親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
我與索羅門斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

報復計畫空襲福建? 外交、國防兩部回應不同調

2019-09-11 00:24聯合報 記者程嘉文/台北報導

外交部長吳釗燮。圖/聯合報系資料照片
外交部長吳釗燮。圖/聯合報系資料照片
分享

繼當年扁政府閣揆游錫堃「飛彈可以打到上海」發言之後,綠營高官又有驚人之語?美國記者紀思道日前在《紐約時報》專欄發表「台灣可能是美中戰爭導火線」一文指出,外交部吳釗燮表示,台灣正針對中國制定「防禦和進攻計畫」;且有「不具名高級官員」提到,報復手段包括「空襲中國福建省」。

對此,吳釗燮昨天表示,國防部會針對不同的假定,制定攻防計畫,確保國家安全。至於報導中不具名官員所說的話,他無法代替不具名者說明。不過,國防部發布新聞稿否認,指相關說法是「假訊息」。外交部的說明和國防部嚴正否認顯然不同調。

紀思道在文中認為,這種說法可能坐實北京對台灣將「挑釁」升級成「開戰」,一旦成真,包括美國自己在內,沒人曉得華府屆時會採取何種行動。台灣關係法雖有對台防衛的承諾,但內容含糊不清。

外交部發言人歐江安昨表示,吳部長接受紐約時報專訪時旨在說明,我國軍會有「攻防計畫」(plan for defense and offense),以守護台海安全與區域和平。至於報導中「不具名高級長官」的言論並非吳的說法,相關「軍事報復行動」內容並非外交部業務範圍,請洽詢國防部了解。

國防部則發布聲明,批評該篇報導為不實假訊息,國防部予以駁斥。新聞稿指出,國軍面對中共威脅,透過聯合情監偵,能隨時掌握區域情勢及敵情動態,並保持高度警覺,適時應處,以支持防衛構想及確保國家安全。另藉各項戰演訓時機,持續強化國軍建軍備戰能力,國軍有信心有能力保衛國家安全,籲請國人安心。

軍方官員表示,如果兩岸開戰,我方的武器裝備中,當然有射程足以到達大陸範圍內的武器。但是這些武器執行的是「源頭打擊」,亦即對共軍的基地設施發動攻擊,以削弱敵方犯台的能力。但這種行為絕對不是所謂的「報復」,不可能以非軍事設施為目標,所謂「轟炸上海」與「炸掉三峽大壩」之類,絕對不是我方選項。

外交部國防部紐約時報吳釗燮福建空襲台灣關係法

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

郭台銘不選總統害慘她 現輸100萬成大苦主

2019-09-17 01:50

馬英九三個知道原來「意有所指」 郭台銘真這麼做了

2019-09-17 00:26

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

2019-09-17 08:00

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

邀柯文哲搭檔參選被拒 成郭台銘不登記的最後稻草

2019-09-17 00:58

郭董不參選 傳關鍵人物是郝龍斌

2019-09-17 08:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top