親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

國防部報告:共軍對台武嚇 不再隱晦

2019-08-31 00:34聯合報 記者蔡晉宇洪哲政/台北報導

國防部報告指出,共軍對台武嚇已不再隱晦。圖為兩架殲11中共戰機三月飛越台灣海峽中...
國防部報告指出,共軍對台武嚇已不再隱晦。圖為兩架殲11中共戰機三月飛越台灣海峽中線。 圖/引自中共空軍微博
分享
國防部「一○八年中共軍力報告書」昨天送抵立法院。報告指出,共軍仍不斷強化軍力,且對台武嚇已不再隱晦,例如今年中共軍機一度蓄意踰越中線、今年六、七月的三軍聯合操演及遠海長航訓練等,都是加大對我軍事威懾,確保其作戰優勢的具體表現。

但受限台海天然地理環境,登陸載具及後勤能力不足等因素影響,報告也指出,共軍目前尚未具備全面犯台的正規作戰能力。

「一○八年中共軍力報告書」分析共軍未來建軍規畫表示,中國大陸預計在二○二○年建立具備制約核大國、遏制核戰、保衛疆土之戰略核力量,並在二○五○年形成「核天一體」信息化核力量建設,以達「止獨、抗霸、控印、穩邊」的戰略需求。

報告表示,共軍對台的軍事恫嚇已不再隱晦,例如今年中共軍機一度蓄意踰越中線,今年六、七月的三軍聯合操演及遠海長航訓練等,是藉由「經由例外、塑造慣例、形成常態」模式,加大對我軍事威懾,確保對我作戰優勢。

報告另指出,共軍計畫在二○二○年前,完備對台全面用武作戰準備,考量「損小、效高、快打、速決」的用兵理念,若對台動武可能行動,包括聯合軍事威懾、聯合封鎖作戰、聯合火力打擊、聯合登島作戰等。

但報告也表示,共軍對台戰術戰法運用上,受限台海天然地理環境,登陸載具及後勤能力不足,目前尚未具備全面犯台的正規作戰能力,現階段對台仍然是以聯合軍事威懾、封鎖作戰與火力打擊可能性較大。另外,受複雜且龐大的後勤支援限制,雖中國大陸持續加大登陸演習頻次及力度,但目前仍僅具備「奪我外、離島」作戰能力。

中共台海立法院演習國防部

熱門文章

【重磅快評】樹欲靜而風不止:李顯龍揭穿蔡英文的面具

2019-10-21 10:31

拒絕陳同佳投案 徐國勇:香港為什麼不審?

2019-10-21 09:33

禁陳同佳入境投案 學者:蔡英文唬爛或我們都白癡?

2019-10-21 08:14

孫大千批蔡政府麻木 沉迷在經濟數據中志得意滿

2019-10-21 08:20

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

2019-10-21 09:00

曾被譏「神豬」如今瘦了 連勝文:我沒吃過減肥藥

2019-10-21 13:17

影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

2019-10-21 15:54

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

2019-10-21 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top