親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

「勇鷹」高教機沾政治 其實軍方曾屬意另個名字

2019-09-22 11:46聯合報 記者洪哲政╱即時報導

蔡總統將於9月24日(星期二)前往台中出席「空軍新式高教機出廠典禮」,並親自宣布命名為「勇鷹」。由於音同「擁英」,在2020大選藍綠對決時刻尤其敏感,命名過程多波折。據了解,軍方票選過程中,獲「第一名」的勇鷹,在規則中原本只是「參考」,軍方本身曾傾向以較無爭議的「雲翔」為高教機命名,但不論是票選結果或部外學者專家評審,都傾向「勇鷹」,最後尊重多數人決議。

空軍司令部去年11月舉行高教機網路命名活動,最後在媒體代表與軍史專家評審後,從網友建議的名稱中選出「鵬翔」、「雲翔」、「勇鷹」、「雲鵲」、「御鷹」、「育隼」、「鵬展」、「騰翔」、「翔燕」、「鵬舉」等10則命名,公布於網路供全國民眾票選。經1月2日到2月1日正式票選,統計總票數7994票中,勇鷹2772票獲第一,雲翔1595票獲第二,鵬翔1020票獲第三。

其實這項票選規定曾為軍方留下主控權,票選第一名是作為高教機命名「參考」,實際上空軍司令部依行政作業程序,呈報國防部核定的過程中,30%仍保留給軍方本身議決,另30%由外界專家學者評選,40%則尊重票選結果。據悉,軍方原本傾向以較無「爭議」的「雲翔」命名,但因外部專家評選與票選結果均傾向「勇鷹」,因此尊重「多數人」決議。

而票選第一的「勇鷹」,據悉原作主張命名意涵,是取自空軍自建軍以來秉持忠勇軍風,我空軍健兒在歷史重大戰役都以有我無敵之決心,贏得最後勝利,因此勇字對空軍意義非凡;鷹,是最凶猛及善於飛行的鳥類,用來代表空軍飛行員精湛的戰技訓練,如同勇敢的飛鷹一樣敏捷。

國防部與空軍對「勇鷹」命名都相當低調,目前無法公開證實,希望留待「空軍新式高教機出廠典禮」由蔡總統親自宣布。據了解,軍方當日對勇鷹的出線過程會有官式說法。

蔡英文總統後天將出席「空軍新式高教機出廠典禮」,並親自宣布高教機命名為「勇鷹」。...
蔡英文總統後天將出席「空軍新式高教機出廠典禮」,並親自宣布高教機命名為「勇鷹」。 圖/聯合報系資料照片
分享

國軍空軍高教國防部

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

雲林縣副議長退黨 :「蔡英文當選後從沒找過我」

2019-10-22 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top