快訊

要你脆弱,又要你堅強?如何當個「完美」的受害人

不滿歐盟對新冠肺炎疫情反應 歐洲研究委員會主席請辭

人去政息?李喜明戰術 傳各軍種想翻盤

前參謀總長李喜明 圖/聯合報系資料照片
前參謀總長李喜明 圖/聯合報系資料照片

前參謀總長李喜明推動微型飛彈突擊艇,立委態度保留,今年預算只剩百餘萬作業費。軍中盛傳不僅是微型飛彈突擊艇,李喜明任內調整戰術,從整體防衛構想,到聯戰準則體系,各軍種都有翻盤傳聞。原本李喜明主張裁撤的空降訓練中心的保傘連,被改稱為傘具整備連,躲過裁撤命運。

李喜明在人事安排上,目前仍是活棋,軍中有人擔心若真的將他的戰術翻盤,若李未來回任國安系統,那就倒大楣了。

109年度國防預算案送抵立法院,海軍規畫以316億餘元11年生產60艘微型飛彈突擊艇,今年首年執行2億零300萬元後,李喜明7月離任,109年度預算,從去年預算書原載16.7億餘元裝備購置費,減少到僅剩104萬1000元採購軍品作業費,有人去政息的味道。

海軍司令部解釋,立法院決議生產一艘原型艇測試,經專報獲立法院通過後,再行推動建造,海軍今年已將船艇細部合約設計標出,進行原型艇測試,明年向立法院進行專報獲准後,再行編列後續量產預算。

軍中盛傳,不僅微型飛彈突擊艇,李喜明任內推動戰術改變,從整體防衛構想,到聯戰準則體系,都有翻盤傳聞。

國軍

延伸閱讀

李喜明前衛建軍備戰規劃 各軍種都想翻盤?

明年國軍武器新看點…反雷達無人機最神祕 貴到嚇人?

參謀總長換人 微型飛彈突擊艇計畫生變?

飛彈突擊艇計畫生變?海軍連忙強調是誤會

相關新聞

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

搶救墜落黑鷹! 軍方證實 參謀總長沈一鳴在機上

黑鷹墜落!陸軍一架UH-60M黑鷹直升機上午墜落在北宜交界的福山山區,目前全機人員安危狀況不明,陸軍已成搜救隊前往搶救,...

F-16V是台灣安全唯一保證?

兩岸軍事對峙日益嚴峻,在新冠病毒肺炎肆虐的當下,對岸解放軍的機艦繞台、擾台動作不斷,使得兩岸對峙的緊張態勢不斷升高。

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國...

戰略地位超越金馬 國防院:澎湖失守將面臨無險可守

針對澎湖的台海軍事戰略角色,國防安全研究院指出,澎湖戰略地位已超越金門、馬祖,更是反制共軍登陸台灣本島重要屏障,且擁有偵...

新冠肺炎蔓延全球 國防院:將加速軍火工業數位轉型

新冠肺炎延燒,影響全球軍火工業。國防院今天表示,美國F-35戰機唯二海外組裝廠已停工,被視為是疫情影響美國國防產業全球供...

極音速反艦飛彈揭幕:美軍航艦戰鬥群還能稱霸全球?

隨著精確導引武器和遙測能力的普及化,美國海軍航艦打擊群要面對的局部飽和攻擊威脅有增無減。過去可能只有前蘇聯玩的起大洋反航艦作戰,但是現在許多區域強權,都已開始建構足以威脅美國海軍航艦的長程反艦能量。

攔截東風17 美將以標六進行首次「反極音速」試驗

近年來,中俄在極音速武器的發展已讓美國倍感壓力,尤其是俄羅斯用MiG-31戰機發射的「匕首」式飛彈,以及解放軍從車輛發射的東風-17型飛彈,都能夠攻擊船艦,甚至是航空母艦,增強對美國海軍的「區域拒止」能力。

以矛攻矛:美軍試射共用極音速武器

美國國防部在20日表示,由陸軍和海軍合資發展的「共用極音速滑翔體」(Common-Hypersonic Glide Body,C-HGB)再次試射成功。前次試射時間是在2017年10月,與本次同樣從夏威夷考艾島(Kauai)的太平洋飛彈試射場(PMRF)進行,並利用翻修過的北極星彈道飛彈作為推進器。

精簡兵力是世界趨勢 但國軍轉型高科技部隊計畫何在?

南韓與以色列是最常被台灣拿來對比兵役制度的兩個國家,但南韓與以色列在近幾年也相繼展開兵力精簡計畫,縮小部隊規模。英國則不止是裁軍,甚至還打算封存部份最新型的挑戰者2型主力戰車,規劃讓英國陸軍徹底轉型。

印度試射潛射飛彈 項莊舞劍意在威嚇?

印度雖然和巴基斯坦同為南亞核武國家,但在投射能力上,由於印度長期以對抗巴基斯坦為主,故以空軍戰機為核武投射主力。不過,日前印度完成潛射彈道飛彈測試後,此舉被認為係針對中共南海擴張,和一帶一路勢力進入印度洋的反應,藉此強化印度對中共大後方防線的戰略反擊能力。

與炸彈擦肩撿回一命 耆老憶空襲:「一輩子忘不掉」

這一趟轟炸,堪稱太平洋戰爭美軍空襲澎湖以來,出擊規模最大、造成當地死傷最慘重的一日,將這天稱之為「太平洋戰爭期間澎湖受炸最烈者」並不為過。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。