親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

美軍開放同性婚嚴禁跨階級戀情 南韓同性戀犯軍法惹議

2019-09-15 22:41聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國軍集團結婚將有同性婚姻官兵參加,再度引發新聞熱潮。國防部配合政府修法開放同性婚姻,也允許同婚軍人享有一般官兵的婚姻福利。至於在其他國家,情況是如何?

與我國軍事交流最密切的美國,先前各州對於同性婚姻規定不同,直到2015年最高法院大法官以5:4一票之差通過,同性婚姻才完全合法化。至於美國軍方,早期也視同性戀為禁忌,直到1994年,才訂定「不問,不說」(Dont Ask Dont Tell)政策,一方面規定部隊不得詢問部屬性傾向,亦即不得以此而有差別待遇;但也限制同性戀者不得公開宣揚身分,如果堅持「出櫃」,就要退伍。

「不問,不說」執行到2011年,才在歐巴馬政府的要求下廢除,允許同性軍人結婚。2016年,美國海軍部宣布,將以1970年代同性戀人權先驅米爾克(Harvey Milk),替一艘新造運油艦命名。

不過,即使美軍已開放女性擔任大部分職務,如今也開放同性婚姻,但軍官與士官兵之間,至今維持嚴格甚至嚴苛的的階級觀。軍官與士官兵通婚,仍然被嚴格禁止,即使只是彼此交往,同樣也是犯規。相關的「不當」行為,是軍中監察系統調查重點之一。如果被查獲,其中一人就要強迫退伍;除非低階(士官兵)的一方去參加軍官考試,如果能夠考取升為軍官,就沒有問題。

至於鄰近台灣的日本、韓國、新加坡,都未開放同性婚姻或伴侶。其中日本憲法明訂,婚姻為男女結合,因此修改的難度極高。新加坡則與許多其他前英國殖民地一樣,刑法訂有「雞姦罪」,禁止男性之間發生性行為。雖然此條文近年已經極少被援用,但2014年星國最高法院仍然裁定並無違憲。

韓國社會基督教徒比率高,因此反同的聲浪高漲。韓國軍法明訂,禁止軍人間進行肛交和其他「可恥行為」,即使彼此合意、地點不在營內,同樣違法。軍方在部隊中追查違反相關規定者的行動,引發非常劇烈的爭論,不過贊成與反對者都強調,面對北韓強大的威脅,南韓絕對不可以削弱國防。至於禁止同性戀是協助部隊維持戰力?或是反而傷害軍中團結?雙方的看法就南轅北轍。

美軍雖已開放同性婚姻,但對於跨階級的通婚甚至交往,仍然嚴厲限制。圖/美國陸軍檔案...
美軍雖已開放同性婚姻,但對於跨階級的通婚甚至交往,仍然嚴厲限制。圖/美國陸軍檔案照
分享

【相關閱讀】


‧國防部:現行夫妻情侶規範 當然也適用同性
‧國軍同性婚禮來了 空軍男男戀人10月拔頭籌

國軍

熱門文章

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

韓國瑜再批一例一休:卡老闆喉嚨 餓勞工肚子

2019-10-19 16:27

取消訪美被柯文哲、蘇貞昌批 韓國瑜:酸言酸語沒意思

2019-10-19 16:23

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

韓國瑜造勢離場遭丟雞蛋未砸中 韓粉怒「抓到打死他」

2019-10-19 20:44

韓國瑜向台南人吶喊:你們挺民進黨已經挺夠了

2019-10-19 20:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top