親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
邦交國斷交危機
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

薄外套、雨具準備好 氣象局一張圖看未來一周天氣

飛彈會轉彎?兩岸狂想曲 這些人曾拋出驚天雷…

2019-09-11 08:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

外交部長吳釗燮受訪表示,「我方正針對大陸制定攻防計畫」,引發外界議論。圖/取自外...
外交部長吳釗燮受訪表示,「我方正針對大陸制定攻防計畫」,引發外界議論。圖/取自外交部推特
分享

●空襲福建?軍方滅火斥假訊息

美國「紐約時報」專欄作家紀思道日前發表題為「台灣可能是美中戰爭導火線」文章,其中引述外交部長吳釗燮的話說,國軍正針對中國制定「防禦( defense)和進攻(offense)計畫」,且有高級官員提到,報復手段包括「空襲中國福建省」。

這個「offense」引來一陣驚呼,在中美貿易戰的大背景下,吳釗燮竟稱我方已制定了攻擊計畫,昨天吳釗燮終於回應了,他稱,他的意思是國防部會針對不同的想定,制定我們的攻防計畫,確保國家安全。至於所謂的「不具名的政府高級官員」,他說,無法為不具名者代為說明。國防部也發出新聞稿,說紐約時報這篇專欄內容是不實假訊息,予以駁斥。

攻擊大陸在現在看來是有些瘋狂,但我們與「攻擊中國」的距離究竟有多遠?

●兩場海戰 老蔣總統「國光」夢醒

老總統蔣中正曾密令軍方設置「國光作業室」,動員陸海空三軍菁英研擬反攻作戰計畫,圖...
老總統蔣中正曾密令軍方設置「國光作業室」,動員陸海空三軍菁英研擬反攻作戰計畫,圖/聯合報系資料照片
分享

國軍退守台灣後,在那反共抗俄的年代,作為失去大陸江山的老總統蔣中正來說,是必須洗雪的恥辱,他無時無刻不在想著如何「反攻大陸」。1961年也就是政府遷台十二年後,他密令軍方在當時台北縣三峽的山區設置「國光作業室」,請朱元琮中將擔任主任,動員陸海空三軍2百多名菁英研擬反攻作戰計畫,號稱「國光計畫」。

四年後的1965年6月24日,國軍在左營外海模擬搶灘登陸演習,卻有5輛兩棲登陸車被海浪打翻。同年8月6日,蔣並發動八六海戰,我軍率劍門、章江軍艦二艘欲奪下東山島,但情報早已走漏,共軍出動魚雷快艇六艘及其他艦艇,在東山島海域進行伏襲。劍門、章江兩艦難敵對方十艘艦艇的猛攻,終被擊沉,殉難近200人。

蔣公並不服輸,這年11月13日海軍又在烏坵西南海面由將領率山海、臨淮兩軍艦發動攻擊,卻仍遭共軍四艘魚雷快艇、及七艘快速砲艇七艘等回擊。最後臨淮艦被擊沈、山海艦避往烏坵島得以倖存。但兩次海戰都以失敗告終,國光計畫最後無疾而終,蔣的反攻之夢終於醒了,攻打大陸成了絕響。

●台灣核武大計 因他一人全泡湯

台灣核武計畫因張憲義洩密叛逃而畫上句號。圖/聯合報系資料照片
台灣核武計畫因張憲義洩密叛逃而畫上句號。圖/聯合報系資料照片
分享

但為了對付有了核子武器的中共,蔣中正開始指示中科院進行核武研發,但以發展核能發電為掩護,他於1975年逝世、蔣經國兩年多後繼任總統後計畫仍持續進展。然而,這個秘密計畫就被張憲義將研發的資料交付美國後,完全泡湯。

張憲義在1969年被送到美國攻讀核子工程,拿到博士學位,回台後進入中科院一所工作,最後還晉升到副所長位子,然而他卻被被美國中情局吸收,逐步將我核武的機密研發資料,偷偷帶出台灣交給美國。1988年1月9日張憲義叛逃美國,四天後蔣經國過世,依法繼任總統的李登輝向美國保證會終止核武計畫,但美方並不放心,1月15日會同國際原子能總署到核研所突擊檢查,要求拆除發展核武有關的所有設施,強行灌漿封閉實驗室。核武計畫也跟著張憲義洩密叛逃一切成為泡影。

●劉泰英曾撂話「飛彈打港滬」

李繼任總統後1991年宣布終止動員戡亂時期,不再視對岸為叛國組織,兩岸並開始透過密使與白手套接觸,開啟了協商時代。

1995與1996年,中共兩度以飛彈試射名義,對台灣進行軍事恫嚇,飛彈甚至打到基隆與高雄外海,雖然我方也掌握了對方的動向,但一直沒有發出攻擊大陸的說法。

然而李推動總統直選,激怒中共,1995、96年兩度對台附近海域試射飛彈,恫嚇台灣。兩岸協商中斷,雖在1998年秋恢復對話,但到了1999年7月9日,李登輝提出「兩國論」,他的重臣劉泰英在兩國論發表後不久,在泰國曼谷語出驚人地表示,中共若動武,台灣飛彈將打香港、上海。

