快訊

最高法院大法庭出道作 宣告詐騙集團「強制工作」爭議何在?

去年全球近半5G手機 被「這國人」買走

美售我F-16 C/D裸機1.217億美元 空軍:近3年最便宜

F-16 C/D BLK70裸機含兩個低阻力適型油箱。 圖/截自洛克希德馬丁官網
F-16 C/D BLK70裸機含兩個低阻力適型油箱。 圖/截自洛克希德馬丁官網

新購F-16 C/D 動用特別預算

美方出售66架F-16 C/D戰機要價80億美元,約2500億台幣。民進黨政府決定以特別預算支應,空軍派官員攜帶說帖,拜會立法院朝野黨團,爭取支持。空軍說,美國售我含適型油箱的F-16 C/D戰機單價1.217億美元,價格低於近三年來美方出售各國同型機價格。

採購戰機案 國防部啟動立院遊說

空軍司令部針對特別預算案,向立法院外交國防委員會召委蔡適應與王定宇等人簡報,行政院特別預算條例尚未送抵立法院,待完成行政程序後,國防部會有新一波遊說行動。

國防部表示,採購戰機案必須依法定程序進行,國防部已完成說帖,上周由國防部長嚴德發率空軍司令等人拜會立法院,待本周特別條例由行政院院會通過送立法院後,將再由嚴德發率隊分別拜會各黨團。

民進黨立委王定宇於臉書貼文披露F-16 C/D戰機價格比較表。圖/擷自王定宇臉書網頁
民進黨立委王定宇於臉書貼文披露F-16 C/D戰機價格比較表。圖/擷自王定宇臉書網頁

王定宇曾在個人臉書公開採購F-16C/D戰機價格比較表,軍方指出,這個內容就是空軍說帖的一端。內容顯示,採購66架戰機,每架單價為1.217億美元。

王定宇貼文表示,包括巴林、斯洛伐克、保加利亞、摩洛哥等國採購同型機,平均每架F-16的價格為1.49億美元,台灣取得價格1.217億美元,顯著低於市場價格。台灣曾投資F-16V研發,未來各國所有的軍售案或構改案,台灣將可分配獲利。

王定宇說,有人會問台灣的戰略位置重要,美國為了自己的利益,所以可以便宜一點,但看看巴林,大家都知道巴林對美國在中東反恐的重要,他們採購單價也是1.49億美元。

我方採購隨機彈藥,不在特別預算項目內,空軍表示,新購F-16 C/D戰機與現役F-16型戰機使用武器裝備共通,可將彈藥推陳使用,可避免同時屆壽期,以撙節預算,後續依敵情威脅,逐年檢討採購,以因應實需。

國軍 F-16 戰機 立法院 王定宇 行政院

延伸閱讀

不顧北京反對:美售台F-16V新戰機的戰略意義

給柯文哲1千億造無人機?王定宇:中科院800億已量產

嚴德發到烏坵最前線 要求官兵熟悉突發應變要領

王定宇:軍購F-16V單價1.2億美元 低於市場價

相關新聞

飛彈突擊艇計畫生變?海軍連忙強調是誤會

海軍為加強「濱海決勝」防衛構想,計畫建造60艘「微型飛彈突擊艇」。原本109年度應編16億餘元,不料剛送到立院的109...

陸軍防空新利器 將採購陸射劍二飛彈

國防部109年度預算披露,陸軍將耗資143億元,採購中科院製造的陸射天劍二型飛彈,作為新一代野戰防空火力。相對於目前使...

因應殲20威脅 空軍全面提升FPS-117雷達性能

中共解放軍第5代匿蹤戰機殲20已服役,空軍戰管單位接獲參謀本部新增掌握低雷達截面積(RCS)目標的指揮管制任務,空軍因...

耗資近20億 5架黑鷹直升機將改為夜間搜救型

國防部109年度預算案公開部分送抵立法院,空軍計畫明年起耗資近20億元,將陸軍接收來的5架UH-60M黑鷹直升機,構型...

立委調整披露口徑 劍翔案150億生產104架

國防部109年度預算案公開部分送抵立法院,內容不見今年台北航太展曾展出的劍翔反輻射無人機相關量產預算,而列為機密預算項...

圍「睹」共軍夜戰艦艇 耗資百億讓鳳眼機夜間開眼

國防部109年度預算案送抵立法院,空軍計畫明年建案耗資98億1797萬8000元,為駐防花蓮暱稱為「鳳眼機」的RF-1...

軍醫局投30億換裝新型人體離心機、模擬深潛訓練艙

因應採購66架F16 C/D BLK70大量飛官與潛艦國造後潛艦、潛水官兵訓練需求,國防部軍醫局將斥資30餘億元,除汰...

國軍展開新機採購特別預算遊說 裸機1.217億美元

美方宣布售我66架F-16 C/D BLK70戰機,要價80億美元、約2500億台幣。蔡政府決定以特別預算形式支應,空...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。