親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

彭懷真進入公部門 61歲服志願役…寫信給自己告白6個為什麼

2019-09-11 11:13聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中市盧秀燕上任8個月,小內閣團隊大幅調整,其中,社會局請出社福界大老、東海大學副教授彭懷真接掌,是亮點之一。彭懷真今天正式走馬上任,寫了一封信給自己,「61歲離開34年教學生涯、辭去投身30多年的民間服務,在911成為政府新兵。」

今天正式走馬上任,彭懷真一早就到社會局邀集各科室主管寒暄、打招呼,並拍下大合照,期許未來團隊更有向心力,讓台中社福力能有好的成績單。

彭懷真這封「從社福老兵到行政新兵」的告白信,以6個「為什麼」詳述為何願意扛下重擔,61歲還願意接受挑戰進入公部門。

彭說,今年7月去督導一些社工幫助年輕少女,她們因從事色情行業被捕。台中市虐童案一再發生,已有3個孫子的他,從民國82年就規劃並執行「對施虐者強制性親職教育」,這些都可以事先預防,希望帶領更多社工以更積極的態度,避免不幸事件,又能撫慰已受害的孩子。

「為什麼?我的外孫女每學期交的學費,比大學生的還高?」彭懷真說,這10年與台中市政府合作照顧的低收、中低收入戶、身障家庭、及每個月領3萬多托育補助的年輕爸媽,公托倍增計畫要大力推動;新北市已超過60處,有台中可借鏡之處。

第4個為什麼?彭懷真觀察,社工人數和個案量無法成正比,擔任2年東海圖書館長的他觀察,資訊化可讓效率事半功倍,目前社工仍以傳統方式訪案,未來希望社工手上有iPad,即時把福利資訊傳遞給市民,但須與區公所搭配,「愈辛苦的人,移動成本愈高,社工更要靠近他們。」

61歲的彭懷真也說,身邊多數朋友已有「敬老愛心卡」,這張卡片並沒有讓台中的長輩「被尊敬」,他希望未來「擴充功能」讓1000元的價格有超額價值。例如,長輩能在社區關懷據點使用;並要發起「愛心大平台網絡」邀請各界贊助,讓弱勢長輩能付出較少的錢,有較好的飲食。

第6個為什麼是他看到身心障礙朋友,各有所缺,政府一定要結合民間的力量,串連就醫、就業、就養,過去的方案太細碎,希望能設法整合。

有6個為什麼,「為什麼不?」彭懷真表示,自己有這麼多想做的,民選的市長盧秀燕邀請,開心答應,會以正能量和社會局同仁、民間團體、學術界朋友;帶著選民託付的市長、所有議員,緊密合作。

彭懷真感性的說,當年31歲拿到博士才去服預官役,是年紀最大的,「31歲,我服義務役;61歲,我志願服役,期望各界老兵多多鼓勵,使台中社福更好。」

台中市社會局長彭懷真(後右五)今天正式走馬上任,他寫了一封信給自己,「61歲離開...
台中市社會局長彭懷真(後右五)今天正式走馬上任,他寫了一封信給自己,「61歲離開34年教學生涯、辭去投身30多年的民間服務,在911成為政府新兵。」圖/台中市社會局提供
分享

台中市盧秀燕東海大學

相關新聞

暖!花蓮「善心人士」不留名 捐800箱柚子助弱勢

2019-09-11 20:53

未受跳票新聞影響 潮港城旗下皇潮鼎宴捐款家扶做愛心

2019-09-11 18:53

世界烘豆賽冠軍沒看過咖啡樹 捧生豆驚呼「新奇」

2019-09-11 18:19

蛋黃酥之亂上演 學者:成功的行銷不是只有店家賺錢

2019-09-11 17:32

婦一直咳嗽吃藥也無效 原來是掏耳朵惹禍

2019-09-11 14:44

退休將領被餵飯 6年級生開高年級咖啡館有洋蔥

2019-09-11 09:07

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

2019-09-11 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top