據了解,軍方公開民眾票選過程中,獲第一名的勇鷹,在原定規則本來只是參考,軍方原先傾向以較無爭議的雲翔為高教機命名,軍方宣稱除了票選結果之外,部外學者專家評審,傾向勇鷹,最後尊重多數決議。

空軍司令部去年11月舉行高教機網路命名活動,最後媒體代表與軍史專家評審後,從網友建議的名稱中選出鵬翔、雲翔、勇鷹、雲鵲、御鷹、育隼、鵬展、騰翔、翔燕、鵬舉等10個命名,公布於網路供全國民眾票選。1月2日到2月1日票選,統計總票數7994票,勇鷹2772票獲第一,雲翔1595票獲第二,鵬翔1020票獲第三。

這項票選活動規定曾為軍方留下主控權,票選第一名是作為高教機命名參考,空軍司令部依行政作業程序,呈報國防部核定過程中,30%保留給軍方議決,30%由外界專家學者評選,40%尊重票選結果。軍方傾向以較無爭議的雲翔命名,因外部專家評選與票選結果,均傾向勇鷹,尊重多數人決議,但因為諧音擁護蔡英文,引起不少話題。

勇鷹的命名意涵,是取自空軍自建軍以來秉持忠勇軍風,空軍健兒在歷史重大戰役,都以有我無敵決心,贏得最後勝利,勇字對空軍意義非凡。鷹,是最凶猛及善於飛行的鳥類,用來代表空軍飛行員精湛的戰技訓練,如同勇敢的飛鷹一樣敏捷。

國防部與空軍對勇鷹命名都相當低調,目前無法證實,希望留待由蔡總統親自宣布。

蔡英文總統主持漢翔新式高教機宣告正式組裝開架。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統主持漢翔新式高教機宣告正式組裝開架。 圖/聯合報系資料照片
分享

空軍高教蔡英文2020選舉

延伸閱讀

吃板橋美食談非洲豬瘟 蔡英文:蘇揆有夠「派」

蔡英文論文門影響民調? 林俊憲:跟蔡賴配沒關...

影/社後捷運催生?蔡英文吃早餐陪座談

韓國瑜直搗蔡故鄉 蔡攻韓雲林、南投鐵桿區

熱門文章

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

2020-01-19 15:08

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

2020-01-19 17:31

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

2020-01-20 08:00

高市府要向中央爭取罷免補助 中選會不買單

2020-01-19 20:04

前司令陳永康:退伍後仍為國發聲 未參與海軍或陸戰隊建案

2020-01-19 20:51

任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

2020-01-20 09:22

陳師孟暗批蔡英文? 蘇貞昌:他是認真有個性的人

2020-01-19 11:43

國民黨急設改革委員會 侯韓盧15縣市長入列

2020-01-20 00:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top