快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

直擊裝甲女排長 指揮戰車前進

CM11勇虎式戰車排長康嘉馨,在湖口台地指揮戰車攻擊前進。 記者洪哲政/攝影
CM11勇虎式戰車排長康嘉馨,在湖口台地指揮戰車攻擊前進。 記者洪哲政/攝影

單手頂開艙門蓋「女生不會比較慢」

陸軍自106年起首度開放女性擔任裝甲兵軍官,當年陸軍官校第一名畢業選填裝甲兵科的康嘉馨,已是歷經多次基地測考的CM11勇虎式戰車排長。本報在新竹台地直擊她指揮戰車攻擊前進,在窄小燠熱的戰車砲塔裡,以雙臂頂起沉重的艙門蓋。她認為,合格的女性戰車組員,在戰場上不但有能力自救互救,裝彈整補、戰場救濟也沒有問題,「不會有女性比較慢的問題」。

湖口校場上的CM11勇虎戰車。 記者洪哲政/攝影
湖口校場上的CM11勇虎戰車。 記者洪哲政/攝影

戰鬥中的戰車車長艙門蓋,是全車人員進出、軍品補給、通風與乘員對外觀測的重要機制,CM11戰車的車長艙門蓋本身雖有「簧力」補助,但仍然沉重。

康嘉馨說,戰車戰鬥巡弋時,車長會透過微啟的艙蓋觀察四周,但進入戰鬥駁火時,就必須密合,以廣角潛望鏡目視,若遇到緊急狀況組員必須快速脫離戰車時。康嘉馨示範,她在砲塔裡一個180度俐落迴身後,單手就頂開艙門蓋。

奔馳過的CM11戰車鋼板炙人,女排長康嘉馨在侷促的砲塔裡示範打開車長艙蓋的動作。 記者洪哲政/攝影
奔馳過的CM11戰車鋼板炙人,女排長康嘉馨在侷促的砲塔裡示範打開車長艙蓋的動作。 記者洪哲政/攝影

康嘉馨說,開艙門蓋需要力氣,久了就會練起來,「待得久就會有力氣把它打開」,「其實也沒多重,就和踩戰車煞車一樣」。

康嘉馨在裝訓部完成M60A3與CM11戰車操作訓練後,如今任職陸軍542旅,擔任CM11戰車中尉排長,帶領部隊歷經基地測考與漢光操演彈藥裝載演練,同時參與湖口反空降操演。

對於戰車成員受傷或脫困,女性乘員是否有能力自救互救?康嘉馨說,戰車自救互救有一套標準程序,按標準程序操作,包含女性幹部也沒有問題,戰車下基地會鑑測心肺復甦術(CPR),都是合格的。若戰車組女性超過成員一半以上,整補裝彈速度,是否會慢於鄰車?康嘉馨則認為,它就是一個搬彈傳彈的過程,每個人路程不長,只要有力氣都能完成,不會有女生比較慢的問題。

國軍

延伸閱讀

柯文哲嘴M1A2戰車 陸軍也搬AIT出來打他臉

台灣為何買M1戰車 柯文哲爆料:AIT說「沒叫她買這個」

相關新聞

他山之石/專家:從F-16到F-35 波蘭歷經18年

美國防安全合作署日前公告對波蘭出售32架F-35聯合攻擊戰鬥機,含後勤料件訓練,要價65億美元。有專家分析,波蘭從對美...

中科院「迅聯專案」 涉台美聯戰資料鏈整合

中科院「迅聯專案」希望研發海軍新一代的戰鬥系統,但是因進度落後,研發預算今年即遭遭到立法院凍結,累及新一代巡防艦原型艦...

流彈損屋 六軍團:協助修繕 精進設施與訓練

關西營區靶場有子彈射進民宅,陸軍第六軍團今天表示,所屬33化兵群昨(12)日進行實彈射擊後獲報上情,即指派高階幹部前往...

海軍證實 中科院研發國造巡防艦進度延宕

為了汰換艦齡已近半世紀的濟陽(諾克斯)級巡防艦,海軍推動「震海」計畫新建4500噸級的國造巡防艦予以汰換,第一艘原型艦...

影/女性開戰車 陳筱薇:我在地表最強戰力部隊

國防部自2015年起輔導女性官兵接受戰車裝填及戰車駕駛等專長訓,陸軍542旅戰一營戰三連下士陳筱薇受訪表示,擔任戰車駕...

她駕馭勇虎戰車發豪語 朝首位女裝甲旅長前進

陸軍自2017年開放陸軍官校女性學生選填裝甲兵科,除康嘉馨與何玟倩是裝甲兵首批完訓女性戰車排長,另已有3名女性戰車下部...

影/洪荒之力 看戰車女排長撑開戰車艙門

陸軍自2017年起首度開放女性擔任裝甲兵軍官,當年陸軍官校第一名畢業首批選填裝甲兵科的康嘉馨,如今已在部隊歷經多次基地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。