親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

百歲人瑞有什麼長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

亞錦賽/兩度勝南韓獲季軍 大陸前進奧運資格賽

採購新式戰機2500億元從哪裏來?管錢部會算給你看

2019-09-21 16:47聯合報 記者洪哲政╱即時報導

立法院外交及國防委員會後天(23日)審議事關2500億元的「新式戰機採購特別條例草案」,財政部和主計總處都表示,預算來源得以移用以前年度歲計賸餘510億元和舉借債務方式辦理,而政府還有約1.6兆餘元舉債額度,尚可因應未來新式戰機採購特別預算需求。

我國對美採購66架F-16C/D BLOCK70戰機的「新式戰機採購特別條例草案」,國防部、財政部及主計總處分別提出書面報告。

國防部表示,此次美方同意供售新式戰機,是國軍爭取多年的重要武器裝備,獲得後將大幅強化我國的空防能力,確保國家安全。未來在美方提供發價書草案,確定採購金額,以條例草案訂定的經費上限,編列特別預算,完成二、三讀後,由空軍與美方簽署發價書據以執行。

國防部呼籲朝野支持草案,讓空軍飛行員操作最精良的戰機,捍衛我國領空。

財政部則表示,條例所需經費上限為新台幣2500億元,以特別預算方式編列;經費來源得以移用以前年度歲計賸餘或舉借債務方式辦理。

財政部進一步指出,依行政院送請立法院審議109年度中央政府總預算案,併計前瞻基礎建設第2期特別預算舉債數,預估109年底1年以上公共債務未償餘額預算數為5兆6191億元,占前3年度名目GDP平均數31.5%,距公共債務法債務存量上限40.6%,還有9.1個百分點,約1.6兆餘元舉債額度;另依審計部107年度,中央政府總決算審核報告,截至107年底累計歲計賸餘約510億元。

主計總處也表示,新式戰機採購特別預算財源規劃部分,以目前預估109年度累計債務未償餘額占前三年度GDP平均數的比率為 31.5%,距舉債上限40.6%, 還有9.1個百分點,舉債空間約有 1.6 兆元,預計尚可因應未來新式戰機採購特別預算需求。

但主計總處說,為減少債務舉借需求,經考量107年度累計歲計剩餘尚餘510億元,因此規劃部分財源得以歲計賸餘支應;至於歲計賸餘及債務舉借的財源籌應比例,將於後續籌編特別預算時詳加研議妥適配置。

國防部呼籲朝野支持「新式戰機採購特別條例草案」,讓空軍飛行員操作最精良的戰機,捍...
國防部呼籲朝野支持「新式戰機採購特別條例草案」,讓空軍飛行員操作最精良的戰機,捍衛我國領空。圖/空軍司令部
分享

國軍

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top