親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

反制817公報!雷根備忘錄:對台軍售 維持兩岸兵力均勢

2019-09-18 12:35世界日報 記者張加/華盛頓報導

●817公報 逐步遞減軍售 因備忘錄未實際履行

美國與中國在1982年8月17日簽署攸關對台灣軍售的「八一七公報」,其中對台軍售質與量逐步遞減的要求,多年來皆因雷根總統口述的一紙備忘錄要求,並未實際履行;這分傳聞多時、要求把台海和平與對台軍售關連,當成美國外交政策「永久必須執行的命令」之雷根備忘錄,17日終於由美國在台協會(AIT )公布後曝光。

這分由雷根寫給時任國務卿舒茲(George Shultz)與國防部長溫伯格(Casper Weinberger)的一頁備忘錄,主題為「對台軍售」,日期為美中發表「八一七公報」,由立場友台的白宮前國家安全顧問波頓(John Bolton),在今年8月30日解密。

此前不久,美方才批准售台66架F-16C/D Block 70戰機,中國外交部指控美國嚴重違反一中原則和中美三個聯合公報,特別是八一七公報。

雷根總統在817公報公布當天,也同時留下一分對台軍售備忘錄。此備忘錄可見是給國務...
雷根總統在817公報公布當天,也同時留下一分對台軍售備忘錄。此備忘錄可見是給國務卿舒茲與國防部長溫伯格,雷根總統親筆簽名;左下方可見波頓在今年8月30日解密的記錄(美國在台協會)
分享

●中方抗議軍售 波頓臨去秋波 解密備忘錄回應

據熟悉台美事務人士指出,美國批准售台戰機後,中方一直向美交涉,抗議美方違反八一七公報,美方則認為中方未履行雙方簽署公報時的共識與前提,即中方應減少對台的武力威脅,美方才遞減售台的武器數量;該人士認為,波頓解密這分文件,應是為了回應北京。

AIT在官網公布的這分備忘錄內容中,雷根表明,美中清楚理解簽署八一七公報的前提,即美方任何減少對台灣的軍售,取決於台海和平,以及中國尋求和平解決台灣問題之「大政方針」(fundamental policy)的連續性。

●美政策「永久命令」減少軍售 取決於中國承諾和平解決台灣

備忘錄指出,美國減少對台軍售的意願,完全取決於中國對和平解決台灣與中國分歧的持續承諾;中國應該明確理解,這兩件事之間的連結,在美國外交政策是件「永久必須執行的命令」(a permanent imperative)。

備忘錄寫道,美國對台灣提供武器的數量與性能,須完全取決於中華人民共和國所構成的威脅;在數量與性能方面,台灣的防禦能力都將保持相對於中國的水平。

八一七公報未見備忘錄所指的前提,但公報提及美國政府理解並欣賞中國爭取和平解決台灣問題的政策,以及美國政府聲明,它不尋求執行一項長期向台出售武器的政策,它向台灣出售的武器在性能與數量上,將不超過中美建交後近幾年供應的水平,它準備逐步減少它對台灣的武器出售。

●817公報後 雷根提六項保證 對台軍售不設限

八一七公報對台軍售設限,此舉來自公認對台灣十分友好的雷根總統,對台衝擊甚大;不過,雷根政府不久即由國務院亞太事務助理國務卿何志立(John Holdridge),在國會作證並回應議員詢問時,證實雷根政府對台灣的「六項保證」;其中提到美國保證對台軍售不會設限、保證不施壓台灣與中國談判、保證不做兩岸調人、美對台主權立場保證不變,與對台軍售前不會諮詢北京後,有效減少了衝擊,六項保證顯然根據這分剛解密的備忘錄而來。

根據著名專欄作家孟捷慕(James Mann)「轉向」(About Face)一書所寫,八一七公報公布後不久,雷根曾口述一分簡潔、只有一頁的備忘錄,說明他自己對八一七公報的詮釋與了解,只要中國與台灣的兵力均勢維持不動,美國就會限制對台軍售;如果中國提升軍事力量,美國會協助台灣對應提升,以保持均勢。

「轉向」指出,雷根這分備忘錄放在國家安全會議一個保險箱裡,此後多年,每當對台軍售問題冒出來,這分備忘錄就會由保險箱取出,美國官員彼此交代清楚,這是雷根當年簽署八一七公報的真意。

2019年8月21日,對台軍售問題冒出來,中國新華社記者在美國國務院提問,指美國售台F-16戰機違反八一七公報,國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)對此回應,「我們不這麼認為」,美方認為仍然符合台灣關係法和三個聯合公報;顯示美中對817公報,以及簽署公報的前提,詮釋與了解仍然不同。

前美國國家安全顧問波頓於離職前夕,解密雷根總統關於對台軍售解釋的備忘錄。(路透)
前美國國家安全顧問波頓於離職前夕,解密雷根總統關於對台軍售解釋的備忘錄。(路透)
分享

美國最新同意的對台軍售,包括F16V戰機,圖為F16戰機今年5月在台灣高速公路戰...
美國最新同意的對台軍售,包括F16V戰機,圖為F16戰機今年5月在台灣高速公路戰備道降落。(中央社)
分享

國軍F-16軍售雷根台灣關係法白宮

相關新聞

國軍也趕潮流 狙擊兵開箱好威

2019-09-18 20:53

整理20機砲彈藥爆炸 金門3國軍炸傷四肢

2019-09-18 20:06

慶富出包海巡署也受害 第5艘巡防艇台船基隆廠動工

2019-09-18 16:44

海巡署「放大絕」 裝備開箱搬出巡防艦呈現豪華視角

2019-09-18 15:34

P-3反潛機空中傳出燒焦味 緊急降落人機均安

2019-09-18 13:00

睽違九年 神龍小組再展六人疊傘特技

2019-09-18 11:55

屏東傘訓聖地大武營區 遷駐時程確定了

2019-09-18 10:42

熱門文章

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

2019-10-17 18:46

叫宵夜找到另一半?她遇見超可愛外送員下一秒糗爆

2019-10-17 17:28

郭董70歲生日跟張忠謀夫婦一起過 願中華民國國富民強

2019-10-17 20:35

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

韓國瑜喊廢一例一休 工商界:惡法應通盤檢討

2019-10-17 21:15

台灣警察一國二制?立委要警政署說明為何差別對待基層

2019-10-17 20:19

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

2019-10-18 10:00

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

2019-10-18 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top