快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

聯合兵種第一營成軍 前海軍戰將點出令人憂心處

陸軍586旅昨天編成「聯合兵種營第一營」,這是國軍第一個「聯合兵種營」。圖/軍聞社
陸軍586旅昨天編成「聯合兵種營第一營」,這是國軍第一個「聯合兵種營」。圖/軍聞社

陸軍586旅所轄「聯合兵種第一營」昨天編成,這是國軍第一個「聯合兵種營」,透過在聯兵營營部,增編海軍、空軍、陸航聯絡官等職務,希望提升指管、目獲及地空整體作戰能力。但有海軍退將質疑,聯合作戰在參謀本部聯參才有功效,到營級任職的基層海空軍幹部可能未受到過指參訓練,「意義何在」?

「聯合兵種營」是國防部長嚴德發下令執行的「可恃戰力」專案,將陸軍7個打擊旅,包括542旅、564旅、584旅、586旅4個裝甲旅,269旅、234旅、333旅3個機步旅,以及關渡指揮部,以聯合兵種營方式,重新調整編組。各個聯兵營營部,增編海軍、空軍、陸航聯絡官與UAV無人機圖資分析官,各營同增編一個迫砲排、反裝甲飛彈排、刺針飛彈排、狙擊組等火力支援連,精簡五個機步營、一個戰車營,近三千人約現在一個聯兵旅兵力員額轉用充實其他部隊。第一個「聯合兵種營」586旅昨日成軍,明年將參與漢光演習驗證。

但海軍退役少將張鳳強透過臉書留言質疑,這樣看來聯參已經落實到陸軍營級單位,但請問陸軍有多少營,要配多少海軍聯參官?旅要不要、軍團要不要,參謀本部要不要呢?

張鳳強表示,以前派到各軍團的聯參官不是軍種不用的人,就是屆退,現在推到營級可能是連指參都沒有的基層幹部了,「義意何在?」他說,思考過沒有?到時只是為編成而編成,效果不彰。聯合作戰在參謀本部聯參才有功效。

張鳯強昔在軍中以作戰專業見長,2012年,時任海軍168艦隊長的張鳳強在演習中率艦駛出我方防空識別區(ADIZ),通過與那國島以東海域,引發日方關切,國防部一度以「操演越界,重大違紀」理由將張鳳強記大過調職,還要移交軍法調查,引發外界譁然。但當時多位海軍前輩公開批評國防部「毫無海權觀念」,在輿論聲援下,最後張被記一小過、亦未調職。張鳳強前年自海軍戰系工廠廠長任內退伍。

國軍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

特戰兵士雨中行軍 陸軍:下雨天就是特戰的豔陽天

士校開學典禮曝怪象:海軍學長姊要向學弟妹行禮?

士校開學典禮曝怪象:海軍學長姊要向學弟妹行禮?

史上最強軍友社理事長 連跑本外島陸海空軍勞軍

相關新聞

被指「綠色恐怖」 中科院出面回應了

中山科學研究院今天發出新聞稿表示,該院為我國國防安全的重要戰略資產,保障員工合法權益,行政作業均秉行政中立為原則,絕無...

老艦彌堅 廉政署參訪海巡和星艦

海洋委員會今天表示,法務部廉政署副署長侯寬仁今日(6日)帶領55名廉政人員訓練班第43期學員,參訪海巡署台北海巡基地,...

提升招募誘因 士官督導長加給最高可領9690元

蔡英文總統今日同國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發等人,到桃園龍岡出席陸軍專校三軍士官新生開學的「榮耀傳承日」,親自擊...

聯合兵種第一營成軍 前海軍戰將點出令人憂心處

陸軍586旅所轄「聯合兵種第一營」昨天編成,這是國軍第一個「聯合兵種營」,透過在聯兵營營部,增編海軍、空軍、陸航聯絡官...

特戰兵士雨中行軍 陸軍:下雨天就是特戰的豔陽天

陸軍特戰第5營連日在雨中執行「戰術任務行軍訓練」,民眾在社群貼文肯定。陸軍官方臉書粉專今貼文回應:下雨天就是特戰部隊的...

士校開學典禮曝怪象:海軍學長姊要向學弟妹行禮?

國防部今年首度舉辦三軍各士官學校的聯合開學典禮,並且特別由蔡英文總統親自前往勗勉。外界一般看法,多半肯定軍方此舉有助士...

蔡總統宣示士官制度五大改革方向

蔡英文總統今天參加「三軍士官新生聯合開學典禮榮耀傳承日」,並宣示士官制度五大改革五大方向,她也透過臉書說,在國軍部隊中...

參加陸軍專校開學典禮 蔡英文提士官制度改革五大方向

蔡英文總統今天參加桃園陸軍專科學校舉辦的三軍士官新生開學典禮「榮耀傳承日」,是士官專科自創校以來首次由三軍統帥所主持的...

影/破天荒!總統主持士官學校聯合開學

總統蔡英文今天(6日)上午親自前往桃園陸軍專科學校,主持三軍專校聯合開學典禮「榮耀傳承日」,這也是國軍有史以來,首度為...

國防部五年兵力整建報告 曝士官學校招募陷窘境

蔡英文總統攜同國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發等人,今天到桃園龍岡出席陸軍專校三軍士官新生開學的「榮耀傳承日」,親自...

從軍30年申誡僅一支 預校遭調職主任上書嚴德發還清白

中正國防幹部預備學校去年爆多案集體檢控,時任預校包括校長陳嘉生、教育長徐國基、政戰主任李照德等「三長」被記申誡且同時遭...

赫見特戰弟兄全副武裝雨中行軍 他讚「訓練精實」

相信當過兵有經歷過行軍的男性都知道,不管颳風下雨或豔陽,必須全副武裝徒步行走是很不容易的事,有民眾昨天(5日)看到一整排的國軍弟兄在大雨中行軍,讓他相當感動,拍下影片上傳到臉書上,大讚「誰說我們國軍訓練不精實的」,許多網友們看了也分享自己曾經行軍的過程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。