他說,中共如果準備武力犯台,台灣便會馬上發射一顆飛彈至香港「海面」,再射另一發至上海「附近海面」,將令大陸外資撤出、經濟動盪,激起人民不滿,馬上會造成巨大動亂,也可引致中共垮台。此話讓當時兩岸關係雪上加霜,幸好並未引發軍事行動。

●游錫堃曾提「恐怖平衡理論」

陳水扁執政時期,時任行政院長的游錫堃曾提出「恐怖平衡理論」。圖/聯合報系資料照片
陳水扁執政時期,時任行政院長的游錫堃曾提出「恐怖平衡理論」。圖/聯合報系資料照片
分享

到了陳水扁執政時期,在他第二任期開始後的2004年9月,當時的行政院長游錫堃在立法院備詢時提出「恐怖平衡理論」,他說,「你打我100顆,我就打你50顆,你打我台北、高雄,我就打你上海。」

媒體跟著報導,中科院已在悄悄研發中程彈道飛彈,可以攻擊包含上海等1千公里遠的目標,據當時的想定,若對岸鎖定台北101大樓作為首要攻擊目標,台灣被迫反擊,將從南台灣的飛彈基地,或是船艦,發射第一枚中程彈道飛彈,瞄準上海著名地標「東方明珠塔」。顯然攻打大陸一直隱而未宣的計畫。

●學者驚人論「2枚炸毀三峽大壩」

圖為三峽大壩。(新華社)
圖為三峽大壩。(新華社)
分享

去年1月初,臺灣北社邀請淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲以「安全的總合:臺灣應善用戰略機遇-從M503談起」為題發表演講,在回答民眾提問:幾顆飛彈可以炸毀三峽大壩時,表示「應該2枚就夠了」。

蘇紫雲指稱,面對中國軍機繞台和M503航線的舉動,臺灣應朝「國防經濟」的方向發展,必須有正確的投資,「例如優先部署1000枚中程飛彈,兩枚就可炸掉三峽大壩。」蘇紫雲不是別人,他是現任台南市長黃偉哲的弟弟,雖是學者仍引發高度關注,但對岸並沒有特別反應。

●雲峰計畫中斷 原因很懸疑…

外傳中科院以雄三飛彈為基礎研發雲峰飛彈,圖為雄三飛彈。 圖/中科院提供
外傳中科院以雄三飛彈為基礎研發雲峰飛彈,圖為雄三飛彈。 圖/中科院提供
分享

究竟我們有沒有打到三峽的飛彈呢?答案是一度曾經研發,但被叫停了。從李登輝時代國軍就開始了中程地對地「雲峰飛彈」計畫,射程可達二千公里,但蔡英文政府上台後認為,就算研發成功,也只具備「有限嚇阻」而非「有效嚇阻」能力,最後評估決定放棄。不過,另一說法是,雲峰早在2014年就已喊停。

據稱2008年「雲峰」飛彈曾經試射,原本計畫生產500枚,但計畫在2014年被擱置,被擱置的真正原因,仍然並不清楚。

問題是,美國上個月即8月2日正式退出美蘇1980年代由雷根與戈巴契夫簽署的《中程導彈條約》,這個冷戰時期美蘇簽訂的重要條約壽終正寢,眾所皆知,美國退出的主要目標是劍指中國大陸,不只是俄羅斯,雖然韓、澳、菲律賓等國都已表明不希望美國中程導彈部署在該國,但日本卻保持曖昧,台灣也沒有直言反對。

據稱美國有意部署中程導彈的地方,並未排除台灣,難不成,吳釗燮在紀思道這篇報導中,刻意投石問路?國防部雖已稱之為假訊息,但未來發展如何,美國中程導彈不可能部署台灣?現在下定論還真的太早。

國軍彈道飛彈核武中共吳釗燮張憲義

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了

2019-09-21 22:43

為何與台灣斷交 吉里巴斯總統說是這原因

2019-09-21 20:37

洪秀柱台南廟口演講火力全開批蔡 五府千歲發爐

2019-09-21 20:37

總統論文風波 政大:蔡當年聘為副教授 非升等副教授

2019-09-22 01:07

獨/韓國瑜今出席洪秀柱造勢大會 將與朱立倫同台

2019-09-22 10:55

中共挖牆腳5天斷交2國 他直指是綠營熱衷此事造成

2019-09-22 07:02

民眾黨第一波提名8區域立委 今首度與柯文哲同框亮相

2019-09-22 11:09

長照9天連釋3利多 喘息服務門檻放寬

2019-09-22 00:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top