親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

雄三增程型試射:封鎖台海,嚇阻能力再提升?

武漢肺炎喚起SARS恐怖回憶 醫師曝:已做好不回家的打算

「勇鷹」高教機沾政治 其實軍方曾屬意另個名字

2019-09-22 11:46聯合報 記者洪哲政╱即時報導

蔡總統將於9月24日(星期二)前往台中出席「空軍新式高教機出廠典禮」,並親自宣布命名為「勇鷹」。由於音同「擁英」,在2020大選藍綠對決時刻尤其敏感,命名過程多波折。據了解,軍方票選過程中,獲「第一名」的勇鷹,在規則中原本只是「參考」,軍方本身曾傾向以較無爭議的「雲翔」為高教機命名,但不論是票選結果或部外學者專家評審,都傾向「勇鷹」,最後尊重多數人決議。

空軍司令部去年11月舉行高教機網路命名活動,最後在媒體代表與軍史專家評審後,從網友建議的名稱中選出「鵬翔」、「雲翔」、「勇鷹」、「雲鵲」、「御鷹」、「育隼」、「鵬展」、「騰翔」、「翔燕」、「鵬舉」等10則命名,公布於網路供全國民眾票選。經1月2日到2月1日正式票選,統計總票數7994票中,勇鷹2772票獲第一,雲翔1595票獲第二,鵬翔1020票獲第三。

其實這項票選規定曾為軍方留下主控權,票選第一名是作為高教機命名「參考」,實際上空軍司令部依行政作業程序,呈報國防部核定的過程中,30%仍保留給軍方本身議決,另30%由外界專家學者評選,40%則尊重票選結果。據悉,軍方原本傾向以較無「爭議」的「雲翔」命名,但因外部專家評選與票選結果均傾向「勇鷹」,因此尊重「多數人」決議。

而票選第一的「勇鷹」,據悉原作主張命名意涵,是取自空軍自建軍以來秉持忠勇軍風,我空軍健兒在歷史重大戰役都以有我無敵之決心,贏得最後勝利,因此勇字對空軍意義非凡;鷹,是最凶猛及善於飛行的鳥類,用來代表空軍飛行員精湛的戰技訓練,如同勇敢的飛鷹一樣敏捷。

國防部與空軍對「勇鷹」命名都相當低調,目前無法公開證實,希望留待「空軍新式高教機出廠典禮」由蔡總統親自宣布。據了解,軍方當日對勇鷹的出線過程會有官式說法。

蔡英文總統後天將出席「空軍新式高教機出廠典禮」,並親自宣布高教機命名為「勇鷹」。...
蔡英文總統後天將出席「空軍新式高教機出廠典禮」,並親自宣布高教機命名為「勇鷹」。 圖/聯合報系資料照片
分享

國軍空軍高教國防部

延伸閱讀

古蹟內也能瘋搖滾!飛機修護棚廠內跳街舞、奏交...

採購新式戰機2500億元從哪裏來?管錢部會算...

十一閱兵「帶妝綵排」 海獵鷹料將亮相

立院23日審查F-16V軍購特別條例 國防部...

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

整理包/武漢肺炎逾400例釀9死 泰國確診增至4例!疫情、預防方法一次看

2020-01-22 14:11

「對陸醫療沒信心」發燒拖9天不就醫! 她返台確診武漢肺炎

2020-01-21 19:24

誇海口稱疫情「可防可控」 陸專家自己染上武漢肺炎

2020-01-21 19:50

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top