親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

陳同佳案 香港政府呼籲台灣務實積極接收他自首

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

灘岸殲敵! 國軍大舉購入反戰車飛彈

2019-09-03 00:25聯合報 記者程嘉文/台北報導

軍方將大舉向美國增購拖式與標槍式反戰車飛彈,總數達一千九百枚。圖為M1A2戰車發...
軍方將大舉向美國增購拖式與標槍式反戰車飛彈,總數達一千九百枚。圖為M1A2戰車發射120公釐主砲。 圖/美國陸軍檔案照
分享

參謀總長李喜明上將七月退伍,八月底送至立院的預算書中,他先前力推的飛彈突擊艇計畫,明年預算卻由原定十六億多元被減為僅一百萬,引發「人去政息」質疑。國防部昨天發出新聞稿澄清,宣稱建軍規畫不會因為人事更迭而變動。

另外由預算書中可發現,軍方大舉向美國增購拖式與標槍式反戰車飛彈,總數達一千九百枚。顯示在「濱海決勝、灘岸殲敵」構想下,如果台海爆發全面戰爭,戰火難免蔓延到陸上。

共軍近年致力發展非傳統登陸,以外購與自製方式添置氣墊登陸艇,不但速度遠高於傳統登陸艇,更可在許多傳統登陸艇無法上岸的地點登陸。解放軍甚至已開始跨足運用直升機的垂直登陸,其最新的「○七五」兩棲突擊艦,外型類似航空母艦,預計每架能攜帶近卅架直升機,第一艘已快完工,預計二○二一至二○二二年間可服役三艘,對我方將形成強大威脅。

陸軍採購拖式與標槍飛彈的計畫,分別名為「獵狸」與「獵犀」,於一○七、一○八年度開始編列,先前均屬機密,一○九年預算才轉為公開。獵狸計畫要採購一千五百枚最新款的拖式二B飛彈,以及一百具發射系統、一百輛悍馬車,總價一一八億餘元;獵犀計畫則採購四百枚標槍飛彈、四十二套系統,總價卅四億餘元。

獵狸計畫將採購一百輛悍馬車,但國軍早就擁有數千輛悍馬,近年還將多餘車輛捐贈友邦,為何此次又要購置?軍方官員解釋,悍馬車有多種衍生型,拖式飛彈發射車的車身與底盤需要特殊改造,與一般運兵用車不同。此外,以往的拖式飛彈發射後,射手係靠兩條金屬線遙控導引,但導線遇水就會短路失效,不適合攻擊敵方的登陸車輛舟艇。這次最新版的拖式改採無線遙控,便可直接痛擊共軍的兩棲載具。

飛彈直升機解放軍國軍台海航空母艦國防部

熱門文章

孫大千批蘇貞昌應轉行黑韓名嘴:綠對美做出何承諾?

2019-10-20 10:10

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

2019-10-20 17:55

影/郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

2019-10-20 16:07

影/出席郭台銘高雄見面會 楊秋興預言「國民黨會三輸」

2019-10-20 15:43

蔡稱不得罪人的事前任都做完了 馬英九:呴呴呴呴

2019-10-20 13:14

高雄談青年創業輔導 柯文哲突酸:你們連市長都沒有了

2019-10-20 10:09

藍綠對決不論誰當選 新總統明年都要坐這款小英愛車

2019-10-20 09:44

影/韓國瑜直搗綠票倉吸10萬人 與馬吳柱相擁解心結

2019-10-19 21:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top