親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

海軍證實 中科院研發國造巡防艦進度延宕

2019-09-13 15:24聯合報 記者程嘉文╱即時報導

為了汰換艦齡已近半世紀的濟陽(諾克斯)級巡防艦,海軍推動「震海」計畫新建4500噸級的國造巡防艦予以汰換,第一艘原型艦預定於民國115年交船。不過媒體發現,依據海軍原訂規劃,明年應該編列46.9億元預算,但是109年度國防預算書上,卻僅編列9051萬元,顯示案件發生變數。

海軍司令部對此發布新聞稿澄清,標題雖為「海軍依計畫如期完成新一代巡防艦原型艦建造案籌建目標」,內文却承認,由於中科院研發戰系進度落後,以至於全案進程延宕。

海軍指出,基於「國艦國造」政策,新一代巡防艦原型艦建造案委由中科院研製,但因中科院「迅聯」戰鬥系統的科研案進度延緩一年,故109預算同步緩列至110年執行。海軍也否認媒體報導「戰鬥系統改與國外大廠合作」,強調本案仍「以中科院科研案為主,國外廠商備案為輔」,海軍將會審慎作整體評估,以符合作戰實需。

新聞稿表示,因應現代戰場環境與敵情威脅,中科院正依海軍提出之作戰需求完成科研案;海軍將嚴格檢核中科院研發及測評工作進度,以利依計畫如期完成目標。

造成新一代巡防艦研發的瓶頸,是要在4500噸級的船身上,裝上相位陣列雷達,讓其成為「小神盾艦」。先前媒體報導,包含相位陣列雷達的迅聯戰鬥系統,因為重量過高,必須將船身的排水量拉高到6000噸才能裝設,如此將使造艦成本大增。去年5月在立法院,海軍參謀長李宗孝中將曾表示,目前建造的巡防艦並非「神盾艦」,未來海軍還會再造自己的「神盾艦」。然而外界質疑,相位陣列雷達已堪稱新一代防空作戰艦艇的標準配備,我方研發的新巡防艦卻沒有「神盾」,豈不等於尚未服役就要落伍?在此之後,到底新巡防艦是否將是「小神盾艦」?軍方的回答始終含糊。

海軍早期公布「建軍願景」中的新一代巡防艦,當時構型包括相位陣列雷達。圖/海軍提供
海軍早期公布「建軍願景」中的新一代巡防艦,當時構型包括相位陣列雷達。圖/海軍提供
分享

國軍

熱門文章

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

2019-10-23 16:14

林濁水:林鄭搞自首已可憐 肯定拒蔡英文侵門踏戶

2019-10-23 06:54

直播/港女命案兇嫌陳同佳今出獄 大批記者已在監獄外守候

2019-10-23 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top