親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

影/洪荒之力 看戰車女排長撑開戰車艙門

2019-09-13 12:24聯合報 記者洪哲政╱即時報導

陸軍自2017年起首度開放女性擔任裝甲兵軍官,當年陸軍官校第一名畢業首批選填裝甲兵科的康嘉馨,如今已在部隊歷經多次基地測考,成為CM11戰車排長。本報在湖口台地直擊她指揮戰車攻擊前進,在窄小燠熱戰車砲塔裡,以雙手頂起沉重的艙門蓋。她認為,合格的女性戰車組員,在戰場上不但有能力自救互救,裝彈整補、戰場救濟也沒有問題,「不會有女性比較慢的問題」。

戰鬥中的戰車車長艙門蓋,是全車人員進出、軍品補給、通風與乘員對外觀測的重要機制,CM11戰車的車長艙門蓋本身雖有「簧力」補助,但仍然沉重。康嘉馨說,戰車戰鬥巡弋時,車長會透過微啟的艙蓋觀察四周,但進入戰鬥駁火時,就必須密合,以廣角潛望鏡目視。若遇到緊急狀況組員必須快速脫離戰車時,康嘉馨示範,她在砲塔裡180度俐落迴身,雙手頂開艙門蓋。

康嘉馨說,開艙門蓋是需要力氣,久了就會練起來,「待得久就會有力氣把它打開」,「其實也沒多重,就和踩戰車煞車一樣」。

國防部執行「裝甲兵科開放女性人力驗證」,考量戰車、自走砲車裝備特性、操作肌力負荷及女性人員身高、體能及力量限制條件等相關因素進行評估後,自2015年輔導女性接受戰車裝填及戰車駕駛等專長訓,2016年起士官二專班女性畢業生均開放選填裝甲兵科,實施戰車領導士、射擊士、駕駛士及裝騎領導士等士官專長訓練,2017年首度開放陸軍官校生選填裝甲兵科。康嘉馨當年是陸官2017年班第一名畢業,她選填裝甲兵科,成為首批女性戰車車長。

康嘉馨畢業後在裝訓部完成M60A3與CM11戰車操作訓練後,如今任職陸軍542旅戰車二營一連,擔任CM11戰車排長年餘的她,歷經基地測考與漢光操演彈藥裝載演練,同時參與湖口反空降操演。女性在窄小燠熱、環境惡劣的戰車砲塔中,與男性組員互動,指揮戰車前進,康嘉馨實地驗證可行性。

對於戰車成員受傷或脫困,女性乘員是否有能力自救互救?康嘉馨說,戰車自救互救有一套標準程序,按標準程序操作,包含女性幹部也沒有問題,戰車下基地會鑑測心肺復甦術(CPR),都是合格的。若戰車組女性超過成員一半以上,整補裝彈速度,是否會慢於鄰車?康嘉馨則認為,它就是一個搬彈傳彈的過程,每個人路程不長,只要有力氣都能完成,不會有女生比較慢的問題。

至於戰車野外車上過夜值班,男女性成員要同一部車,是否有窒礙?康嘉馨說她沒有問題,只是目前國軍行政管理上男女須分開住宿,這點就算下基地也必須貫徹。

陸軍自106年起首度開放女性擔任裝甲兵軍官,當年陸軍官校第一名畢業首批選填裝甲兵...
陸軍自106年起首度開放女性擔任裝甲兵軍官,當年陸軍官校第一名畢業首批選填裝甲兵科的康嘉馨,如今已在部隊歷經多次基地測考,成為威風八面的CM11戰車排長。記者洪哲政/攝影
分享

陸軍官校2017年班第一名畢業首批選填裝甲兵科的康嘉馨,如今已在部隊歷經多次基地...
陸軍官校2017年班第一名畢業首批選填裝甲兵科的康嘉馨,如今已在部隊歷經多次基地測考,成為威風八面的CM11戰車排長。本報在湖口台地直擊她指揮戰車攻擊前進,在窄小燠熱戰車砲塔裡,示範頂起沉重的艙門蓋。記者洪哲政/攝影
分享

CM11戰車容彈量原本就較低的砲塔環境侷促,對男女都是挑戰。女排長康嘉馨在砲塔裡...
CM11戰車容彈量原本就較低的砲塔環境侷促,對男女都是挑戰。女排長康嘉馨在砲塔裡示範打開車長艙蓋的動作。記者洪哲政/攝影
分享

康嘉馨本身所屬CM11戰車乘員,都是男性。記者洪哲政/攝影
康嘉馨本身所屬CM11戰車乘員,都是男性。記者洪哲政/攝影
分享

國軍陸軍

熱門文章

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

賀電未獲日官方認證 孫大千:不要拿A貨魚目混珠

2019-10-16 08:28

【即時短評】不能只抓住庶民的心 韓國瑜贏的關鍵在這

2019-10-16 00:43

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

2019-10-16 09:00

蔡英文韓國瑜差距 未來事件交易所:雙方差距只有$8

2019-10-16 10:56

擺明給韓國瑜自生自滅?她說國民黨有兩廢

2019-10-16 15:19

真有月入10萬元?外送員平均月薪4.2萬元 近7成全職

2019-10-16 11:00

現金敬老飆升至89億元 地方財政吃不消盼中央當黑臉

2019-10-16 11:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top